«Мусора, не стреляйте, мы сдаёмся»!

Призывник, поняв, что жить ему осталось считанные минуты, стал отчаянно сопротивляться, звать на помощь. На крики сбежались люди, но к заключенным, тащившим Ладанова, подойти не могли: один из них держал в руках топор, взятый со двора врача, остальные были вооружены металлическими прутьями.

12:46. 15 июня, 2014  
  
0
6 июня 2014 года отметит юбилей Вячеслав Алексеевич Истомин. Более 30 лет отдал он службе советской милиции. После окончания Елабужской школы милиции в 1955 году молодой лейтенант получил назначение в Троицко-­Печорский РОВД. Сначала был оперуполномоченным уголовного розыска, затем его перевели в Инту. Потом была Воркута, где с 1965 по 1970 год он возглавлял уголовный розыск города. Здесь его назначили заместителем начальника ОВД, а с 1981 года до выхода на пенсию Вячеслав Истомин возглавлял ОВО (отдел вневедомственной охраны) при МВД по РК.
 
Поскольку в нашей рубрике мы рассказываем читателям об оперативной работе, сегодня мы предлагаем их вниманию один эпизод из жизни сыщика Вячеслава Истомина.

Призывники и заключённые

1957 год. В посёлке Троицко-­Печорске идёт призыв на воинскую службу. Большинство призывников уже отправились в воинские части, в районном военкомате осталось всего четыре человека. Их призыв откладывался на несколько дней. 
 
Военком района, договорившись с заведующей районной больницей, отправил парней на строительные работы в это медучреждение: всё какая­то польза! А на стройке уже более трёх месяцев работали расконвоированные заключённые. Тогда это было в порядке вещей: осуждённых использовали в качестве рабочей силы на многих объектах, однако особо опасных преступников среди них обычно не было. А на этом объекте почему­то оказались и такие: видимо, в тот период остро не хватало рабочих рук, вот и попали на объект настоящие бандиты. 
 
Здесь стоит вспомнить, как шли в то время в армию призывники. Как правило, они имели с собой деньги на дорогу, которые в основном тратились на выпивку. Заключённые на стройке мгновенно вошли в контакт с одним из призывников Игорем Ладановым, тот приносил водку и два дня пил вместе с ними. А когда на третий день выяснилось, что деньги кончились, заключённые потребовали, чтобы призывник отнял деньги у продавщицы местного магазина, когда та с выручкой будет возвращаться из магазина домой. 
 
Выбора у Ладанова не было: в случае отказа он тут же был бы убит, здесь же его и зарыли бы в одной из пристроек больницы. Как говорится, исчез человек, и никаких следов! 
 
Вечером, как и было оговорено, Ладанов отправился к магазину. Однако понимая, что идёт на совершение тяжкого преступления и может зачеркнуть свою молодую жизнь, он решил отказаться от грабежа. Парень зашёл в дом детского врача Надежды Каика и попросил сообщить обо всём в милицию. А когда вышел из дома, встретил у калитки четырёх заключенных: они шли за ним по пятам от самой стройки. Поняв, что план сорван, заключённые схватили Ладанова и потащили к строящейся больнице.

Выстрелы в центре посёлка

Призывник, поняв, что жить ему осталось считанные минуты, стал отчаянно сопротивляться, звать на помощь. На крики сбежались люди, но к заключенным, тащившим Ладанова, подойти не могли: один из них держал в руках топор, взятый со двора врача, остальные были вооружены металлическими прутьями.
 
Буквально через несколько минут к разъярённой группе заключённых подбежали оперативник Истомин и следователь Денисов. Увидев вооруженных милиционеров, один из преступников ударил Ладанова прутом по голове и заорал: «Вали легавых, смерть ментам!» И все заключённые разом кинулись на милиционеров!
 
Предупредительный выстрел в воздух на преступников не оказал никакого действия: Истомина сбили с ног, и он увидел занесённый над ним топор… Каким­то невероятным образом ему удалось увернуться – топор вонзился в замёрзшую землю буквально в сантиметрах от головы сыщика. Не дожидаясь второго удара, Истомин выстрелил в озверевшего бандита, который снова занёс топор над его головой. Рука оперативника не дрогнула, заключённый был убит наповал. 
 
Выбираясь из­под свалившегося на него преступника, Истомин услышал второй выстрел – это стрелял Денисов. Второму заключённому повезло больше, он был лишь ранен. Но на этом дело не кончилось: к месту схватки подбежали ещё четверо заключённых, мгновенно подхватили убитого и раненого, а заодно окровавленного и практически не сопротивляюшегося Ладанова. Вся группа скрылась в одной из пристроек строящегося здания. Оказалось, что все входы и выходы в неё уже забаррикадированы. 
 
Через десять минут стройку окружили подоспевшие на помощь Истомину и Денисову вооруженные милиционеры. Несколько длинных очередей из автоматов по окнам и крыше привели заключённых в чувство, раздался крик: «Мусора, не стреляйте, мы сдаёмся»!

Картечь прошла мимо

Истомин было решил, что всё закончилось благополучно, однако оказалось, что его злоключения продолжаются. Дело в том, что застрелил он вора в законе, и потому на сходке «авторитетов» на зоне был приговорён к смерти. Об этом ему сообщил источник, поддерживающий тесные отношения с заключёнными, работающими на стройке. Вскоре оперативник заметил, что за ним постоянно кто­то наблюдает, причём неизвестные сопровождали его с утра и до вечера. Однако, как говорится, волков бояться – в лес не ходить, служба шла своим чередом.
 
Однажды на лыжной прогулке в выходной день, подойдя к опушке леса, он заметил, что развязался шнурок на ботинке, и нагнулся, чтобы его завязать. И это спасло ему жизнь: прямо над головой прошёл заряд картечи! Выстрел прогремел совсем рядом, а выпрямившись, милиционер увидел силуэт человека, который тут же растворился в лесной чаще. Преследовать вооружённого бандита Вячеслав не стал: можно было нарваться на второй выстрел. Увы, поиски стрелка ни к чему не привели. 
 
На следующий день, дабы не искушать судьбу, Истомину предложили написать рапорт о переводе, что он и сделал. Рапорт был удовлетворён, Истомина направили в Инту, где его с радостью встретил начальник местного угрозыска Пётр Коновалов. 
 
 
Газета «Красное знамя» поздравляет ветерана советской милиции Вячеслава Алексеевича Истомина с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, жизненной энергии, надеемся, что он в добром здравии отметит и своё столетие!
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments