Операция «Вычегда»

Операция по задержанию распространителей наркотиков была названа «Вычегда». Почему так? Просто большинство наркотиков в 70-ые годы в Сыктывкаре распространялось именно среди посетителей этого любимого у горожан ресторана.

15:36. 3 июня, 2014  
  
3

Сегодня мы предлагаем истории из служебной деятельности одного из самых засекреченных подразделений уголовного розыска – группы «А». Руководил им Анатолий Пилипчук. Стоит отметить, что под его началом в своё время работали будущие генералы Владимир Силаев и Анатолий Пилипенко.

Первое уголовное дело по незаконной реализации наркотических веществ было возбуждено в Сыктывкаре осенью 1975 года. Операцию проводила группа «А», возглавлял которую капитан милиции Анатолий Пилипчук. Началось всё с телефонного звонка: «оперативный источник» сообщал о том, что ему предлагают товар, который, повидимому, пользуется спросом у наркозависимых людей. На состоявшейся встрече источник передал Пилипчуку десять ампул, представляющих из себя маленькие полиэтиленовые колбочки с иглами. В принципе, каждая из них являлась шприцем, которые использовались в системе гражданской обороны.

Они были на строгом учёте и обычно хранились у руководителей предприятий в сейфе или в отдельном помещении. Как оказалось, «источник» получил эти капсулы от молодой девицы, которая предложила продать каждую по 10 рублей. Для сравнения: бутылка хорошего коньяка тогда стоила в пределах 810 рублей, так что полученная от продажи ампул выручка обещала быть весьма неплохой. «Источник» предположил, что имеет дело с наркотиками, поэтому и позвонил Пилипчуку.

Капитан принял решение выяснить, откуда появился «товар», поэтому забрал капсулы и вручил «источнику» сто рублей для передачи девице: как за проданный товар. А полученные ампулы были направлены на экспертизу. Вскоре выяснилось, что в капсулах находится сильнодействующее наркотическое вещество промедол, используемое в военной сфере в качестве обезболивающего средства при ранениях. Оно даёт возможность не умереть от болевого шока, но оно же имеет большой спрос у наркоманов.

Вскоре Пилипчук получил указание завести оперативное дело, а операция по задержанию распространителей наркотиков была названа «Вычегда». Почему так? Просто большинство наркотиков распространялось именно среди посетителей этого любимого у горожан ресторана.

Вскоре была задержана поставщица «товара» Мария Игнатова (фамилия изменена). Перед этим оперативники выяснили, что эту молодую женщину вполне можно отнести к категории девиц лёгкого поведения. В «Вычегде» она всегда «гуляла» на широкую ногу, частенько её видели и в других злачных местах. На первом же допросе она рассказала, откуда у неё наркотики, назвала всех, кому поставляла «товар».

Оказалось, что мать Марии была заместителем директора по хозяйственным вопросам на одном очень крупном предприятии, в её распоряжении как раз и находились специальные средства, поступаемые по линии гражданской обороны. В частности, аптечки АИ2, в которых находились ампулы с промедолом. Тайком от матери предприимчивая дочь проникала на склад и опорожняла аптечки, а промедол отдавала на распространение своим знакомым. Их оказалось шестеро. Все они были также задержаны. Кроме того, самого «источника» нужно было срочно выводить из игры. Только как, если все они должны предстать перед судом, и следователь уже завёл своё дело?

Анатолий Пилипчук разрабатывает операцию прикрытия, по которой его «источник», получив ампулы на втором этаже «Вычегды» от Игнатовой и отдав ей сто рублей, выходит из ресторана, звонит в милицию и сообщает о том, что «товар» находится в урне.
Дальше всё было как в настоящем детективе. Анатолий Пилипчук берёт десяток ампул и идёт в «Вычегду». При входе в ресторан он незаметно опускает в одну из урн пакет с ампулами, а сам поднимается в зал. Вскоре к ресторану подъезжает группа оперативников, которые ждут Пилипчука на выходе. Тот, спускаясь по лестнице, медленно закуривает сигарету, а спичку бросает в ту урну, где лежат ампулы.

После чего, убедившись, что его подчинённые всё поняли и урна находится под «присмотром», спокойно удаляется.
Следователь Анатолий Забара, получив соответствующую информацию из дежурной части, для её проверки выехал к ресторану, где в присутствии понятых обнаружил капсулы с промедолом в указанном месте. А через день Забара, сняв показания с «источника», вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Операция «Вычегда» закончилась тем, что Игнатова была осуждена на четыре года лишения свободы, её подручные торговцы получили по три. А эпизод вывода оперативного источника из операции, разработанный капитаном Пилипчуком, вошёл в программу по ОРД (оперативнорозыскной деятельности) Академии МВД СССР. Кстати сказать, Анатолий Пилипчук и его оперативный «источник» по секретному приказу министра МВД Коми АССР были отмечены денежными премиями.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
долгожитель89 Recent comment authors
новые старые популярные
89
Гость
89

какой хороший коньяк за 800 руб. был в 1975г.? шо уже Хеннесси ВСОП или ИКСО был доступен в Каре?

89
Гость
89

какой хороший коньяк за 800 руб. был в 1975г.? шо уже Хеннесси ВСОП или ИКСО был доступен в Каре?

долгожитель
Гость
долгожитель

Бутылка коньяка тогда стоила не 800, а 4 рубля и где-то примерно в это время подорожала до 8 рублей.Единственное агенту повезло, что “Тима” и “Яблок” на том свете. Редакции- комментарии не убирайте!