Хранители каменных летописей

Считается, что первый геологический музей в нашей республике был создан в Воркуте как результат...

11:45. 10 декабря, 2010  
  
1
Считается, что первый геологический музей в нашей республике был создан в Воркуте как результат масштабных работ по изучению недр Заполярья. О создании музейно-фондового сектора свидетельствуют два архивных документа – обращение «Всем геологам» за подписью начальника геологоразведочного отдела Воркутстроя Константина Войновского-Кригера, датированное 1939 годом, и «Приказания» по этому отделу от 8 октября 1941 года за подписью Бориса Коновалова. Об открытии музея есть запись в отчёте о деятельности воркутинской геологической службы за 1945 год.

Однако анализ истории знаменитой и судьбоносной для нашего края Ухтинской экспедиции ОГПУ, высадившейся в устье ручья Чибью в августе 1929 года, позволяет говорить о более ранней дате создания первого геологического музея в Коми.

Коллекции первого музея

В журнале «Ордым» («Просека») коми писатель Яков Рочев, побывавший на базе Ухтинской экспедиции в феврале 1930 года, сообщил: «Меня сопровождал руководитель экспедиции Сидоров. Мы прошли мимо домов, на которых висели вывески «пекарня», «аптека», геологический музей»…» И далее: «Весь дом был плотно заставлен разными камнями и рудами. За столом сидит инженер, смотрит камни и пишет что-то в бумагах. Я очень удивился этому разнообразию, а Сидоров говорит, что всё это собрано вокруг реки Ухта». Таким образом, фактическое создание первого геологического музея в республике произошло ещё до февраля 1930 года. 

Научный руководитель экспедиции, знаменитый геолог Николай Тихонович вспоминал: «Мы жили в маленьком домике, бывшей конторе «Русское товарищество нефть», занимая вместе с И. И. Гинзбургом и Г. А. Кубасовым одну комнату, а в другой комнате помещались наше геологическое бюро и музей, который мы начали организовывать». А создателями этого первого геологического музея были тогдашние заключённые-геологи Н. Тихонович, Б. Компанец, П. Антонов, Н. Ледков, К. Войновский-Кригер, И. Гинзбург, Г. Кубасов, Г. Рашкуев и Г. Боровко. Это их коллекции, собранные в поисковых маршрутах по бассейну реки Ижмы, стали основой музея. Первым заведующим учреждения стал Григорий Боровко в 1932 году. Музей носил производственный характер, связанный с поисковыми работами на нефть.

2 ноября 1932 года в селе Ижма был открыт Усть-Усинский горный техникум, в сентябре следующего года перебазировавшийся в посёлок Чибью. В 1934 году его переименовали в Ухто-Печорский горно-нефтяной техникум и в него перевели геологический музей бывшей Ухтинской экспедиции, превратив его в учебный, использовавшийся для ознакомления будущих специалистов горно-нефтяного дела с минералами и горными породами нашего края. В 1936 году музей был ликвидирован.

Через пять лет

1941 год ознаменовался созданием нового музея при исследовательской лаборатории Ухткомбината. Он с самого начала имел научный характер и стал местом не только сбора образцов горных пород района, но и их строгой регистрации и изучения. Григорий Боровко к тому времени был освобождён из заключения и стал заведующим музеем. Открытие его состоялось 15 февраля 1941 года. Коллекция тогда составляла более  пяти тысяч  экспонатов. Помимо образцов минералов и горных пород, здесь были представлены асфальтиты Ижемского района, гипсы и нефть Ухты, горный хрусталь Урала, угли Воркуты, точильные камни Печоры, агаты Северного Тимана и многое другое. В дальнейшем коллекция пополнялась благодаря развёртыванию работ на побережье Северного Ледовитого океана, Полярном и Приполярном Урале. В музее появились картины с изображением животного мира и растительности в палеозойскую и мезозойскую эры.

К сожалению, второй ухтинский музей повторил печальную судьбу первого и просуществовал лишь до конца 1940-х годов. Боровко был вновь арестован в ноябре 1941 года и расстрелян в апреле следующего года. В январе 1946 года, после освобождения из лагеря, заведовать музеем стал Лев Бархаш, проработавший здесь всего несколько лет, так как был назначен на должность главного геолога конторы бурения треста «Войвожнефтегазразведка». С его уходом бесследно исчезли все экспонаты, каталоги и часть музейных иллюстраций.

Третья попытка

В начале января 1953 года заведующим музеем и кернохранилищем Центральной научно-исследовательской лаборатории Ухткомбината был назначен Василий Свиридов. Основную свою деятельность он направил на восстановление старых и составление новых каталогов коллекций керна, образцов минералов и горных пород, хранившихся в кернохранилище. Это стало началом последовательного воссоздания бесследно исчезнувшего второго геологического музея. Медленно, но верно проводилась каталогизация музейных ценностей, позволявшая использовать каменный материал для комплексных научных исследований.

17 января 1971 года музей был официально открыт, и в первый же день его посетителями стали 12 пионеров ухтинской школы № 18. Сбор музейного каменного материала проводился на Северном Тимане, в районе Амдермы, на Полярном и Приполярном Урале, в Печорском районе. Часть коллекций приобреталась за счёт обмена с другими музеями.

В музее за время его существования (до 2004 года, когда он был передан в ведение историко-краеведческого музея Ухты) было осуществлено 3 282 экскурсии. Он принял 63 818 посетителей, в том числе делегации из Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Канады, США, ФРГ и Финляндии.

Чем край богат

Новой страницей геологического музейного дела в Ухте стало создание по инициативе и под руководством Вадима Чёрного производственного геологического музея в Ухтинской геологоразведочной экспедиции в 1959 году. Разместили его в небольшой комнатке сборно-щитового дома. А первые коллекции составили образцы, собранные в 1959 году на Северном и Южном Тимане, в бассейне реки Цильмы, на Четласском Камне и в Ухтинском районе. Всего было установлено несколько витрин, подаренных сотрудниками воркутинского геологического музея. С переходом Чёрного в Ухтинское территориальное геологическое управление музей фактически прекратил своё существование.

К счастью, в 1970 году музей был воссоздан. Под него было выделено помещение во вновь построенном блочном здании. Заведующим стал Николай Матюхин. Впервые были заведены каталоги, на стенах появились геологические карты Среднего и Южного Тимана, фотографии естественных обнажений. Музейные экспозиции расположились в аккуратно выполненных застеклённых витринах.

Новая страница в истории геологического музея была открыта в 1977 году. При строительстве лабораторного корпуса Ухтинской геологоразведочной экспедиции предусмотрели специальное помещение для геологического музея. Здесь были заново созданы экспозиции с горными породами Тимана. Самая большая экспозиция посвящалась разным типам бокситов, добавились руды свинца, мышьяка, ниобия, меди. Большое внимание было уделено многочисленным неметаллическим полезным ископаемым: фосфоритам, гипсам, ангидритам, солям. Нашли своё место и горючие полезные ископаемые: каменные угли, горючие сланцы и нефть. Одной из наиболее красивых стала экспозиция цветных поделочных камней.

Была создана группа по систематизации, учёту и хранению каменного материала, руководство которой было возложено на Ларису Могилевскую. Музей проводил большую просветительскую работу, обслуживал экскурсии школьников, студентов, преподавателей учебных заведений. После некоторого перерыва, связанного с банкротством Ухтинской геологоразведочной экспедиции, музей возобновил свою работу, хотя и в значительно меньшем объёме. В дни 50-летия Ухтинской ГРЭ в феврале 2008 года музей принял ветеранов экспедиции, съехавшихся из разных городов России.

 

С подачи Георгия Гуревича

В 1967-1968 годах первую попытку создания учебного геологического музея при Ухтинском индустриальном институте (так раньше назывался Ухтинский государственный технический университет) предпринял Георгий Гуревич, бывший тогда заведующим кафедрой геологии. Несколько витрин, заимствованных в музее Ухтинской геологоразведочной экспедиции, располагались в учебных аудиториях. Но, по существу, это был только прообраз музея.

В 1987 году по инициативе заведующего кафедрой общей геологии Олега Кочеткова вновь было начато создание учебного геологического музея в институте. Ректором вуза Геннадием Рассохиным было выделено помещение для музея и оплачена приобретённая в Североуральске первая учебная коллекция минералов, горных пород и полезных ископаемых. Открытие музея состоялось 1 сентября 1992 года. С тех пор в нём постоянно проводятся учебные занятия, экскурсии для школьников и гостей города и вуза. В 1998 году музею было присвоено имя выдающегося геолога-нефтяника Андрея Яковлевича Кремса. В настоящее время в городе активно функционирует только музей Ухтинского государственного технического университета.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
И.Г. Recent comment authors
новые старые популярные
И.Г.
Гость
И.Г.

В этом музее работают очень душевные люди.