О судьбе коми геолога Ивана Михайловича Попова

История нашей республики – большая и яркая, великая и одновременно трагическая – сконструирована миллионами судеб людей, как некий пазл. Если не вглядываться в детали, то в поле зрения попадают великие имена Ивана Куратова, Александра Чернова, Питирима Сорокина, Василия Сенюкова, Евгения Урбанского, Николая Юшкина и других знаменитых личностей, переходящих из одной энциклопедии в другую и материализующихся в звоне юбилейно-парадных речей и мраморе памятников.

Автор:   
09:00. 25 мая, 2014  
  
0

А если пристальней всмотреться в мозаику нашей истории, складывающуюся из таких «кирпичиков» , то неожиданно могут всплыть имена и судьбы интереснейших людей, пусть и не из первых рядов республиканской гвардии, но тоже честно делавших своё немаловажное дело на благо своей малой Родины.

Сын попа и родственник поэта

Иван Михайлович Попов родился 25 мая (по старому стилю) 1884 года в селе Кибра (ныне Куратово) Усть-Сысольского уезда в семье православного священника. Его бабушка со стороны отца, Антонина Алексеевна, была родной сестрой поэта Ивана Куратова. С пяти лет мальчика стали учить дома грамоте и письму, а в восьмилетнем возрасте отдали в Усть-Сысольское духовное училище. После успешного окончания училища его приняли в Вологодскую духовную семинарию. Мальчишку тянуло к знаниям, поэтому в последних классах семинарии он самостоятельно занимался математикой, физикой и немецким языком. Полученный в семинарии аттестат, в котором преобладают пятёрки, удостаивал Ивана званием «студента семинарии» и сопровождался любопытным примечанием: в случае поступления бывшего семинариста на работу в гражданское ведомство, а не по линии служения Господу, он должен был возместить семинарии 180 руб-лей, потраченных на его учёбу и содержание.

Его университеты

По окончании духовного обучения юноша в 1905 году успешно сдаёт экзамены в Юрьевский (Дерптский) университет на физико-математический факультет. На естественно-историческом отделении этого факультета изу- чали геолого-минералогические науки, которые сильно интересовали начинающего студента. Он узнал, что в Харьковском университете есть специальная геолого-минералогическая секция, и, не мешкая, перевёлся в этот вуз, который успешно окончил в мае 1909 года. Не останавливаясь на достигнутом, Иван Попов в том же году поступает в Горный институт в Санкт-Петербурге, который блестяще оканчивает в 1916 году «с занесением имени на мраморную доску» и удостаивается звания горного инженера. (Любопытно, что одной из студенческих практик Попова на Урале руководил Николай Николаевич Тихонович – будущий главный геолог Ухтпечлага). Самое потрясающее, что параллельно с этим юноша в 1909-1913 годах выслушал полный курс наук в Императорской военно-медицинской академии и, показав на испытательных экзаменах весьма хорошие результаты, был удостоен звания лекаря «с правом носить нагрудный знак». Однако несмотря на такие великолепные результаты в деле освоения наук, обращает на себя внимание то, что бывшему студенту в 1916 году «стукнуло» уже 32 года, а у него ещё нет никакого самостоятельного опыта практической работы.

Бурные годы

Чем занимался Иван Попов в год революции, не известно. Сам он всегда подчёркивал свою аполитичность и не принадлежал ни к одной партии. Но специалисты, да ещё из местных, видимо, были на вес золота. И уже в декабре 1918 года Народный комиссариат государственного контроля РСФСР командирует сотрудника Первого чрезвычайного ревизионного отряда Ивана Попова в Вятскую губернию для осмотра национализированных Омутницких и Холуницких железоделательных заводов. Между прочим, отряд был создан при Совете Обороны РСФСР, и его полномочия определялись Председателем Совнаркома молодой Страны Советов. А в январе 1920 года Научно-технический комитет по изучению производительных сил Северного края при Вологодском губернском совете народного хозяйства направляет члена коллегии этого комитета Попова в Зырянский край для выяснения технического и хозяйственно-экономического состояния Кажимкого, Нючпасского и Нювчимского железоделательных заводов, Серёговского солеваренного завода и Ухтинских нефтепромыслов, а также проведения необходимых геолого-технических изысканий, сбора образцов пород и соответствующего литературного материала. Кроме того, в его задачу входит поиск огнеупорных глин, кварцевого песка для стекольного производства и фосфоритов для удобрений.

Уже в сентябре 1920 года Северо-Двинский губернский совет народного хозяйства, располагавшийся в Великом Устюге, назначает Ивана Попова директором Кажимских горных заводов, возлагая на него общее руководство предприятиями и личную ответственность за их деятельность. А в январе 1921 года он становится управляющим всей горной промышленностью этой губернии, в том числе и Серёговским сользаводом. На него легла обязанность «широкого проявления инициативы во всех производствах названных заводов и вновь открываемых горных промыслов». Видимо, это был пик горной карьеры Попова. В августе 1921 года органы власти зародившейся Коми автономной области ходатайствовали о его переводе на работу в Коми как «единственного горного инженера в нашей Области». Здесь он получил пост консультанта местного облсовнархоза по Кажимскому, Нючпасскому, Нювчимскому, Серёговскому заводам, Ухтинским нефтяным и соляным промыслам и Айкинской сельскохозяйственной мастерской.

Чехарда назначений

А дальше пошёл калейдоскоп различных назначений на должности, так или иначе связанные с полезными ископаемыми и природными ресурсами Коми, но на каждой из них Попов находился непродолжительное время. Наверно, это было связано с острой нехваткой квалифицированных кадров, и геолога буквально бросали на открывающиеся участки новых работ, так сказать, на прорыв. Он последовательно становится редактором журнала «Коми му» («Зырянская жизнь»), инженером-консультантом Коми облплана по промышленности, учёным секретарём Коми областного бюро краеведения при облисполкоме, заведующим оперативно-производственным отделом Сыктывкарской геологоразведочной базы, научным сотрудником Коми областного музея по сектору геологии и полезных ископаемых… На этой должности его постигла судьба многих активных людей в печально знаменитые 1930-е годы. Последовал арест по ложному доносу.

Обвинений не признал

Он держался мужественно на допросах и не признал себя виновным в проведении контрреволюционной агитации, клевете на Советскую власть, восхвалении фашизма, связи с бывшими троцкистами и врагами народа. Наверно, это сыграло определённую роль в вынесении достаточно мягкого по тем временам приговора. 7 февраля 1937 года он был осуждён Особым совещанием НКВД СССР на три года исправительно-трудовых лагерей и направлен в Ухтпечлаг. Срок отбывал в Воркутлаге в должности инженера-горняка. Освободился 11 сентября 1939 года и уехал в Мурманскую область в г. Кировск. О его дальнейшей судьбе, к сожалению, ничего не известно. Можно предположить, что там он работал по специальности в кировском тресте «Апатит». 3 сентября 1954 года Попов был официально признан умершим. А 4 января 1957 года президиум Верховного суда Коми АССР отменил приговор в отношении Ивана Михайловича Попова за недоказанностью вины осуждённого.

Сочтёмся славою

Следует признать, что имя Ивана Попова не столь известно в истории геологического изучения недр нашего края. Дело, наверное, в том, что эпохальные работы по исследованию и освоению Печорского угольного бассейна, а затем и всего севера нашей республики, проводившиеся в 1920-1930-х годах, затмили результаты его труда. Но они тоже были существенны. Например, в 1929 году Попов по заданию властей Коми провёл геологическую оценку залежей глины в местечке Дырнос. На основании его заключения был построен завод мощностью 8 миллионов штук кирпича в год. Причём, местность под постройку печного оборудования завода тоже исследовал и определял сам Попов. Он же проводил инженерно-геологические исследования при строительстве Дома печати в Сыктывкаре. Сам Иван Михайлович оценивал свой труд следующим образом: «Я честно, стоял на своём посту как горный инженер-геолог и как исследователь геологии и недр Коми области».

(В статье использованы материалы, предоставленные Анной Георгиевной Малыхиной).

Поделиться в соцсетях

avatar
1000