Оперативная комбинация сыщика Ивана Бихерта

«Проведём оперативную комбинацию, – объявил Бихерт оперу Виктору Кнышу. – Ты сядешь в платяной шкаф, закроешься изнутри. Я сведу обоих подозреваемых в этом кабинете под видом очной ставки. Затем оставлю их одних. Возможно, получим новую информацию. Если попытаются бежать, мешать им не надо…».

14:30. 17 мая, 2014  
  
1

Мы продолжаем публиковать самые интересные эпизоды из жизни сыщика Ивана Бихерта.

В одну из летних ночей июня 1973 года, около 3 часов, сработала охранная сигнализация в магазине «Столичный». Осмотрев здание, сотрудники милиции обнаружили разбитые стёкла в одном оконном проёме. На битых осколках были обнаружены следы крови. Через двадцать минут на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа, в составе которой был Иван Бихерт. В процессе осмотра установили, что из магазина похищены продукты питания, водка столичная, сигареты «Опал».

Служебно-розыскная собака Индус сразу взяла след и вывела Бихерта и кинолога Семёна Сажина на улицу Железнодорожную. Здесь милиционеры вслед за Индусом зашли в подъезд двухэтажного деревянного дома, поднялись на второй этаж и остановились у дверей одной из квартир. Было около 4 часов утра. Бихерт попросил кинолога с собакой остаться на лестничной площадке, сам же позвонил в квартиру. Дверь открыла женщина лет сорока пяти, назвалась Ириной Поляковой. На вопрос сыщика ответила, что в квартире, кроме неё, находятся также муж и сын. Пригласила войти. Проследовали на кухню. На столе Бихерт заметил блок сигарет «Опал» и открытую бутылку водки «Столичная».

Тут на кухню зашёл муж женщины. Супруги пояснили, что вечером около 21 часа легли спать и разбудил их только звонок милиционеров. На вопрос Бихерта, кто принёс водку и сигареты, женщина ответила: «Сын». Вскоре тот и сам появился на кухне. Назвался Олегом, был явно нетрезв. «Где взял сигареты и водку?» – спросил опер. «Купил вечером в «Юбилейном», – последовал ответ. «На какие деньги?» – продолжал опрос сыщик. «Когда родители заснули, сбегал к Витьке Кочанову, занял денег у него», – пояснил Поляков-младший. 

Помня, что на месте происшествия обнаружены следы крови, в отделе милиции Полякова внимательно осмотрели, но ни порезов, ни следов крови обнаружено не было. «Значит, на краже был не один», – решил про себя Бихерт. Предложил Полякову написать явку с повинной.

После некоторого колебания тот сознался в совершённом преступлении, указав в явке с повинной, что кражу совершил один. «Говори, кто ещё с тобой был?» – напирал Бихерт. «Кражу совершил один!» – настаивал парень. Когда опер спросил, где проживает Кочанов, Поляков назвал адрес на той же улице Железнодорожной. Через час Кочанова уже допрашивал следователь. При осмотре у него на ладони были обнаружены два свежих пореза с засохшей кровью. На соответствующий вопрос Бихерта пояснил, что порезал при падении.

Было принято решение провести обыск у подозреваемых, на который выехали оперуполномоченные уголовного розыска Виктор Боков и Виктор Кныш. Спустя 2 часа сотрудники вернулись в ГОВД с пустыми руками – ничего из похищенного в магазине они не нашли…

В кабинете Ивана Бихерта вдоль одной из стен были встроенные шкафы, в которых находились сейф, одежда, специальная техника и прочее имущество, необходимое для работы. Со стороны шкафы эти выглядели, как обычная стена.

«Проведём оперативную комбинацию, – объявил Бихерт оперу Виктору Кнышу. – Ты сядешь в платяной шкаф, закроешься изнутри. Я сведу обоих подозреваемых в этом кабинете под видом очной ставки. Затем оставлю их одних. Возможно, получим новую информацию. Если попытаются бежать, мешать им не надо…».

Через несколько минут Поляков с Кочановым уже сидели в кабинете Бихерта. Задав 8-10 вопросов касательно кражи из магазина и не получив никакой новой информации, опер дал обоим по листу бумаги, предложил подумать и написать явки с повинной. Тут раздался телефонный звонок, и Бихерт вышел, попросив подозреваемых оставаться в кабинете, пока он отлучится по вызову начальства. Как только за опером захлопнулась дверь, Поляков спросил у Кочанова, куда он спрятал похищенное, тот объяснил, что домой водку с сигаретами нести побоялся, а всё спрятал в гараже рядом с его домом.

Кныш в шкафу слышал весь разговор. Он немного приподнялся, чтобы присесть поудобнее, и случайно потянул на себя шарф, который свисал с полки. Вместе с шарфом оперативник стянул с полки малогабаритную печатную машинку, которая упала ему на плечо. Кныш вскрикнул от боли и тут же затих. Но Поляков с Кочановым шум услышали, перепугались и выбежали сначала из кабинета, а затем и из здания ГОВД…

В этот же день Кочанов был задержан, когда пытался вывезти похищенные продукты питания, спиртные напитки из своего гаража.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вахуе
вахуе
18.05.2014 00:28

Жуть!