Геолога из Ухты во Вьетнаме охраняли телохранители

При налётах американской авиации Борису Костюшко приходилось отсиживаться в бомбоубежищах

Автор:   
15:14. 16 мая, 2014  
  
0
На страницах «Красного знамени» в апреле 2011 года в рамках проекта «Северная широта» была опубликована заметка «Ухтинские геологи – за рубежами Родины».
 
В ней, в частности, шла речь о том, что в 1972 году из всесоюзного треста «Зарубежгеология» пришёл запрос на геолога-бокситчика для работы во Вьетнаме. Туда на два года командировали Бориса Костюшко. По его словам, каждого специалиста там сопровождали телохранители. При налётах американской авиации отсиживались в бомбоубежищах. 
 
Работать приходилось в условиях горного рельефа и влажного тропического климата. Опыт работы на Южном Тимане позволил Борису Костюшко успешно решить поставленные перед ним поисковые задачи, за что он был награждён медалью правительства Вьетнама.
 
Впоследствии для изучения бокситов на территории Южного Вьетнама была сформирована геологическая экспедиция, главным геологом которой в январе 1983 года стал ухтинец Юрий Лысов. Под его руководством советскими и иностранными геологами были оценены запасы бокситов в объёме свыше 7 миллиардов тонн. В 1988 году Юрий Лысов вернулся на родину с вьетнамской медалью «Дружба».
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000