Герою войны из Коми помогала закалка

Когда батальон проник в глубину обороны, Чупров расстрелял расчёт противотанковой пушки, захватил в плен двух унтер-офицеров и семь солдат...

07:05. 15 мая, 2014  
  
0

В семье оленевода

В Кипиевской начальной школе я все четыре года учился вместе с Александром Чупровым. Помню, Зоя Петровна, наша учительница, часто водила нас на берег реки Печоры, на поля, интересно рассказывала о травах, колосьях, птичках… Саша был любопытен, часто задавал вопросы учительнице, переспрашивал. В третьем классе из-за какой-то инфекционной болезни недели три нас, мальчиков и девочек, держали в карантине. Мы подолгу общались, много играли в шашки… Саша был наделён хорошей памятью, быстро заучивал стихи.
 
 После окончания начальной школы отец увёз его в тундру. Последний раз я виделся с ним в конце февраля 1942 года. Его трудно было узнать, окреп, возмужал. От постоянного пребывания на воздухе лицо почернело. Говорил, что многих пастухов, всех бригадиров оленеводческих бригад призвали в армию. Сказал, что с началом зимы он первый раз приехал в село. Со своим двоюродным братом Фёдором Рочевым живёт в чуме, каждый день обходит оленье стадо.
 

Воспитание тундрой

О Чупрове немало рассказывал Василий Егорович Канев, многие годы возглавлявший оленеводческую ферму колхоза. «Было ему одиннадцать – двенадцать лет, – вспоминаю его слова, – в дневное время он нередко оставался у стада один. Однажды, возвращаясь в чум, попал в пургу, такую, что глаза невозможно было открыть. Однако, сбившись с пути, не растерялся, стал искать не чум, а стадо. И нашёл. Пригрелся у оленьего бока, спокойно переждал ненастье. А мы беспокоились, собрались было искать его в тундре».
 
Александру нравилась тундра. Как только в прозрачном, ещё студёном воздухе пробивалось робкое дыхание весны, звери и птицы торопились на её просторы. Паренька радовало, когда появлялись на свет рыжие лобастые оленята, с трудом державшиеся на ногах. Но живительно материнское молоко, на второй день телята уже резво бегали. Красива тундра разбуженными солнцем равнинами, холмами, речками и ручьями, озёрами. Масса гусей и уток скапливаются у водоёмов в стаи.
 
В свои четырнадцать – пятнадцать лет он уже был заправским пастухом, научился читать следы зверей. Проходя по незнакомой местности, накрепко запоминал дорогу. И вообще познал нечто такое, что приходит только в том случае, если ты с детства имеешь дело с природой. И твой характер, и даже твои мысли – во многом от неё, от природы.
 
С апрельскими ветрами он держал путь на север, в сторону Хайпудырской губы, с первыми морозами начинал гнать животных ближе к Печоре-реке, на зимние выпасы. Осенью тундра прощается своей песенной красотой, начинают дуть холодные ветра, лить секущие дожди. В это время на молодого пастуха нападала тоска, но как только первый снег покрывал землю, на душе становилось легко.
 
– Александр часто возил меня из одной бригады в другую, – вспоминал Василий Егорович. – Ни разу не сбивался с пути. Поздней осенью мы с ним ездили к ненецким оленеводам, ближние стада которых находились в 40–50 километрах от наших. Как-то на обратном пути тундру покрыл густой туман, такой плотный – конца хорея не видать. Мой молодой каюр время от времени останавливал упряжку, куда-то отлучался, и мы снова продолжали путь.
 
Мне стало неспокойно, спросил: «Не сбились ли мы с дороги?» Хотя в тундре какая может быть дорога. В ответ услышал: «Всё нормально, дядь Вась». И снова едем с частыми остановками. Никакого просвета. Я устал сидеть, от сырости стал мёрзнуть. Наконец, услышал голос пастуха: «Крепче держись, дядь Вась, будем спускаться к реке». Поднимаясь на другой берег, услышали лай собак. Подъехав к чуму, я от души поблагодарил парня. 

Боевое крещение

Повестка о призыве в армию пришла в конце декабря 1942 года. С фронта Александр посылал короткие весточки. Был краток: «Принял присягу», «бьём фашистов».
 
В наградном листе Александра Чупрова значится: «Звание – рядовой, должность – стрелок второго мотострелкового батальона пятнадцатой мотострелковой бригады». Историк А.Н.Александров собрал сведения о фронтовом пути Героя-земляка. Чупров участвовал в боевых действиях на территории Молдавии и Румынии. При форсировании реки Горный Тикич Александр сразил автоматной очередью охрану вражеской переправы и этим помог подразделению быстро закрепиться на другом берегу реки. У деревни Войтовка на реке Буг, когда огонь вражеского пулемёта заставил пехоту залечь, автоматчик Чупров, приблизившись к огневой точке, метким броском гранаты заставил замолчать вражеский пулемёт. Подразделение овладело деревней без потерь.
 
В марте 1944 года при форсировании Днестра под сильным огнём противника он первый переправился вплавь через реку, подполз к вражескому дзоту, откуда строчил станковый пулемёт, и гранатами уничтожил расчёт пулемёта и восемь солдат противника. Когда батальон проник в глубину обороны, Чупров расстрелял расчёт противотанковой пушки, захватил в плен двух унтер-офицеров и семь солдат. 

Не померкнет слава

За героизм и отвагу, проявленные на Буге и Днестре, красноармейцу Чупрову Александру Ефимовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени Александр воевал в 93 гвардейской дивизии (Третий Украинский фронт). Тридцатого сентября Александр Чупров, тяжело раненный в бою, скончался от ран, так и не узнав о высокой награде. Это случилось на северной границе Румынии, вблизи города Турку Северин. В полученном из военного архива документе сообщалось, что рядовой Александр Чупров был предан земле возле румынского села Фотжетул.
 
Помнят Александра в селе Кипиево. Его именем названа средняя школа в селе. Над входом в школу установлен барельеф Чупрова. По инициативе Николая Братенкова, бывшего директора школы, около здания сооружён обелиск Герою-земляку, посажено более сотни деревьев. Сельская учительница М.А.Хозяинова написала песню о Чупрове, музыку сочинила учительница Р.А.Канева.
 
На врага бесстрашно 
                                         шёл вперёд
Молодой пастух-оленевод…
 
В дни памяти Александра Чупрова звучит эта песня в исполнении учащихся и учителей школы.
 

Об авторе 

 

Этот очерк Никон Хатанзейский прислал в редакцию на прошлой неделе. Как раз тогда ему исполнилось… 88 лет! В таком возрасте активно сотрудничать с газетой не каждому по силам, а Никон Кондратьевич словно и не замечает груза лет. Всегда подтянут, подвижен, готов исполнить любую просьбу, выполнить любой заказ. Время словно остановилось на нём, не коснувшись армейской выправки.
 
А повоевать ему пришлось немало – на 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, 1-м Дальневосточном фронтах. Домой вернулся с орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалью «За отвагу» и ещё с 16 медалями. После войны он окончил Коми государственный пединститут, получил специальность учителя истории и обществоведения. А работать пришлось… в газете. Здесь по-настоящему раскрылся его талант. Ответственный секретарь усть-усинской районной газеты, заведующий отделом республиканской газеты «Коми му», редактор ижемской «районки»…
 
Бывший сержант достиг больших высот в журналистике. Он удостоен звания заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР, лауреата журналистской премии имени Виктора Савина, почётного гражданина Ижемского района…
 
Никон Кондратьевич и сейчас не сидит без дела. Работает над вторым томом Книги Памяти Ижемского района и вот уже пятый год – над книгой «Люди Ижемского края», в которую войдут его 60 очерков.    
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments