Артефакт периода ВОВ пролежал на глубине 25 метров 70 лет

На днях поисковики Ухтинского государственного технического университета – двенадцать студентов и руководитель отряда, доцент кафедры истории и культуры Владимир Николаевич Бубличенко – вернулись с Вахты Памяти.

Автор:   
09:00. 9 мая, 2014  
  
0

Весенняя экспедиция проходила в районе села Лебяжье Воронежской области, сообщает пресс-служба УГТУ.

Во время войны здесь вели ожесточенные бои 40-я и 60-я армии Воронежского фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина, а также 23-я воздушная армия. В первой половине Вахты бойцы «Ухтинца» совместно с членами объединения «Дон» и поисковиками из Ульяновска осуществили подъем сбитого во время войны самолета. Полностью он не сохранился, но, судя по найденным артефактам и согласно мнению эксперта Валерия Чернышова, это самолет марки Пе-2.

За годы войны в Советском Союзе было произведено около 12 тысяч таких самолетов. Найденная деталь двигателя с номером, возможно, станет ключом к информации о составе экипажа и его судьбе.

Находки поисковиков свидетельствуют о том, что самолет горел во время падения. Экипаж либо спасся, покинув горящий самолет с парашютами (что наиболее вероятно), либо сгорел в самолете. Позднее был обнаружен еще один самолет, ухтинские поисковики принимали участие в его подъеме.

По словам Владимира Бубличенко, Вахта была очень тяжелой: «Ребята работали на износ, особенно при подъеме самолета, когда был расчищен грунт на площади около 25 квадратных метров – чернозем, глина».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments