На территории Коми приземлялся небесный гость – не чета челябинскому

Недавно всю Россию потрясла история с падением метеорита на территорию Челябинской области. Видеосюжеты с пролетающим по небу огненным шаром и последующими разрушениями надолго приковали внимание людей. Но в истории нашего региона, правда, очень давно, произошло событие куда более грандиозного масштаба. Будь оно на памяти человечества, то либо оставило бы в народном эпосе неизгладимые следы, либо уничтожило само человечество.

Автор:   
13:56. 26 апреля, 2014  
  
4

Параметры челябинского гостя

По оценке учёных, упавший 15 февраля 2013 года на территории Челябинской области метеорит первоначально имел диаметр около 17 метров, а вес – 10 тысяч тонн. Он вошёл в земную атмосферу под углом 12-15 градусов на скорости 18 километров в секунду и разрушился в ней спустя 33 секунды. Высота взрыва над поверхностью Земли составила 23 километра, а его мощность оценена в 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. 18 марта 2013 года метеорит был зарегистрирован в Метеоритном обществе и получил официальное название «Челябинск».

Карская астроблема

Необычная кольцевая Карская структура была впервые описана в начале ХХ века геологом О.О. Баклундом. Она представляет собой 60-километровое понижение (депрессию) с холмистым рельефом, покрытое тундрой и болотами. Депрессия расположена на Пай-Хое, в низовьях реки Кары, в двухстах километрах севернее Воркуты. В настоящее время признано, что образование этой структуры произошло в результате падения крупного метеоритного (или кометного) тела, произошедшего около 70 миллионов лет назад. Изучением Карского кратера, или астроблемы, много лет занимался академик Николай Юшкин вместе с другими сыктывкарскими геологами.

Кометная бомбардировка

Образование Карской астроблемы произошло, когда орбита Земли пересеклась с траекторией огромной кометы, приблизившейся к нашей планете под небольшим углом и распавшейся на целый кометный рой. Эти кометные тела бомбардировали земной шар в разных регионах по направлению с юго-запада на северо-восток. Первые тела упали в Африке, образовав в Ливии два кратера, получившие названия Б.П. и Оазис, диаметром 2,8 и 11,5 километра. В Ростовской области следы кометной бомбардировки представлены Каменным (диаметром 10,3 километра) и Гусевным (диаметром 1,55 километра) кратерами. Основная масса космического пришельца упала в районе Берингова моря, образовав овальную гравитационную и магнитную аномалию диаметром 500 километров. Но самое крупное ядро кометного тела на скорости около 40 километров в секунду под углом 45 градусов врезалось в воды неглубокого (до 100 метров) древнего моря, сливающегося с нынешним Северным Ледовитым океаном. Масса упавшего тела составляла не менее 55 000 000 тысяч тонн, то есть была в пять миллионов раз больше метеорита «Челябинск».

Пошла гигантская волна

В результате удара морская волна была отброшена на десятки, а то и сотни километров и породила гигантские волны-цунами. На дне моря образовалась воронка диаметром 65 километров и глубиной около 5,5 километра. Породы, на месте которых образовался кратер, расплавились и образовали озеро расплава на его дне. Кроме того, часть пород испарилась, а другая часть в виде обломков различной величины была выброшена из кратера в виде взрывного столба. Основная часть обломков упала обратно в кратер, перемешавшись с расплавом и засыпав образовавшуюся воронку. Но значительное количество обломков упало и за пределы кратера. Общий объём выброшенной из кратера породы составил 6 тысяч кубических километров. Удар был настолько мощным, что первичный материал кометы рассеялся в горных породах, подвергшихся космической бомбардировке, и его не удаётся диагностировать никакими существующими методами. Покрываясь морской водой и илом, расплав медленно остывал, превращаясь в стекло, которое затем в течение многих миллионов лет подвергалось вторичным изменениям. Море в дальнейшем то отступало, то возвращалось. Около 30 миллионов лет назад кратер полностью осушился, а затем в результате тектонического подъёма Пай-Хоя начал испытывать разрушения. Наибольшие разрушения сегодня наблюдаются в юго-западной части кратера, тогда как северо-восточная часть почти не разрушена.

Усть-Карский кратер

Ещё одно небольшое тело из кометного роя упало чуть дальше на северо-восток, образовав Усть-Карский кратер диаметром около 25 километров. Расстояние между центрами Карского и Усть-Карского кратеров составляет около 50 километров. Основная часть этого кратера находится под морскими водами, и лишь краешек выходит на берег Байдарацкой губы у посёлка Кара.

Тогда земля продрогла

Безусловно, что столь мощная космическая атака должна была иметь колоссальные земные последствия. Взрывные обломки камнепадом вернулись на Землю, а мелкая пыль рассеялась в атмосфере, вызвав цепь экологических катастроф локального и планетарного масштаба. Не исключено, что на нашей планете произошло явление, подобное ядерной зиме. Есть достаточные основания считать, что этот космический удар спровоцировал вулканическую и тектоническую активность, изменил магнитное поле планеты и привел к массовому вымиранию живших тогда организмов либо к существенному снижению их продуктивности. Среди пострадавших могли быть и динозавры.

А уголь превратился в алмаз

Но для минералогов район Карской астроблемы представляет собой уникальный природный полигон, где в результате сверхвысоких давлений и температур произошли глубокие изменения пород и минералов. Например, уголь здесь превратился в алмаз. Размер алмазов иногда достигает 4 миллиметров, а их содержание доходит до 50 карат на тонну породы. А вообще, Карский кратер ещё должен принести много новых находок учёным, занимающимся его исследованием. Полученные на сегодня результаты являются предметом активной научной дискуссии, и вряд ли она будет вскорости завершена.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дустсам Recent comment authors
новые старые популярные
сам
Гость
сам

а на карте трудно показать, где эти воронки?

дуст
Гость
дуст

алмазиков хочешь?

сам
Гость
сам

фсб? или цру?

дуст
Гость
дуст

Ыбком…,
как раз эти службы и следят у кого что под ногами лежит, и не дадут журналистам говорить и писать – где и что…