Малолетний преступник попался на мороженной клюкве

Неуловимый «Гаврош»

17:48. 4 апреля, 2014  
  
0

Осенью 1977 года Сыктывкар захлестнула серия краж из магазинов, столовых, продовольственных ларьков. В милиции сразу поняли, что орудуют подростки, так как похищали сигареты, печенье, шоколад, конфеты, лимонад. Группа по делам несовершеннолетних (ПДН) ОВД Сыктывкара работала в круглосуточном режиме…

В один из сентябрьских дней работники хлебного магазина на Привокзальной, 37 (сейчас – улица Морозова), придя на работу, обнаружили, что двери взломаны. Сейф – тоже. Из него пропала вся дневная выручка – около 350 рублей, солидная по тем временам сумма. Кругом всё разбросано, опять же похищены сигареты, конфеты, шоколад.

На месте происшествия побывали инспекторы уголовного розыска Геннадий Палевич и  Виктор Зленко, которые не сомневались в том, что действуют подростки. Подняли свои картотеки, проехали по адресам стоящих на учёте, выяснили, кто в день кражи не ночевал дома.  К вечеру картина прояснилась. К краже могла быть причастна группа подростков, возглавляемая Сергеем Матвеевым (фамилия изменена), которому было всего 12 лет. Он сам и его приятели хорошо были известны сыщикам. Все они сбежали из семей, бродяжничали, слонялись по городу, питались лишь похищенными продуктами. 

Зленко и Палевича вызвал зам.начальника сыктывкарского уголовного розыска  Иван Бихерт. Поставил задачу: немедленно задержать группу Матвеева. Оперативники сперва проверили несколько подвалов в центре города – пусто. По ночам было уже холодно, поэтому решили проверить недавно взятую на учёт теплотрассу по улице Оплеснина. И в одном из коллекторов обнаружили всю шайку подростков. Рядом с ними на деревянном настиле лежали шоколадки, конфеты, печенье. У одного в кармане нашли деньги, те самые, что пропали из сейфа магазина.

Школьники не стали юлить, от испуга тут же рассказали подробности кражи из магазина. На вопрос, где Серёжа Матвеев, пояснили, что ушёл, почувствовав опасность. Так он им и сказал: «Можете спать, а я уйду, скоро придут менты…».

Иван Бихерт негодовал: подросток перехитрил сыщиков! В угрозыске за его похождения Матвееву дали прозвище – «коми  Гаврош»… Искали его долго. Но он, как заправский рецидивист, чуял опасность, ловко уходил от сыщиков…

Сразу после дня рождения, когда ему исполнилось 14 лет, Сергей Матвеев влез на второй этаж Болгарского консульства (теперь – здание загса), снял сетку с мороженной клюквой, но тут же был задержан охраной учреждения.  Кстати, на его счету было более пятидесяти краж из различных учреждений и организаций города.Сыщики облегчённо вздохнули, ведь неизвестно, сколько бы ещё пришлось бегать за этим неуловимым.

По приговору суда Матвеев был осуждён к двум годам лишения свободы, срок отбывал в колонии для несовершеннолетних. Годы эти не прошли даром: больше он в криминал не совался, стал законопослушным гражданином и впоследствии даже открыл свой бизнес…
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments