Как сработал воровской промысел на кладбище

Нагнал страху

15:22. 5 апреля, 2014  
  
0

Осенью 1979 года в Сыктывкарский ОВД с заявлениями об ограблении на территории городского кладбища обратились несколько граждан. Начальником уголовного розыска столичного ОВД Иваном Бихертом была создана оперативная группа, которую возглавил Геннадий Палевич, предложивший оригинальный план для поимки злоумышленников.

Среди пострадавших были молодые женщины Мария Круглова и её подруга Светлана Шулепова (фамилии изменены). Из их показаний вырисовывалась следующая картина. За несколько месяцев до происшествия у Марии Кругловой скоропостижно скончался муж. Не в силах смириться с его смертью женщина по вечерам приходила на городское кладбище к могиле супруга, мысленно разговаривала с ним, ей становилось легче. В один из таких вечеров она попросила побыть с ней на кладбище подругу Светлану. Та согласилась. Около семи вечера Мария, как обычно, села на скамейку у могилы мужа, а Светлана минут 20 бродила по кладбищу, затем вернулась к подруге. Когда стало темнеть, женщины засобирались. Вдруг у одного из соседних захоронений послышались стоны. Затем, как показали в милиции подруги, прямо из этой могилы пошёл «небольшой дымок», поднялась человеческая фигура в белом саване и со словами «Душно мне, душно!» направилась прямо к ним. Мария Круглова тут же упала в обморок, а Светлана Шулепова оцепенела – да так, что  толком не запомнила, что происходило дальше.

Подруги пришли в себя минут через пять. Обнаружили, что у них пропали часы, серьги, сумочки, даже туфли. На следующий день обратились в милицию. Геннадию Палевичу, принимавшему заявления женщин, после их рассказа стало не по себе. Грабежи на городском кладбище в последнее время участились, но во всех случаях к жертвам подбегал парень лет 17-18 с неброскими приметами, под угрозой ножа грабил и тут же исчезал. А тут такое…

Так или иначе, кладбище было полностью перекрыто милицейскими нарядами. Днём на него выходили две группы сыщиков, грабежей стало меньше, но это было слабым утешением для сыщиков:  преступник оставался на свободе.

Тогда Иван Бихерт задумал провести специальную операцию, в которой задействовал опытных оперов Николая Автушина, Ивана Тарабукина и двух сыщиков из группы по делам несовершеннолетних – Геннадия Палевича и Виктора Зленко. Палевич предложил план операции: Автушин и Тарабукин просто прогуливаются в одной части кладбища, а они со Зленко, переодетые в бомжей, наблюдают за другой. Бихерт задумку Палевича одобрил.

На следующий день сыщики выехали на кладбище. Переодетые в бомжей опера стали ходить от могилы к могиле, делая вид, что ищут продукты, оставленные в оградах родственниками усопших. Вдруг невдалеке сыщики увидели, как по тропинке в сторону
ул. Димитрова идёт женщина. К ней подбежал молодой парень, выхватил из её рук сумку и рванул в их сторону, приняв их за обыкновенных нищих. Зленко сбил преступника с ног, тот, упав, стал ругаться на обнаглевших бомжей, но, увидев направленные на него два пистолета, замолчал.

Доставленный в отдел преступник, Иван Строганов (фамилия изменена), на допросе рассказал, что избрал местом грабежей кладбище, начитавшись… Гоголя. Помимо прочего, сообщил подробности ограбления Кругловой и Шулеповой. Спрятавшись за могилой и накинув на себя белую простынь, Строганов сначала запалил принесённую с собой «дымовуху», а затем, подставив к лицу включённый фонарик, вышел к сидящим у могилы женщинам и обеих – одну, обомлевшую от страха, другую, находящуюся в глубоком обмороке, – обобрал.

Все разбойные нападения на кладбище были совершены Строгановым. По приговору суда он получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима…

Начальник УГРО Иван Бихерт всем участникам операции объявил благодарность. Особо отметил Геннадия Палевича, чей план сработал блестяще.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments