Имени учёного

Как был найден и кому посвящён новый минерал

Автор:   
11:38. 30 марта, 2014  
  
1
Николай Павлович Юшкин – человек широко известный в нашей республике. Учёный из поколения военных мальчишек, потерявших отцов на фронтах огромной войны и сумевших самостоятельно построить свою судьбу, опираясь на собственную волю, острый интерес к жизни и неколебимое  упорство в достижении поставленных целей. Он многого достиг в жизни, в том числе высокой учёной степени академика, но самой главной наградой учёному всегда бывает та, которую ему преподносят его последователи и ученики.
 
Николаю Юшкину повезло – он при жизни получил подарок, не часто выпадающий на долю даже самого выдающегося геолога с мировым именем. Его ученик Александр Борисович Макеев открыл новый минерал и назвал его в честь своего учителя «юшкинитом».

Необыкновенно красивая река

Учёные сыктывкарского Института геологии ведут поисковые работы не только на территории Республики Коми, но и в соседних регионах, а в последние годы – и по всему миру. Сорок с лишним лет назад, в 1971 году, студент Казанского университета Александр Макеев впервые приехал в Сыктывкар на геологическую практику и в составе экспедиционного отряда Николая Юшкина отправился на Север, за Воркуту, на неведомую ему тогда и очень красивую горную реку Силоваяха. 
 
Она была местом настоящего паломничества туристов. Около ста невысоких, но труднопроходимых водопадов и перекатов, располагавшихся на 150 километрах речной трассы, делали маршрут по реке категорийным по степени сложности, что позволяло получать определённые туристские разряды. Кроме того, здесь была отличная рыбалка.
 
Но у геолога не всегда есть время для активного отдыха. Длительные маршруты, тяжёлый рюкзак и неизученные в геологическом отношении места отнимают практически все силы. К тому же, задачей студента было собрать коллекцию минералов для курсовой работы, с чем будущий геолог успешно справился.

Удивительная находка

Второй раз на Силоваяхе Александр оказался в 1975 году, уже обучаясь в аспирантуре сыктывкарского Института геологии. Темой его исследования была минералогия сфалерита – сульфида цинка. Оказалось, что цвет этого минерала зависит от химического состава и может быть красным, оранжевым, коричневым, жёлтым и даже чёрным. Самое удивительное было в том, что по цвету сфалерита можно было определять возраст пород, в которых он находился.
 
Уже зимой 1976 года, разбирая собранную в экспедиции коллекцию, геолог обнаружил необычный по цвету фиолетово-розовый минерал. Но не он стал тогда главным объектом исследования.
 
Внимание учёного привлекла необычная лимонно-жёлтая разновидность сфалерита с высоким содержанием кадмия. Результаты его изучения легли в основу статьи, опубликованной в престижном научном журнале «Доклады АН СССР». К тому же, надо было завершать диссертационную работу.
 
Лишь в 1979 году, после успешной защиты кандидатской диссертации в Московском государственном университете, Александр смог вплотную заняться изучением фиолетово-розовой находки.

Было мало материала

Количества собранного в экспедициях материала было крайне мало для проведения полноценного химического анализа. К счастью, в то время в Институт геологии поступил новый лазерный микроспектральный анализатор, с помощью которого удалось установить, что главными элементами минерала являются магний, ванадий и алюминий. Это давало основание считать, что исследователи столкнулись с новым минералом. Это подтверждала и снятая рентгенограмма, не имевшая аналогов среди известных природных соединений. Минерал оказался мягче графита, им можно было писать на бумаге, как карандашом. 
 
К дальнейшим исследованиям силоваяхской находки Александру удалось привлечь учёных московского Института геологии, минералогии и геохимии рудных месторождений АН СССР. На рентгеновском микрозонде были проведены точные количественные определения состава минерала, а с помощью метода дифракции электронов удалось изучить его кристаллическую структуру. Кроме того, на уникальном приборе были сняты спектры отражения минерала. Таким образом, в 1980 году комплексное исследование находки было завершено.
 
Оказалось, что новый минерал является представителем крайне малочисленной группы гибридных минералов, куда в то время входили только два представителя – валлериит и точилинит. А обобщённая химическая формула нового минерала была сложной: V1-XS•n[(Mg,Al)(OH)2].

В поисках имени

Право дать имя новому минералу коллеги, занимавшиеся его изучением, предоставили Александру Макееву – тому, кто первый обратил внимание на необычную находку. Он недолго раздумывал и решил назвать минерал «юшкинитом». Надо сказать, что это был достаточно неординарный поступок. Николай Юшкин не был тогда ни академиком, ни даже член-корреспондентом АН СССР, ни директором сыктывкарского Института геологии. Ему было чуть больше сорока лет, а его оригинальные научные взгляды и теории ещё только пробивались через стены недоверия и тогдашние авторитеты. 
 
К тому же, у Николая Юшкина был пример его учителя и наставника – выдающегося минералога Дмитрия Павловича Григорьева, которому много раз предлагали назвать в его честь новый минерал, но он всегда отказывался.
 
По существующим в научном мире правилам, здравствующие учёные, в честь которых называют новые минералы, дают на это своё письменное согласие. Александр Макеев попросил у Николая Юшкина дать такое разрешение, и тот, после недолгого размышления, согласился.
Заявка на открытие нового минерала была отправлена в соответствующие инстанции. Юшкинит был утверждён в качестве нового минерала в 1983 году.

В награду – фотография и рыба

Как всегда бывает в таких случаях, после официального утверждения находки развернулась информационная шумиха в прессе – в разных газетах и журналах появилось более двух десятков статей и заметок по этому поводу. Газета «Известия» в 1985 году направила репортёра и фотокорреспондента на Силоваяху. Александру Макееву поручили их сопровождать в эти экзотические края. На память о той поездке у учёного осталась великолепная фотография возле места первой находки юшкинита.
 
В ту поездку произошёл и забавный случай. Вертолёт сделал промежуточную посадку возле артели рыбаков, ловившей гольца. Узнав, что прибывшие не имеют отношения к рыбинспекции, обрадованные мужики вручили каждому прилетевшему по крупной рыбине.

Ученики ученика

Сегодня юшкинит занесён во все современные минералогические справочники, он пользуется большим спросом среди коллекционеров и музеев. Минерал занимает достойное место и в сыктывкарском Геологическом музее имени А.А. Чернова.
 
Кстати, как это часто бывает в науке, находка пробуждает дальнейший интерес исследователей. Поэтому не удивительно, что в 2000-х годах детальное изучение юшкинита продолжила ученица Александра Макеева – Наталья Ковальчук, успешно защитившая кандидатскую диссертацию по этой теме. 
 
Наверняка будут и дальнейшие поиски и находки, но пока юшкинит – единственный новый минерал, обнаруженный на территории Ненецкого автономного округа.
 
(При написании статьи использованы воспоминания Александра Макеева) 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
30.03.2014 22:01

Предлагаю разваливающиеся осколки тротуарных плит назвать именем ЗЕНИЩЕВИТ в честь бывшего главы Сыктывкара, который на этом проекте сделал немалый капитал.