Трагедия в аллее

Оперативный источник вывел сыщиков на убийцу

14:40. 29 марта, 2014  
  
0

В один из летних дней 1978 года на аллее, ведущей к Республиканскому стадиону в Сыктывкаре, с признаками насильственной смерти было обнаружено тело молодой девушки – студентки одного из учебных заведений столицы Коми…

Обнаружила её семейная пара, ранним утром спешившая в сыктывкарский аэропорт. Супруги тут же позвонили в милицию. Оперативно-следственной группой была установлена личность убитой – ею оказалась студентка одного из училищ города Ирина Светлова (фамилия изменена). Накануне вечером она ушла из общежития и домой не вернулась.

Проверили связи Светловой, выяснили, что она вела несколько замкнутый образ жизни, с парнями не встречалась. В общем, не было ни одного момента, за который могли зацепиться опера. Все работающие по делу понимали, что такого рода преступление раскрывается только оперативным путём, при получении информации от милицейских источников. Прошла неделя, а результата – ноль. На одной из планёрок Иван Бихерт, зам. начальника отделения уголовного розыска, с горечью бросил сыщикам: «Что, работать разучились? Вы же опера!.. Ничего не поделаешь, придётся мне тряхнуть стариной…»

И действительно «тряхнул» – экстренно поднял всех своих негласных помощников, и дело сдвинулось с мёртвой точки. На очередной встрече с агентом Бихерт получил информацию, что молодой парень, токарь с Сыктывкарского машиностроительного завода Григорий Ионов, завсегдатай увеселительных заведений, в узком кругу своих знакомых за бутылкой рассказывал, что ночью в центре города придушил девушку, которая отказала ему в интимной близости. Теперь, мол, «менты» поставили на уши весь город, но выхода на него у них нет. Не знал Ионов, что рядом с ним сидит источник Ивана Бихерта.

На следующий день Ионова доставили в кабинет Бихерта, был он очень спокоен, говорил уверенно, убеждал, что у него алиби, – день, когда было совершено убийство, Ионов расписал буквально по минутам. Это и насторожило опытного сыщика. В ходе допроса Ионов неожиданно вспылил, стал выражаться нецензурно, замахнулся на Бихерта, тем самым дав повод к его задержанию за нецензурную брань и оскорбление работника милиции – он был подвергнут административному аресту на 10 суток.

Поместили Ионова в камеру, где уже находился источник Бихерта, по легенде задержанный за совершение хулиганских действий, но скоро освобождающийся. Ионов не мог не воспользоваться этим, попросил сокамерника зайти к своему знакомому Андрею Сизову, также рабочему СМЗ, и передать наказ, чтобы избавился от женских часов, которые он снял с Ирины Светловой. Сизов между тем проходил по уголовному делу как подозреваемый в квартирной краже, находился на подписке о невыезде. И вот у него проводят обыск и находят те самые часы. Он подтвердил, что их для реализации ему дал именно Ионов.

Приятелям устроили очную ставку, в ходе которой Ионов сознался в убийстве. Дело было так. С Ириной Светловой Ионов познакомился в кафе «Северянка», вызвался проводить домой. Когда дошли до аллеи, он предложил присесть на скамейку, неожиданно встал перед девушкой на колени и стал признаваться в любви. Затем последовало недвусмысленное предложение об интимной связи. Девушка наотрез отказалась, встала, пыталась уйти, но Ионов в порыве бешенства её задушил, снял с руки убитой часы и спокойно отправился домой… По приговору суда преступник получил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима…

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000