Чутьё «старого лиса»

Шестое чувство Ивана Бихерта помогло раскрыть преступление

16:05. 28 марта, 2014  
  
3

В уголовный розыск ОВД Сыктывкара я пришёл в 1976 году. Первое, что бросилось в глаза, – колоритная фигура зам. начальника отделения Ивана Бихерта. Все сыщики поражались его оперативной осведомлённости, масса преступлений, в том числе и тяжких, была раскрыты по информации его источников. Одно из таких случилось в конце 70-х в посёлке Краснозатонский Сыктывкара…

В один из ноябрьских дней 1977 года рано утром группа подростков краснозатонской хоккейной школы направилась на местный стадион, расположенный перед самым въездом в посёлок. За автобусной остановкой они обнаружили труп мужчины. Ближе к вечеру оперативно-следственная группа установила личность убитого. Им оказался житель Краснозатонского сорокалетний Иван Угрюмов (фамилия изменена). Информация, полученная в результате проведённых мероприятий, ничего особенного сыщикам не дала. Угрюмов – обыкновенный рабочий судоремонтного завода, семьи не было, жил один в однокомнатной квартире в двухэтажном деревянном доме.

На следующий день Иван Бихерт создаёт группу для раскрытия убийства, которую возглавил опытный сыщик Николай Автушин. Посёлок поделили на квадраты, и вечером весь состав уголовного розыска был задействован в поквартальном обходе жителей. Операцией руководил лично Бихерт.

1976 год. Иван Бихерт – зам. начальника Уголовного розыска ОВД Сыктывкара

Так случилось, что прочёсывать несколько двухэтажных деревянных домов мне довелось именно с ним. Во время обходов ничего интересного – стандартные вопросы, стандартные ответы: ничего не видели, ничего не слышали, из города в день убийства добирались без эксцессов (главная версия предполагала, что Угрюмова убили, когда он возвращался на автобусе из Сыктывкара).

И вот осталось обойти две квартиры. В предпоследней дверь открыл хозяин – Владимир Плеханов (фамилия изменена), проживавший с молодой женой и ребёнком пяти лет. И снова – никаких зацепок. Я шепчу своему начальнику: «Иван Иванович, не наш день, три часа потратили, результата – ноль». А он в ответ: «Ты ещё молодой, не мешай работе старых оперов». Сел на стул и минут пять разговаривал с Плехановым. Когда вышли, Бихерт говорит: «Толя, ты ничего не заметил?» Я в ответ: «Ничего». А он продолжает: «Если хочешь стать сыщиком, внимательно следи за поведением человека, с кем разговариваешь. Вот ты ничего не заметил, а я обратил внимание, как у Плеханова бегали глаза. Волновался он сильно. С чего бы это? Шестое чувство подсказывает мне, что этот Плеханов каким-то образом привязан к убийству Угрюмова». Я тогда ляпнул: «Шестое чувство к делу не пришьёшь…»  Время показало, что прав оказался Иван Бихерт, «старый лис», как мы его звали.

Где-то через неделю я пришёл на работу, а дежурный по ОВД сообщает: ночью задержан подозреваемый в убийстве Угрюмова – тот самый Владимир Плеханов. Я к Бихерту, спрашиваю: «Иван Иваныч, твоя работа?» А он скромно: «Да так, ничего особенного». Затем рассказал, как с Николаем Автушиным раскрыл убийство в Краснозатонском.

1977 год. Уголовный росыск ОВД Сыктывкара. Стоят слева-направо: Евгений Незнамов, Иван Тарабукин, Иван Чех, Пётр Винников, Сергей Январёв, Вениамин Суслов (врач), Владимир Золотухин. Сидят: Анатолий Соловьёв, Иван Бихерт, Николай Автушин, Виктор Воронков

Не давал ему покоя Плеханов: «Всем своим нутром чувствовал, что он причастен к убийству». В круг знакомых подозреваемого Бихерт внедрил своего источника, который уже через день сообщил, что убийца именно Плеханов. Мотив преступления – ревность… Несколько раз Бихерт вызывал Плеханова в поселковый опорный пункт милиции, где вместе с Автушиным подробно его допрашивал. Сыщики видели, что тот сильно волнуется, свою  причастность к убийству между тем он отрицал.

Тогда оперативники подключили службу наружного наблюдения. И вот у Плеханова не выдерживают нервы – однажды утром решил улететь в Москву к сестре, но в  аэропорту был задержан. Первым допрашивал его Иван Бихерт. Плеханов отпирался недолго: «Достал ты меня, мент! Понял я, что ты от меня не отстанешь, пиши: я убил Угрюмова…»

Мотив убийства банален – жена Плеханова ему изменяла. Выяснилось это, когда Плеханов с Угрюмовым ночью возвращались в одном автобусе из города, и пьяный Угрюмов, видимо, уже ничего не соображая, признался Плеханову, что он любовник его жены. Когда доехали до посёлка, Плеханов, подождав, пока люди, ехавшие с ними в автобусе, разойдутся, завёл Угрюмова за остановку и одним ударом ножа в сердце убил. Приговор суда был не очень суровым – посчитали, что Плеханов совершил убийство в состоянии аффекта, поэтому приговорили к пяти годам лишения свободы…

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
007
007
28.03.2014 17:05

Подождал, пока люди разойдутся – и на тебе – состояние аффекта. Взятки брали уже тогда

кент
кент
28.03.2014 18:56

Может когда-то в милиции были лисы, но среди нынешних полицаев в основном шакалы.

Аноним
Аноним
30.03.2014 12:33

Плеханов поступил так как должен был поступить… К сожалению…