Старинный колодец

Сыктывкарец Анатолий Молодцов сделал макет семейной реликвии

14:07. 23 марта, 2014  
  
0

В газете «Красное знамя» прочитал статью И.Сюрвасевой «Бабушкин домик», в которой она  описала дом своей бабушки и также написала о том, что воду брали из колодца, имевшего огромное деревянное колесо. Мне была приятна её радость, потому что макет этого колодца сделал я. И я решил написать в вашу газету об этом.

Старинное село Тентюково начиналось с переулка ул.Орджоникидзе – Интернациональная (раньше это место по-коми называлось Маегов пельöс) и тянулось вдоль реки Вычегды (Эжвы) на 7 километров. Село было подразделено на отдельные части (по-коми – грезды). Каждая часть имела своё название. Это были: Кодзвиль (Кöдзвыв), Галик грезд, Изкар, Котинёво (Кöтинёв), Онтон-пи, Ганя, Одык грезд (öдö грезд), Яг выв, Чой йыв, Парпан.

Воду жители села Тентюково брали из колодцев. Они были почти у каждого дома – самой разнообразной конструкции, разной глубины.

Вот и мой дед, Александр Иванович Молодцов, в конце ХIХ века решил построить семейный колодец недалеко от своего дома. Для таких работ обычно собиралась бригада. Не знаю, как долго велась работа, но труд сельчан завершился успехом: на глубине 18 метров они добрались до заветного ключа (обычно глубина колодцев – 7-8 м). Так что этот колодец в селе был самым глубоким.

 

Хранительница колодца  Анна Молодцова слева, 60-е годы XX в. Фото предоставлено автором

Над землёй этот колодец также выделялся по-своему.  На двух столбах располагался вал с цепью (потом был закреплён трос) Вал вращали с помощью большого деревянного колеса с ручками. Вода в колодце была отменной по вкусу и всегда холодной. Воду из него брали почти все жители местечка Гани и Онтон-пи.

Колодец находился в семи метрах от основной Тентюковской дороги. Около него часто останавливались машины и прохожие, чтобы  напиться прозрачной водицы. В летнее время хватало воды даже для полива грядок всем жителям окрестности.

Жители села периодически спускались в колодец для ремонта и его чистки. И я тоже  спускался и чистил его. 

Колодец был своеобразным информационным центром. Здесь делились новостями друг с другом. Бригадиры ближайшего совхоза им. Карла Маркса проводили здесь даже летучки-планёрки.

Этим колодцем жители  пользовались до 90-х годов ХХ столетия. В те же годы руководство  республики приняло решение снести частные дома от  Орбиты до теплиц совхоза «Пригородный»  и построить там многоэтажные дома. Начался период разрушения села Тентюково.  На месте снесённых домов построили  многоэтажки, подвели к ним водопровод. Жителям многоэтажек колодец уже не понадобился, и он был засыпан. Он остался лишь в воспоминаниях у бывших жителей.

Я поставил перед собой задачу: сделать макет этого колодца в натуральную величину в память об одном из уголков села молодому поколению. Спонсоров в этом деле не нашёл, поэтому за работу взялся самостоятельно.

Директор сыктывкарской  школы №3  Татьяна Шегурова и заведующая музеем Елена Королёва разрешили мне изготовить на территории школы макет родословного колодца с большим колесом. Я выполнил чертежи деталей колодца, рассчитал потребность лесоматериалов. Потом занялся поиском спонсоров для выделения  стройматериалов.  С письмом директора школы и фотографиями старого колодца ходил по предприятиям и организациям. ОАО «Пригородный» (бывший ген. директор Алексей Буткин) выделило бруски и доски. ООО «Лесэкспо» (ген. директор Шварц) – три четырёхметровых бревна, Зао «Двина» – два бруска длиной два метра. Машину для подвозки материалов выделил ОАО «Пригородный». Все руководители выделили материалы безвозмездно,сказав,что для музея школы № 3 не жалко.

Макет я делал сам в мастерской школы №3. В течение полутора месяцев ходил в школу с рюкзаком, в котором носил свой инструмент. Изготовлением макета родословного колодца я занимался чуть  более двух месяцев. Директор школы и заведующая школьным музеем остались очень довольны моей работой.

Потом я ещё занимался изготовлением макетов других колодцев села Тентюково. Сделал макет колодца с ручкой вращения вала, макет колодца «Журавль». Все работы собственноручно, без  посторонней помощи, я  завершил в начале ноября 2007 года.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments