Монах на подтанцовке

Как информация криминального авторитета помогла задержать маньяка

12:30. 23 марта, 2014  
  
0

Летом 1980 года в Сыктывкаре опять участились случаи грабежей. По ночам у одиноких прохожих трое мужчин крепкого телосложения выворачивали карманы, снимали перстни, кольца, у оторопевших женщин – серёжки. Уголовный розыск ОВД Сыктывкара располагал оперативной информацией, что ночных грабителей может знать один из криминальных авторитетов – Александр Кирушев (фамилия изменена), он же Монах, проживавший на улице Карла Маркса в одном из деревянных домов. Я и Владимир Силаев, тогда старший инспектор группы «А», принимали непосредтвенное участие в его оперативной разработке…

Административно-поднадзорный Александр Кирушев после 21 часа должен был находиться дома. На этом мы и решили сыграть, предполагая, что он навряд ли придерживается предписаний на этот счёт.

Стояла жаркая погода. От оперативного источника получаем информацию, что Кирушев продолжительное время находится на городском пляже, задерживается допоздна, тем самым нарушая условия надзора. К слову, у него уже было нарушение, оставалось ещё одно, после чего Кирушева можно было спокойно препроводить в «места не столь отдалённые».

Решили мы устроить засаду по месту его жительства. Вечером я и Владимир Силаев подошли к дому Кирушева. Время на часах – 20:30. По рации нам сообщают: Монах на пляже. Заходим во двор дома, в котором Кирушев жил один, ложимся в густые заросли картофеля. Смотрим на часы – 20:55. Ну всё, думаем, нагулялся Кирушев. Вдруг открывается калитка, он забегает во двор, показывает нам на часы, говорит: «Ну что, товарищи менты, неувязочка вышла, не взять вам Монаха!» Случился конфуз, мы ушли…

Минуло примерно два месяца, и Кирушева всё-таки арестовали за нарушение административного надзора, поместили в следственный изолятор. А в это время произошло тяжкое преступление – изнасиловали и убили 13-летнюю девочку. Это было уже не первое преступление такого характера, в городе объявился маньяк. В уголовный розыск поступает информация о том, что Монах может обладать сведениями о разыскиваемом маньяке.

Из СИЗО Кирушева доставляют в отдел милиции, идёт серия допросов. Бесполезно, тот молчит. Как-то под вечер я вместе с Владимиром Силаевым решили допросить его ещё раз. Вначале разговор не клеился, но потом Кирушев вдруг делает предложение: «Сводите меня в ресторан, хочу перед «зоной» посидеть как человек. Слово даю, эксцессов не будет, расскажу вам о маньяке. Прекрасно знаете, что мы не идём на сделку с ментами, но здесь исключение – убит ребёнок, над ним надругались, это совсем другое, помочь вам задержать его – это по понятиям».

Решили мы рискнуть. Берём Монаха, едем в ресторан «Сыктывкар» в одноимённой гостинице. Когда подъехали к ней, Кирушев попросил снять наручники, объяснил, что там наверняка много его друзей… Силаев остался на улице, а я с арестованным зашёл в ресторан. Для нас был подготовлен столик. Взял я Монаху сто граммов водки, он выпил и просит: «Начальник, будь человеком, разреши станцевать последний танец, всё будет нормально, обещаю». «Иди, – говорю я, – ты дал слово». Встал он из-за стола и… растворился в толпе танцующих. Тут у меня уже чуть сердце не остановилось – преступник, находящийся под арестом, совершает побег из ресторана. Хуже не придумаешь. Сижу и думаю: конец тебе, опер, это позор. Тут неожиданно подходит Кирушев, спрашивает: «Что, испугался? Я же дал слово, а оно для меня свято!» Заказал я ему ещё сто граммов водки, он выпил, и мы пошли к выходу…

Приехали в отдел, Кирушев рассказал, где найти маньяка. На следующий день тот был задержан…

Через несколько лет Кирушев вышел на свободу, и надо ж такому случиться – столкнулись мы с ним тоже в ресторане, теперь уже в «Вычегде», на торжествах по случаю Дня сотрудников уголовного розыска. Он подошёл ко мне, поздоровался, спросил, помню ли я его последний танец, на что я ответил, что запомнил этот танец на всю жизнь.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments