«Терпи, Толя, терпи…»

Атака комара едва не сорвала милицейскую операцию

15:56. 22 марта, 2014  
  
0

Я часто вспоминаю своего бывшего сослуживца, ныне покойного Владимира Силаева, в 2005-2007 гг. руководившего МВД РФ по Коми. Его путь к профессиональным высотам начинался, как говорится, «с земли» – с должности инспектора уголовного розыска сыктывкарского ОВД. В одной из операций УГРО мы участвовали вместе…

Осенью 1978 года резко осложнилась оперативная обстановка в пригородных посёлках Сыктывкара: Выльтыдоре, Максаковке, Заречье, Давпоне, в местечке Чит. Злоумышленники путём взлома дверей и  оконных проёмов проникали в поселковые магазины, похищали продукты питания, спиртные напитки.

После одного из оперативных совещаний начальник отделения уголовного розыска Иван Бихерт направил всех инспекторов в засады. Мне с Силаевым довелось дежурить в магазине посёлка Максаковка. Директор торговой точки закрыл нас до утра, дежурство прошло спокойно. А вернувшись в ОВД, мы узнали, что ночью обокрали магазин в посёлке Заречье, где не было засады (при всём желании угрозыск не мог охватить все поселковые магазины – не хватало сотрудников). В таком режиме мы работали в течение двух недель: с утра целый день на работе, в ночь – засады в магазинах, утром снова на работу…

В одну из ночей неизвестные лица, аккуратно сняв стёкла, проникли в магазин в посёлке Краснозатонском, похитили мясные продукты, шоколад, конфеты и спиртные напитки – в основном коньяк. Следственно-оперативная группа сработала успешно: служебная собака взяла след и привела в лес за поселковым стадионом, где была обнаружена яма, в которой находились похищенные из магазина продукты, небрежно прикрытые лапником.

Иван Бихерт принял решение устроить засаду на месте обнаружения продуктов. Выбор пал на меня и Владимира Силаева. Днём рядом с ямой, где находилось похищенное, был вырыт небольшой окоп для двоих человек. Мы с Силаевым разместились в нём около 10 вечера, нас накрыли плащ-палаткой, набросав сверху ветки деревьев и ещё какой-то мусор. И вот сидим – всё бы ничего, но сильно мешают комары. Отмахиваться от них трудно, это может выдать нас. Тогда стали друг друга обдувать…

Где-то после двух часов ночи слышим мужской разговор. К яме с похищенным подходят трое человек – один взрослый и двое подростков, – буквально в метре от нас садятся на пеньки, заводят разговор, из которого мы поняли, что ждут четвёртого. Я шепчу Силаеву, что брать их надо, когда они начнут вынимать из ямы продукты, в противном случае трудно будет доказать их причастность к преступлению.

И тут в наши планы вмешивается… комар. Он садится мне на шею, пытаюсь сдуть его с себя. Бесполезно. Прошу помочь Силаева, но и он ничего не может сделать, шепчет на ухо: «Толя, держись, терпи, а то сорвём операцию». За ворами наблюдает только он – я уткнулся лицом в землю и скриплю зубами. Вдруг слышу долгожданное: «Пошли!» Выскакиваем из своего окопа, видим, как злоумышленники достают из ямы бутылки с коньяком. Увидев нас, застыли… Потом они признались на допросе, что не поверили своим глазам, когда из-под земли вдруг явились два человека с направленными на них пистолетами…

Преступники (один взрослый парень, только освободившийся из мест лишения свободы, и трое несовершеннолетних учащихся ГПТУ-34) при задержании не сопротивлялись, пришли в себя лишь в отделе милиции. Впоследствии выяснилось, что все кражи из магазинов – их рук дело… Долго потом коллеги подшучивали надо мной, ведь обыкновенный комар чуть не сорвал целую операцию…

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments