Такие люди – без охраны

Алексей Косыгин не ограждал себя барьерами ни от работы, ни от людей

Автор:   
14:53. 16 марта, 2014  
  
6

5 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Алексея Николаевича Косыгина, советского государственного деятеля. Это дата всероссийского масштаба уже потому, что этот человек был в послесталинской истории Советского Союза самой яркой политической фигурой, как бы много помпезного ни говорилось о других руководителях того времени – тех же Хрущёве и Брежневе. Может, ещё и поэтому не забывается его далеко не праздный визит в Коми в 1975 году… 

Он служил Родине всегда честно и самоотверженно: воевал в Гражданскую войну красноармейцем, учился, возглавлял предприятия, но никогда не стремился присутствовать возле Сталина – он служил стране. По образованию он был обычным текстильщиком, разве что обладал необычайным рвением, что позволило ему выгодно отличаться от других хозяйственных руководителей. А таких начинали выдвигать по партийной линии: вот и Косыгин сменил кресло директора швейной фабрики сначала на кресло в Ленинградском обкоме партии, потом в горисполкоме, а в 1940 году, в 36-летнем возрасте, стал заместителем председателя Совнаркома СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления. Однако начавшаяся война сменила «ширпотребовский» портфель Косыгина на более важный для страны: он отвечал за эвакуацию предприятий и учреждений из регионов, к которым подступала война. Итог такой работы: за вторую половину 1942 года эвакуировано 1523 предприятия. А потом началось самое трудное и болезненное для ленинградца Косыгина: работа по снабжению блокадного Ленинграда, эвакуация населения….

Он оставался тем же Косыгиным, который не рвался в ближайшее окружение вождя. Однако сам Сталин в таких соратниках нуждался. Войну Косыгин заканчивает Председателем Совета Министров РСФСР, в 1948 году назначается Министром финансов СССР и уже через год возвращается к своим текстильщикам, становится министром лёгкой промышленности СССР.

Он в стороне от политических разборок и после смерти Сталина. Но независимо от такой его позиции авторитет Косыгина растёт и в экономике, и в политике. В 1964 году состоялось его первое «политическое» выступление: он поддержал предложение о снятии со всех постов Никиты Хрущёва, просто назвав методы руководства последнего «не ленинскими».

С 1964 года Косыгин – Председатель Совета Министров СССР. И останется им последующие 16 лет: также в октябре, в 1980 году, он сам напишет заявление о добровольной отставке.

Умер Алексей Николаевич Косыгин 18 декабря 1980 года. Газеты в то время были заняты восхвалениями Брежнева в связи с его 74-летием, поэтому траурные мероприятия были сдвинуты во времени.

Первый инфаркт настиг Косыгина в 1976 году. А в 1975-ом он посетил Коми АССР. Поездка эта была вынужденной, но необходимой. Косыгин не только критиковал руководство Новолипецкого металлургического комбината за выпуск некачественной стали, но и прислушался к возражению заводчан: дайте нам воркутинский уголь – и у нас будет качественная сталь. А если вы нам дадите юньягинский уголь, получите лучшую в мире сталь (уголь марки К – добывался в Воркуте на шахтах «Юнь-Яга» и «Хальмер-Ю», ещё одно небольшое месторождение угля марки К находится в США).

3 марта 1975 года Косыгин прибыл в Сыктывкар. 4 марта он в Печоре, в Воркуте, откуда вылетает 5 марта (кстати, в свой день рождения, но ни одна газета не заикнулась об этом – запретил сам Косыгин). Потом был Усинск.

В Воркуте Косыгин  настоял на том, чтобы побывать в шахте. Власти (и московские, и местные) не знали, как отговорить  Алексея Николаевича от такой, по их мнению, безумной затеи. Судите сами: ему 71 год, он уже не совсем здоровый человек. В его свите такие же возрастные специалисты различных направлений… Каждого из союзных министров сопровождает личный лечащий врач, и вот кому-то из свиты пришла в голову замечательная мысль – пускай запретит Косыгину спускаться в шахту лечащий врач! Задумано – сделано, обратились к врачу, женщине. Но неудачно.

– Ой, что вы, мой-то старичок бодренький, зарядку по утрам делает, – возразила с оптимизмом она, – не то что другие – не работают, а мучаются. А отговаривать Алексея Николаевича  себе дороже…

Спускался Косыгин в шахту «Северная». И здесь была своя свита, правда, небольшая. Наблюдая за тем, как к спуску в шахту готовятся охранники премьера, уже возле клети начальник шахтной службы безопасности (начальник участка ВТБ) напомнил этим службистам, что шахта сверхкатегорийная по газу и пыли, и в неё спускаться нельзя даже имея на руке часы с батарейкой, а тут у охраны кольты… Охранники внимательно выслушали горняка, поблагодарили и отодвинули, чтобы не мешал проходу… Так что в шахте побывали и кольты.

А после посещения шахты и шахтёрской бани Алексей Николаевич пил чай с директором шахты Григорием  Ивановичем Чернышёвым.

После визита Косыгина Новолипецкий металлургический комбинат начал выпускать качественную сталь…

Но, пожалуй, самым запоминающимся от посещения Воркуты Алексеем Косыгиным было отсутствие каких-либо оцеплений. Разве что с улицы Московской убрали транспорт, и вся рабочая группа шла по центру улицы, направляясь из управления комбината «Воркутауголь» к горкому партии. Впереди шёл Косыгин, затем свита, а следом – простые воркутинцы, любопытные и просто ошалевшие от увиденного – такого не может быть! Но это было в действительности: Алексей Николаевич шёл по улице и каждому, кто с ним здоровался, отвечал на приветствие…

На шахте «Юнь-Яга» работал на добычном участке Анатолий Михайлович Майоров. Ушёл в армию. Служил на Северном флоте военным спецкорреспондентом. Там-то служба и свела его с Брежневым и Косыгиным, которые проводили некую инспекционную поездку на Северный флот. Как корреспондент, он имел право стоять рядом, фотографировать сколько угодно, чем он и занимался. Из армии вернулся на шахту. В первый же день мой друг В. Белькинд прихватил меня с собой на встречу с давним товарищем Анатолием Майоровым. Встречал тот радушно. На мой нетерпеливый вопрос о фотографиях махнул рукой в сторону спальни: там, мол, на кровати лежат и фотографии, и плёнки. Бери, сколько хочешь, извини, что не ты первый. Имей в виду, что завтра этого уже не будет – звонили из КГБ и напоминали, что вся моя работа является государственной тайной и подлежит изъятию. Почему не забрали при демобилизации? Оплошность… До меня возле той кровати побывали уже несколько любознательных шахтёров, но ворох фотографий всё равно был приличным. Я взял несколько фотографий, в том числе и Косыгина.

Такая дата… До сих пор берегу в себе огромное уважение к этому человеку. Наверное, потому, что он честно служил Родине. А может, ещё и потому, что был положительным контрастом многому остальному…

 
Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
печаль
печаль
16.03.2014 19:28

В вашей газете, освещавшей в 75-ом поездку Косыгина, была напечатана фотография, где рядышком с премьером – человечек в шапочке, смотрящий куда-то – но не на Косыгина. Если поднимете то фото, я вам назову полное ФИО и звание сотрудника.

о!
о!
20.03.2014 22:40
Reply to  печаль

Так что, слабо найти фото? Или архивы похерены?
Я, млин, хочу знать имя сотрудника? Хочу.
А “Краска” мне не дает этой возможности?
Не дает.
Почему?
Потому что – кто такой “Автор: Анатолий Попов “? Видимо, никто. И звать никак.

Гео
Гео
17.03.2014 11:19

Всё бы ничего, но почему у охраны Косыгина должны быть кольты? Автор статьи получил только американское образование? Которое утверждает, что ничего кроме американского, на свете на бывает ничего хорошего?

буровик
буровик
17.03.2014 15:50

таких государственных деятелей сейчас уже нет, одни воры и хапуги

Житель
Житель
17.03.2014 22:16
Reply to  буровик

А ведь нынешние деятели стары как мамонты это раньше они играли в коммунистов а теперь играют в современную жизнь воров и хапуг.

Анатолий Попов
Анатолий Попов
20.03.2014 12:58

Уважаемый господин Гео! Рассказ о кольтах я слышал от того самого инженера по безопасности, которого “отодвинули”. Если бы в рассказе прозвучали топоры или обрезы, в тексте звучали бы именно эти слова. Об американском… мои внуки учатся в американской школе, но я больше верю мнению Михаила Задорного об американцах – цитировать… Читать далее »