Прощальная «гастроль»

«Выпотрошив» Казань и Ульяновск, куйбышевские карманники попались в Сыктывкаре

13:01. 16 марта, 2014  
  
0

В сентябре 1978 года в Сыктывкаре сотрудниками Управления уголовного розыска МВД Коми АССР и сыщиками ОВД Сыктывкара были задержаны воры-карманники союзного значения – группа из 6 человек, прибывшая из города Куйбышева. Уникальность операции заключалась в следующем: как правило, воров-карманников задерживают непосредственно при совершении преступлений (как они сами говорят, «взяты на кармане»), а этих куйбышевских взяли в гостинице «Сыктывкар», когда они спокойно обмывали богатый «улов»…

В 20 числах сентября 1978 года в дежурную часть ОВД Сыктывкара обратились сразу четыре человека с заявлениями о краже кошельков и портмоне в автобусах 5-го и 1-го маршрутов. После них в столичном ОВД выстроилась целая очередь из потерпевших. Всего, как потом посчитали, с заявлениями обратилось 23 человека. По всем фактам были возбуждены уголовные дела.

Где-то на 15-м заявлении – от гражданки Поповой, у которой преступник похитил только что полученную пенсию, оставив её без средств к существованию, руководителей Сыктывкарской милиции, уголовного розыска срочно вызвал к себе министр внутренних дел Коми АССР Владимир Юсаков и с порога, не здороваясь, спросил вошедших офицеров: «Когда вы начнёте нормально работать, когда прекратятся карманные кражи? Что, эти преступления совершают призраки?» Начальник уголовного розыска столичной милиции Иван Бихерт пообещал министру в течение недели взять этих «призраков». Юсаков успокоился и сказал, что операцию по задержанию преступников, всполошивших весь Сыктывкар, возглавит зам. начальника Управления уголовного розыска МВД Эдуард Забоев.

На следующий день в уголовный розыск ОВД Сыктывкара поступила оперативная информация: в гостинице «Сыктывкар» поселилась группа мужчин, пятеро мужчин и женщина, которые приехали в столицу Коми из Куйбышева. Как доложил источник, они сорят деньгами, употребляют наркотики, могут быть причастны к серии карманных краж в городе. Начальник угрозыска Сыктывкара Иван Бихерт и его заместитель Виктор Боков показали агенту специальные альбомы с фотографиями воров-карманников. В одном из них он сразу же опознал всех пятерых, проживающих в гостинице. По учётам проходили они как воры–карманники, «маршрутники» союзного значения, практически все неоднократно судимые. Основные города, в которых они занимались своим преступным промыслом, – Москва, Ленинград, Казань, Ульяновск, Пермь, Ижевск, Одесса, Киев, Харьков.

Операция под кодовым названием «Куйбышев» началась незамедлительно. Весь оперативный состав ОВД столицы, свободные от службы сотрудники были брошены на блокирование автобусных маршрутов. Несколько раз опера встречали в автобусах куйбышевских «специалистов-карманников», но те, как заговорённые, сразу распознавали сотрудников милиции и тут же сходили с маршрутов. Затем, поняв, что на них объявили облаву, на несколько дней затаились в гостинице, практически не выходили из неё. Вот тут-то Эдуард Забоев принял решение ввести в группу куйбышевских воров сотрудника под прикрытием.

Вся оперативная информация по разработке куйбышевской преступной группы стекалась к руководителю операции Эдуарду Забоеву. Он уже располагал сведениями о том, что все карманники – наркоманы со стажем, привезли с собой наркотики, которые пытаются сбыть в Сыктывкаре местным наркозависимым. Забоев рассудил, что им срочно потребуется посредник для реализации наркотиков. И он появился – им стал майор милиции Юрий Кетов (фамилия изменена), сотрудник уголовного розыска ОВД одного из городов республики… 

В один из вечеров компания воров обмывала большой успех – удалось реализовать крупную партию героина. К Кетову подошла главарь группы Юлия Козлова и спросила, колется ли он. Когда Кетов утвердительно кивнул, предводительница попросила его показать руку. Кетов закатал рукав рубашки, и все карманники, наблюдавшие за этой сценой, увидели явные следы подкожных инъекций (предвидев эту ситуацию, в больнице МВД врачи долго колдовали над рукой сыщика, и через несколько дней она превратилась в руку бывалого наркомана). Воровка протянула Кетову приготовленный заранее шприц, и он профессионально ввёл наркотик себе в вену. Проваливаясь в темноту, опер слышал, как окружившие его воры говорили ему: «Ты, мент, сознайся и умрёшь быстро!» Пришёл он в себя часа через полтора. Первая мысль в просветлённой голове – живой, значит, ничего лишнего не сболтнул. И успокоился совсем, когда к нему подошла Юлия с рюмкой коньяка…

На следующий день Юрий Кетов лежал уже в больнице МВД, врачи блокировали действие наркотика, и к вечеру он снова был в гостиничном номере воровской шайки.

Через неделю после введения Кетова в группу воров операция по их поимке вступила в завершающую стадию. В один из дней, рано утром, сотрудники уголовного розыска ОВД Сыктывкара Сергей Январёв и Владимир Силаев (в 2005-2007 гг. – министр МВД РФ по Коми) в автобусе 5-го маршрута задержали одного из куйбышевских воров, но сработали не совсем чисто – преступник успел «сбросить» кошелёк. Тем не менее его доставили в отдел милиции, где вор категорически всё отрицал. Тогда Эдуард Забоев принял решение срочно задержать всех воров, что и было сделано. В руки оперов не попала только предводительница шайки Юлия.

В отделе все карманники вели себя спокойно, некоторые – вызывающе: «Никого из нас на кармане не взяли, ничего у вас не получится, зря стараетесь!» На что Виктор Боков, заместитель начальника уголовного розыска Сыктывкарского ОВД, спокойно отвечал: «Успокойтесь, всё получится, в Коми вы задержитесь надолго»…

Одного из карманников допрашивал опытный сыщик угрозыска Павел Кочетов. «Гастролёр» вёл себя развязно, но когда Кочетов, рассматривая личные вещи воров, подошёл к изъятому у них из гостиничного номера магнитофону, на лице карманника появилось смятение. А когда оперативник вскрыл магнитофон и достал оттуда два пакета с порошком белого цвета, вор сдался: «Пиши начальник, ваша взяла, расскажем о кражах в автобусах». Все доставленные из гостиницы члены шайки написали чистосердечные признания. Таким образом была реализована информация Юрия Кетова: в номере гостиницы он видел, как куйбышевцы доставали из магнитофона наркотики.

А через день к Эдуарду Забоеву прямо в МВД заявилась главарь куйбышевских карманников, пыталась договориться, просила отпустить друзей, при этом возмущаясь: «Проехали половину Советского Союза, Казань и Ульяновск вообще вывернули наизнанку, а в какой-то глуши, в каком-то Сыктывкаре, который и выговорить трудно, всех арестовали!» На что подполковник милиции ответил, что она обратилась не по адресу, и просил передать всем её знакомым авторитетам из криминального мира, что с такой целью, как у них, в Коми лучше не приезжать…

Конец этой криминальной истории известен: все без исключения были привлечены к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических веществ и карманные кражи. Сроки получили от 5 до 7 лет.

Всю оперативную группу, непосредственно задействованную в операции по задержанию воров-карманников, после её успешного завершения принял министр МВД Коми АССР Владимир Юсаков, поблагодарил за службу, произвёл награждение. На этой встрече не было лишь Юрия Кетова – он был отмечен отдельным секретным приказом. Никто из присутствовавших на приёме, кроме Эдуарда Забоева, не знал, что в преступную группу был внедрён сотрудник милиции.

А Юрия Кетова аккуратно вывели из оперативной разработки, он тут же вышел в отпуск, перед отъездом в санаторий на лечение был представлен к правительственной награде. В дальнейшем благополучно закончил службу в МВД Коми АССР.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments