Нужно сохранить уголок старого Сыктывкара

Родовое гнездо

Автор:   
10:48. 11 марта, 2014  
  
5
Очень неожиданным, но приятным был звонок от читателя газеты – со мной захотел поговорить тот умелец, который построил и поставил макет колодца около средней школы № 3 в Тентюково. Этот уникальный человек – Молодцов Анатолий Пантелеймонович. И сделал он три макета колодца, в том числе с колесом и журавлём. Снесённый колодец с журавлём принадлежал семье его родителей. Огромное ему спасибо за интересный разговор.

Память детства

А я снова возвращаюсь мыслями в родное Тентюково, в то, что помнится с детства. В нынешние дни не могу уже найти, где стояли дома родных дяди, тётушек – на их месте строятся коттеджи и многоэтажки. Хорошо, что могу хоть приблизительно определить, где стоял домик, где я прожила с мамой и бабушкой по линии отца до пяти-шести лет. По ходу автобуса номер три в Тентюково до застройки Орбиты была остановка «Гора», следующая после «Нефтебазы». Это и в самом деле высокое место с выходом к реке Сысоле сохранилось без изменения. От остановки налево отходила узенькая улочка, расположенная вдоль оврага. Недалеко стоял отцовский дом, на склоне оврага – банька. За оврагом – большое поле. Во время учёбы в младших классах мы, школьники, собирали оставшиеся после уборки пшеницы колоски. Учителя строго следили за нами, чтобы мы не отлынивали и чисто добирали колоски. Как давно это было! 

Новое и старое

Но жизнь идёт своим чередом, все меняется. Теперь Тентюково считается городской территорией. Однако, мне думается, многие выходцы из Тентюково часто вспоминают о своём родовом гнезде, о том доме, где они выросли. Потому, считаю, очень необходимо восстановить полностью дом, характерный для конца XIX – начала XX века, со всеми постройками. Пусть бы был даже  небольшой парничок на столбиках у южной стены бани (по-коми «виридз»), тогда там рассаду галанки, то есть столовой брюквы, выращивали. Был бы навес, где обмолачивали снопы зерновых. И эта усадьба не будет музеем, как домик Морозова на улице Кирова. Он будет давать доход, так уже сейчас в первую очередь требуется. Дом будет жить полной жизнью, особенно если хозяйкой станет женщина с сыктывдинским говором, одинаково владеющая коми и русским языками, знающая все старинные традиции. Здесь бы можно было проводить посиделки («вой-
пукъяс») молодёжи на старинный манер, может, даже  с вязанием, вышиванием, другой ручной работой и, обязательно, с песнями, обряды сватовства и предсвадебные мероприятия. В городском загсе отмечают солидные юбилеи совместной жизни, почему бы и здесь не отмечать юбилейные свадебные даты? А захотят обвенчаться – и церковь рядом.

Легендам – жить  в веках

Среди выходцев из Тентюково много известных учёных и просто известных людей, например, создатель коми букваря Молодцов, первая женщина -селекционер, которая вывела 4 сорта многолетних лугопастбищных трав З.Г.Зиновьева. Их много, и разговор о них должен быть особый, в отдельной статье. А вот этот «бабушкин дом» имеет право быть «легендой Сыктывкара» – это сегодняшняя тема. С этим мнением согласятся люди, которым Тентюково – родное место, где стоял их родной дом, которые на вопрос, где родился, отвечают – я из Тентюково («ме Тентюковысь»). Они, как и я, говорят, «менам муса чужанiн – Тентюков», то есть родное, дорогое место рождения – Тентюково. Будут наведываться в «бабушкин дом», чтобы окунуться в атмосферу дома своего детства. Молодым людям будет  просто  интересно хотя бы ознакомиться с внутренним убранством дома и хозяйственными постройками.
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
11.03.2014 14:09

Что так мелко, неглубоко копаете – мыслите. Глубже надо подходить к своей истории, наследию. Выкопайте пещеру и живите там, ведь когда-то Вы были неандертальцем. В Сыктывкаре нет ни одного здания(кроме музея) заслуживающего сохраниния как национального объекта истории(культуры). Хотя в Коми деревнях таковые еще встречаются.

123-му
123-му
11.03.2014 15:32

Что так злобно, глубоко ущербно мыслите? Человек предложил восстановить дом, характерный для конца XIX – начала XX века, со всеми постройками. Такие усадьбы есть во многих городах России и мира. И очень популярны у жителей городов, не знакомых с традициями прошлого или, наоборот, вспоминающих свое детство.И Тентюково такая бы деревенская… Читать далее »

123- му, который маненько тупит
123- му, который маненько тупит
12.03.2014 12:01

Если есть возможность, то надо сохранить. 123 – это конкретно пришлый дядька и прошлое Сыктывкара ему не нужно.Он еще не вышел из неандартальцев.

321
321
12.03.2014 22:29

типа местные, а элементарных вещей не знаете: остановка “Гора”,следующая после нефтебазы с выходом не к Сысоле, а к Вычегде, в районе бывшей Тентюковской запани. Сысола вливается в Вычегду гораздо выше по течению

надежда
надежда
12.03.2014 22:39

Конечно, это надо, тем более, что земли хватает. Можно даже не один дом построить.