Премия за флюорит

Исповедальное признание академика Юшкина

Автор:   
21:35. 9 марта, 2014  
  
0

Одним из наиболее крупных результатов научно-исследовательских и геолого-поисковых работ, проводившихся в Институте геологии под руководством Николая Павловича Юшкина в 1970-80 годах, стало установление на европейском Северо-Востоке страны новой перспективной Уральско-Новоземельской флюоритоносной провинции. В неё входят северная часть Урала, Пай-Хой, остров Вай-гач и Южный остров Новой Земли. Благодаря исследованиям учёных была решена важная научная и народно-хозяйственная проблема – создание широкого класса новых типов оптических приборов, технических устройств, в том числе специального назначения. 

Запасы таяли

Исключительность флюорита как оптического материала объясняется целым рядом его свойств. В первую очередь это высокая равномерная прозрачность в широком диапазоне длин волн от ультрафиолетовой до инфракрасной области спектра, стабильность всех характеристик. Среди различных оптических материалов нет ни одного, для которого так удачно, как для флюорита, сочетались бы все показатели. Это определяет незаменимость оптического флюорита при создании приборов, обеспечивающих высокое качество изображения.

Оптическая промышленность страны в 50-х годах прошлого столетия перешла на использование искусственных кристаллов фтористого кальция. Сырьём для их выращивания по-прежнему оставался природный флюорит. Однако в связи с полным истощением природных запасов оптического флюорита под угрозой оказался выпуск целого ряда приборов, в том числе изделий стратегического назначения, потребность в которых стала особенно острой к середине 

70-х годов. Сырьё приходилось закупать за рубежом.

К новым открытиям

На территории европейского Северо-Востока страны единственным объектом, представляющим практический интерес, было Амдерминское месторождение на побережье Карского моря, известное ещё с 1932 года. Но из-за тяжёлых горнотехнических условий, транспортных трудностей и, вследствие этого, высокой стоимости добываемой руды Амдерминский рудник в 1951 году был законсервирован.

Начиная с 1968 года сотрудниками Института геологии Коми филиала АН СССР под руководством доктора геолого-минералогических наук Н.П. Юшкина были возобновлены комплексные исследования геологии и минералогии региона, в результате которых были открыты новые флюоритовые месторождения и проведена переоценка перспектив всей территории, влючая Амдерму.

Нашими исследованиями были установлены уникальные характеристики этого сырья Уральско-Новоземельской провинции, прежде всего – его высокая химическая чистота, что обеспечивало промышленное производство монокристаллов особо высокого качества.

Первые же полупромышленные и промышленные испытания технологических проб амдерминского флюорита, проведённые в заводских условиях в 1974-75 годах, дали положительный результат.

 На дальнюю перспективу

При лабораторных исследованиях флюорита использовались такие методы как оптическая и инфракрасная спектроскопия, фотолюминесценция (в том числе при температуре жидкого азота), рентгенолюминесценция, радиационное облучение. Самые высокие параметры были получены для кристаллов, выращенных из флюорита Амдерминского месторождения. 

На основе его применения была решена сложная техническая проблема производства нелюминесцирующих оптических деталей. Учёные установили объекты добычи флюоритового сырья, пригодные для получения радиационноустойчивых оптических деталей. А на основе сравнительного изучения природного флюорита и полученных из него искусственных монокристаллов фтористого кальция были разработаны надёжные методы прогнозирования качества оптики по исходному сырью, основанные на принципе наследования свойств.

Анализ общего состояния проблемы, проведённый в 1975 году заинтересованными организациями, привёл к выводу, что освоение уникального флюорита Амдерминского месторождения обеспечивает потребности оптико-механической промышленности страны на далёкую перспективу. Была поставлена задача на основе межотраслевой кооперации научно-исследовательских и производственных коллективов в кратчайший срок полностью перевести оптическую промышленность СССР на амдерминский флюорит, обеспечить экспортные поставки изделий из него в страны СЭВ, максимально реализовать уникальные свойства флюорита путём создания новых технологических процессов и конструкторских разработок.

Собрав в кулак

Для решения этой крупной комплексной проблемы научного, народно-хозяйственного и оборонного значения в 1975-76 годах была составлена целевая программа исследований, разработок и их освоения, построенная на системе договоров о творческом сотрудничестве. Эта программа объединяла усилия Коми филиала АН СССР, СПО «Северкварцсамоцветы», Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО), завода «Красный гигант» и других. Координация работ по всей программе в целом осуществлялась нашими учёными и руководителями организаций-партнёров.

Намеченная программа была полностью выполнена. В качестве объектов для первоочередного освоения были выдвинуты месторождения Амдерминского, Южноновоземельского и Южнопайхойского районов. В частности, СПО «Северкварцсамоцветы» на Амдерминском месторождении были проведены дополнительные поисково-разведочные работы, подсчитаны промышленные и прогнозные запасы кондиционного сырья, организована добыча флюорита и его поставки на промышленные предприятия. 

Медали, дипломы, признание

Пятилетний план (1976-1980 гг.) по приросту запасов флюорита был выполнен на 218 процентов. Возрос объём добычи кондиционного сырья (его общая стоимость превысила 2 млн. руб.). Все исследования и разработки доведены до практического воплощения с высоким техническим и экономическим эффектом (60 млн. руб. в год). Целый ряд разработок (более 20) был выполнен на уровне изобретений. 

Производство монокристаллов на предприятиях оптической промышленности к 1980 г. по сравнению с 1975 г. возросло в три раза, а наиболее дефицитных монокристаллов марки ФК-У – почти в 50 раз. Расширились ассортимент и объёмы выпуска оптических деталей: только на ЛОМО изготовлялось более 250 наименований продукции (линзы, призмы, фильтры).

 Налажено серийное производство принципиально новых моделей микроскопов на основе «неофлюоров», в том числе для биологических и медицинских целей. Сконструированы и внедрены в производство высокотемпературные вакуумные ростовые установки, позволившие наладить выращивание монокристаллов с заданными свойствами, заданной формы, а также крупногабаритных (диаметром до 600 мм) кристаллических заготовок. 

Более 50 предприятий страны обеспечивались необходимой продукцией. Многим изделиям был присвоен Государственный знак качества, медали ВДНХ, дипломы, в том числе – международных промышленных выставок. Существенное значение работы состояло  также в том, что она обеспечила независимость Советского Союза от импорта природного флюорита особого качества, необходимого для производства изделий стратегического назначения, и более того – открылась возможность осуществления экспортных поставок флюоритовых изделий.

Оптические детали, полученные из природного флюорита

Высокая оценка

В 1980 году Советом Министров СССР было разработано Положение и учреждена премия за выполнение комплексных научных исследований, проектно-конструкторских и технологических работ по важнейшим направлениям развития народного хозяйства и его отраслей.

В 1982 году большая группа исследователей, геологов, технологов, конструкторов, руководителей промышленных предприятий за решение актуальной проблемы оптического приборостроения страны была удостоена Премии Совета Министров СССР. В Институте геологии Коми филиала АН СССР лауреатами премии стали Николай Юшкин (руководитель работ), Анатолий Кунц, Галина Маркова, Юрий Ромашкин.

Академик Юшкин, оценивая масштаб и значимость выполненных в те годы работ, в одном интервью как-то сказал: «…Реализовалось, может быть, самое большое в моей жизни практическое дело».

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000