Под жалом «Кобры»

Внедрённый в банду оперативник избавил Печору от преступников

15:58. 8 марта, 2014  
  
1

В середине 70-х годов в Печоре была ликвидирована организованная преступная группа, возглавляемая особо опасным рецидивистом по кличке Кобра. Руководил этой операцией заместитель начальника отдела Уголовного розыска МВД Коми АССР подполковник Эдуард Забоев.

В конце октября 1975 года в печорском горкоме КПСС состоялось экстренное заседание партийного бюро. Вопрос в повестке дня был один: оперативная обстановка в городе. Уже второй месяц в Печоре совершались разбойные нападения на граждан. Неизвестные лица в ночное время нападали на одиноких прохожих, снимали с них верхнюю одежду, с женщин срывали золотые изделия – в первую очередь серёжки (причём особо не церемонились, просто вырывали их с ушей). Если не удавалось снять кольца или перстни, отрубали пальцы.

Печорская милиция никак не могла выйти на след банды. От участковых сведений не было, не поступало и оперативной информации. На бюро горкома держал ответ Александр Грачёв, начальник ОВД Печоры. Первый секретарь местного парткомитета Николай Жеребцов строго спросил у начальника милиции: «Когда вы наведёте порядок в городе? Масса потерпевших, более 20 человек с различными травмами в больнице, у многих серьёзные – отрублены пальцы, у женщин разорваны уши! Даю вам две недели – банда должна быть уничтожена, в противном случае будете привлечены к строгой партийной ответственности!». Жеребцов предупредил Грачёва, что за оперативной обстановкой в Печоре следит лично первый секретарь Коми обкома КПСС Иван Морозов. Грачёв заверил, что в ближайшее время банда будет ликвидирована…

На следующий день ему позвонил министр внутренних дел Коми АССР Владимир Юсаков и сообщил, что в Печору срочно выезжает бригада опытных сыщиков, которую возглавляет Эдуард Забоев…

Началась кропотливая оперативная работа по установлению лиц, причастных к разбойным нападениям в городе.

И столичные, и местные сыщики надеялись, в первую очередь, на информацию оперативных источников. Несколько опытных агентов прибыло из Сыктывкара, это сыграло определённую роль – поступила информация, что в городе орудует преступная группа, состоящая из 10 человек, практически все – ранее судимые, возглавляет её особо опасный рецидивист по кличке Кобра, а в заместителях у него – также неоднократно судимый уголовник по прозвищу Кувалда. Но выхода на группу не было. И вот тогда Эдуард Забоев принимает решение: внедрить в банду оперативного работника, сотрудника уголовного розыска. Был разработан план по оперативному внедрению, который утвердило руководство МВД. Выбрали Павла Кротова (фамилия изменена), и вскоре он приехал в Печору. 

Ещё до приезда Кротова у Эдуарда Забоева появилась дополнительная информация о печорских разбойниках. Их задержание осложнялось тем, что преступных групп было несколько. Сыщикам была известна та, которой руководил Николай Ширяев (здесь и далее по тексту фамилии преступников вымышленные) – он же Кобра. Выяснили также, кто такой Кувалда – им оказался Игорь Серов. У этих двоих было огнестрельное оружие – два пистолета «ТТ». Другие бандиты вооружены были ножами, кастетами и металлическими дубинками. 

Преступления совершались следующим образом: к выбранной жертве со спины подходил Кувалда, ударом тяжёлого кулака сбивал человека с ног, а уже затем с бесчувственного тела снимали всё, что снималось. Многие потерпевшие так и говорили: «Как будто кувалдой по голове…»

Операция по задержанию преступников получила кодовое название «Кобра», – по прозвищу главаря преступной группы.

Ввод оперативного сотрудника «под прикрытием» в преступную группировку – операция особой сложности. Нет никаких гарантий, что сотрудник вернётся с задания живым: как говорят опера, успех 50 на 50.

Эдуард Забоев несколько дней разрабатывал «легенду» для Павла Кротова, прекрасно понимая, что малейший промах грозит сотруднику милиции смертью. По «легенде», Кротов должен был предстать перед членами банды как человек, реализующий на городском рынке различные вещи, золотые украшения, в том числе и криминального характера. Примерно через неделю на него действительно вышел один из членов банды и попросил реализовать мужские часы и несколько пар серёжек. За этой партией «товара» последовала вторая, затем – третья…

Таким образом, Павел Кротов вошёл в доверие к преступникам, а вскоре познакомился с Кувалдой и Коброй. Эдуард Забоев между тем вместе с сыщиками разрабатывал план ликвидации банды.

В конце ноября Павел Кротов на конспиративной квартире встретился с Эдуардом Забоевым и сообщил, что в один из выходных дней банда Кобры будет гулять в ресторане «Спутник», в железнодорожной части города. На этот криминальный сход должны были принести и золотые изделия, снятые с потерпевших, – для их передачи Кротову.

Забоев вместе с Грачёвым (только они знали, что в банде работает опер «под прикрытием») приняли решение завершить операцию «Кобра» одним махом, взять всех бандитов в ресторане. В воскресный день Александр Грачёв по тревоге собрал у себя в кабинете сотрудников уголовного розыска ОВД Печоры и 10 человек из патрульно-постовой службы. Ровно в 23 часа началась операция по задержанию преступников, которая прошла успешно.

Пострадал только один из «бандитов». Им оказался Павел Кротов, сидевший за столиком у входной двери, когда в ресторан ворвались вооруженные опера с милиционерами. Увидев группу захвата, Кобра крикнул: «Вали ментов!», но никто не успел даже достать оружие, все оказались на полу. Сыщики действовали очень жёстко: первый удар прикладом автомата в грудь получил именно Кротов, второй удар обрушился на его голову, очнулся он лишь в больнице следственного изолятора…

Вывод его из преступной группировки большой сложности не представлял. Все члены банды видели, как он рухнул на пол после удара прикладом автомата по голове.

Впоследствии Павла Кротова аккуратно вывели из операции. Никто из бандитов и предположить не мог, что долгое время в их окружении находился сотрудник милиции «под прикрытием». Все члены банды были осуждены, Кобра и Кувалда получили по 20 лет лишения свободы в колониях особого режима. А сотрудники милиции, принимавшие участие в ликвидации банды, были награждены руководством МВД Коми АССР. Эдуард Забоев и Александр Грачёв, кроме того, получили грамоты от министра внутренних дел СССР…

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
Вася
09.03.2014 20:03

Сыщики действовали очень жёстко: первый удар прикладом автомата в грудь получил именно Кротов, второй удар обрушился на его голову, очнулся он лишь в больнице следственного изолятора…

Какое счастье что в те времена, правозаSHитники сидели только в психушках..Сегодня бы замучили бедных оперов..