Искали виноватых

Полвека назад на шахте «Капитальная» в Воркуте погибли 56 горняков

Автор:   
19:29. 7 марта, 2014  
  
0

Это произошло в конце февраля 1964 года в результате взрыва метана. Шахтёры погибли «при следовании на рабочее место в результате аварии», как сказано в «Книге Памяти объединения «Воркута-уголь». А следовали они в забой шахты №1. Я тогда работал на шахте №7…

Похоронный марш

На бюро воркутинского горкома КПСС назвали причину трагедии: «20 февраля 1964 года в 16.10 на участке №7 шахты №1 «Капитальная» при производстве сотрясательного взрывания в забое откаточного штрека пласта «Тройного»… произошёл взрыв метана, повлёкший за собой человеческие жертвы.

Правительственной комиссией установлено, что причиной явилось… плохое качество аммонита ТЖВ-20, выразившееся в выгорании одного из патронов в призабойном пространстве штрека после производства взрывных работ, когда скопление газа достигло большой концентрации…»

Четыре дня Воркута хоронила погибших. Стояли сорокаградусные морозы. Гробы устанавливали в спортзале «Шахтёр» для прощания, и оттуда длинная безмолвная колонна направлялась к городскому кладбищу. Траурной музыки не было. Морозную тишину нарушали только раскаты взрывов – вечная мерзлота на кладбище поддавалась лишь взрывчатке…

В первый день похорон я встал за грузовиком, в кузове которого стоял гроб с телом молодого шахтёра. Рядом сидела мать: она не чувствовала холода,  всё время гладила погибшего сына по волосам, иногда

обращаясь и к нам, таким же шахтёрам.  Мы не знали, куда прятать  глаза, словно были виноваты в том, что произошло…

Иногда траурная процессия останавливалась. Одна такая остановка была возле больничной аптеки, куда я и забежал. Нет, не погреться. Просто заведовала этой аптекой Мария Головко, подруга моих родителей, и мне хотелось знать, сколько пострадало  шахтёров, ведь, кроме погибших, были ещё и те, кто наглотался дыма, многие – с ожогами горла и лёгких… Аптека работала круглосуточно. Готовились в больших количествах растворы, с помощью которых выводились ядовитые газы из организма. Мария Николаевна сказала, что пострадавших очень много, и аптекари едва справляются со своей работой. Потом внимательно посмотрела на меня и протянула  бутылку спирта: мол, вечером обязательно стопочкой сними напряжение, иначе ты четыре дня не выдержишь (в эти траурные дни в Воркуте действовал запрет на продажу спиртного)…

Мой отец был тогда председателем правительственной комиссии, расследовавшей обстоятельства трагедии. Нам удалось повидаться с ним пару раз, а потом его отправили в Москву. Дело в том, что в первый день похорон отец  открывал траурный митинг на кладбище, разумеется, с непокрытой головой, и нескольких минут оказалось достаточно, чтобы он свалился с высокой температурой… На мои вопросы отец отвечал откровенно. Множество военных на улицах Воркуты объяснял тем, что власть не хотела допустить повторения событий, когда в Сибири в подобной траурной ситуации шахтёры разгромили то ли здание райисполкома, то ли милиции… Тогда, кстати, было принято решение отдать семьям погибших только что построенный  в Воркуте четырёхэтажный дом.

Кто оказался в ответе

Начальником шахты в ту пору был Алексей Ларионов. До последнего своего дня Алексей Андреевич считал, что с ним поступили несправедливо: сняли с работы, исключили из партии. Вот запись из протокола заседания бюро Коми обкома КПСС от 7 марта 1964 года, рассмотревшего вопрос о взрыве газа на шахте: «Товарища Ларионова А. А. из членов КПСС исключить, с должности начальника шахты №1 «Капитальная» снять за низкую дисциплину среди горного надзора и за то, что он, зная о распоряжении главного инженера шахты о выводе… рабочих второй смены в связи с загоранием аммонита в откаточном штреке 2-го горизонта, распорядился спускать рабочих в шахту…».

Пострадал и главный инженер шахты Юрий Николаевич Бессонов. В своей автобиографии он указал: «После аварии я был уволен с занимаемой должности… Материалы расследования были направлены в суд…»

«Безответственное отношение к разработке плана ликвидации аварии со стороны аппарата главного инженера шахты, серьёзные упущения в работе вентиляционной службы и низкий уровень производственной дисциплины явились сопутствующими причинами аварии и усугубили её последствия. Реверсирование вентиляционной струи  было осуществлено лишь за 53 минуты, вместо 10 минут, предусмотренных Правилами…», – такой была оценка действий Бессонова на заседании упомянутого выше бюро воркутинского горкома КПСС. Показательно, что в Правилах безопасности, основном для горняков документе, на тот период ничего не говорилось насчёт реверсирования, то есть поворота воздушной струи в противоположную сторону. Только после изучения причин и последствий взрыва на шахте №1 «Капитальная» было признано верным решение главного инженера шахты Юрия Бессонова о реверсировании: воздушная струя не пропустила ядовитые газы, не дала распространиться по всей шахте, отведя тем самым беду от горняков, находившихся в то время на других участках, а это почти 600 человек. И, тем не менее, Юрий Бессонов долго считался главным виновником аварии. Его оправдали в 1966 году…

Кстати, о Бессонове рассказал в своём очерке «Реверсия» Анатолий Приставкин. Он подробно описал те шесть минут, которые были у главного инженера для принятия решения о «реверсировании». Учёные потом смоделировали ситуацию на ЭВМ, и машина потратила на решение задачи гораздо больше времени.

Удалось примерно воссоздать и то, что произошло в выработке. Мастер-взрывник Чудаков в 16.13 «дал импульс». Взрыв «выбросил» какое-то количество угля и большой объём метана. Чудаков достал авторучку и стал заполнять путёвку (остатки обгоревшей ручки позже были найдены)…

В 16 часов 31 минуту, т.е. через 21 минуту после взрыва, в шахте в оперативном журнале появилась запись: «Дано указание гл. инженером Бессоновым о реверсировании главного вентилятора ВЦ-5». Струя свежего воздуха преградила путь взрывной волне, спасла шахтёров от отравления газами…

Если бы Воркута в прошлом году тщательнее отнеслась к составлению списка ста своих выдающихся горожан, думаю, Юрий Бессонов был бы в него включён… После реабилитации он продолжал трудиться в объединении «Воркутауголь», был главным инженером шахты «Северная».  Потом покинул Воркуту, поселился в Ленинградской области, где и закончился его земной путь…

Молча собрал пожитки

Когда вспоминаешь о трагических случаях, в голову почему-то приходят примеры, относящиеся к области паранормального… В 1966 году под Печорой разбился самолёт ИЛ-14, все погибли. В Воркуте на этот рейс не допустили подвыпившего гражданина. На другой день после катастрофы он приехал ещё более пьяным в аэропорт, рвался на лётное поле, чтобы поцеловать его и выпить там же: ведь водка ему жизнь спасла!..

В числе погибших на шахте «Капитальная» должен был значиться и мой дальний родственник, ибо погибла его бригада, в его смену. Когда по Воркуте только пронёсся слух о взрыве, жена его бросилась на шахту. Там уже было всё оцеплено, никого не пускали, уговаривали возвращаться домой. Она вернулась. И вдруг приходит муж – живой и невредимый. Стал рассказывать, как работалось в шахте… Он не знал о взрыве: на работу не ходил, был у любовницы. Как только жена сказала, что вся его бригада погибла, он молча быстро собрал свои пожитки. Больше она его не видела…

А Олег Юков, тоже член погибшей бригады, задержался на поверхности с каким-то поручением бригадира и  – остался жив…

1964 год в истории Воркуты вообще оказался самым мрачным. Четвёртого апреля того же года на шахте №5 во время перекрепления наклонного ствола произошёл прорыв плывуна, который  утопил в жидком глиняном месиве 17 шахтёров. И снова были похороны…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000