В Воркуте «всё было культурно»

Первой шахтёрской забастовке в СССР исполнилось четверть века

Автор:   
16:51. 5 марта, 2014  
  
1
В понедельник исполнилось 25 лет со дня первой шахтерской забастовки воркутинских горняков. Тогда устои ещё советского государства  потрясли шахтёры 9-го участка шахты «Северная» производственного объединения «Воркутауголь».
 
На этой шахте до сих пор трудятся горняки, которые были непосредственными участниками тех событий. Их совсем немного. Предложение вспомнить о далеких событиях энтузиазма у них  не вызвало – «давно это было… чего вспоминать…»  Только один из них, Александр Николаевич Хольнов, согласился сказать несколько слов: 
 
– Привела нас тогда к этому шагу простая арифметика: почти каждый месяц участок план не давал, премия, соответственно, не выплачивалась, но по итогам года положительная цифра откуда-то взялась, и начальство получило  приличную премию.  Мы обращались с просьбой разобраться в ситуации к руководству шахты, реакции не было никакой. Такого обмана люди снести не захотели. 3 марта 1989 года наш участок не вышел на-гора. Помню, потом к нам присоединились 5-й и 6-й участки. Это уже было время Горбачева, гласность так называемая, поэтому события на «Северной» попали в центральные новости. В Воркуту приехал министр Щадов (министр угольной промышленности СССР в 1985-1991 годах Михаил Щадов – прим. ред.), он спускался в шахту, беседовал с людьми. В итоге нам за весь год пересчитали заработную плату, суммы доплат по нынешним меркам были не огромными, но всё же существенными. Всё было культурно, инцидент разрешился за четыре дня. Никаких криков и разрушений не было.  
 
– По Воркуте ходили слухи, что политическое руководство города, испугавшись последствий, передало на участок подписанную ведомость с пустыми клеточками для сумм, чтобы шахтеры сами назначили себе цену, – вспоминает Хольнов. – Так вот, ничего этого не было, никаких ведомостей и торгов. Повторюсь, та первая забастовка прошла тихо и цивильно. 
 
Массовые выступления шахтеров, заставившие всерьез заволноваться политическую элиту страны, начались в уже 1991-м. И вот тогда уже не было ни расшаркиваний, ни реверансов.
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Непомнящий Recent comment authors
новые старые популярные
Непомнящий
Гость
Непомнящий

Когда нужна была помощь шахтеров Ельцин два раза приезжал в Воркуту.Спускался на шахты Южная и Воркутинская.Путин не был ни разу.Вот только пенсия шахтеров намного меньше полицейской…..