Без вины виноватые

О том, какие тяжкие испытания выпали на долю одной белорусской семьи

Автор:   
16:30. 1 марта, 2014  
  
0

Хочу рассказать читателям газеты о  трагической судьбе моих  родителей.  О тяжёлых 30-х годах прошлого века уже много писали, но судьба каждого человека уникальна и достойна памяти. Тем более  рана  не заживает,  когда  это касается родных людей. Рассказываю о своей семье со слов моей мамы, Александры Фёдоровны Латушко.

Я родилась в семье репрессированных белорусов в 1939 году.  Моего деда, Михаила Саввича Латушко, расстреляли в 1935 году как троцкиста. Дом деда сгорел в 1933 году, семье пришлось бедствовать, жить было негде, налоги платить не было возможности, поэтому образовалась задолженность по ним, за что его и приговорили к высшей мере наказания.

Мои родители учились в школе крестьянской молодёжи. Оба они были из многодетных семей. У папы было 8 братьев и сестёр, у мамы – 10. Мама летом работала, чтобы купить одежду и обувь. Она рано осталась без отца, он умер от туберкулёза, когда ей было всего 7 лет. После окончания школы родители поженились, и у них родился сын Авангард.

Мой папа  Владимир Михайлович Латушко закончил военно-политические курсы, служил политруком в военчасти  в Винницкой области. Собирался поступать в военную академию имени Дзержинского.

Мама работала дояркой в сельхозкоммуне. У неё  всегда были высокие результаты труда. Она как передовая доярка была в числе приглашённых на  II всебелорусском съезде работников сельского хозяйства, чем она всегда гордилась.

В 1935 году, при очередной чистке большевистской партии, моего отца исключили из рядов ВКП(б), уволили из рядов Красной Армии, после чего он  вернулся к семье в Белоруссию. В том же году папу за долги по налогам его отца выслали на Север, в Коми АССР. Мама, как жёны декабристов, поехала вместе с ним,  чтобы сохранить семью.  Им сказали, что высылают  их не надолго.

До войны папа работал заведующим  складом ГСМ в селе Мыёлдино  Тимшерского лесопункта. В селе они раскорчевали участок и посадили картошку. В 1940 году председатель колхоза  подал на родителей в суд «за захват колхозной земли». Решением суда отца лишили свободы на два года, которые он  отбывал в Верхнем Чове. Оттуда он и был отправлен  в 1942 году на фронт, под Ленинград, где погиб 19 августа этого же года. Извещение о его гибели хранится  в семье.

В 1990 году я решила выяснить, почему всё-таки осудили моего отца. Переписка длилась  три с половиной года. Куда я только не писала! И в Главное управление кадров Министерства обороны СССР, и  в Верховный суд Белоруссии, и в Центральный архив, в Верховный суд Коми АССР, в Прокуратуру БССР, в Сыктывкарский горвоенкомат, УВД Минского облисполкома,  комиссию при Минском облисполкоме по оказанию содействия жертвам политических репрессий и в другие учреждения.

В конце 1993 года  из Минска мы получили справки о том, что Латушко В.М., Латушко А.В., Латушко А.Ф. реабилитированы прокуратурой Минской области 18 октября 1993 года. Даже я, дочь, была признана потерпевшей  от политических репрессий. Этого я совершенно не ожидала.

Чуть позже я получила почтовый перевод на 90 тысяч белорусских рублей – компенсацию за отобранное при раскулачивании имущество родителей. На наши деньги это было 17408 рублей,  на них в то время можно было купить один килограмм колбасы. Вот и весь материальный и моральный ущерб за все незаконные и несправедливые действия, пережитые нашей семьёй.

Из-за тех  физических,  моральных страданий и несправедливости, которые пережили мои бедные родители, слёзы душат меня, когда я рассказываю и пишу об этом. Хочу ещё поведать читателям о том, каким патриотом был мой папа. Он был передовым комсомольцем, убеждённым коммунистом. Мама вспоминала, как он её предостерегал от того, чтоб не слушала настроенных против Советской власти людей.  С фронта она от мужа получила всего одну открытку, в которой он писал о том, что докажет свою честность как советский гражданин. И своей гибелью в бою  с врагами страны он доказал это.

Я рада, что моя мама до своей кончины успела узнать, что все в нашей семье честные люди, что мы пострадали невинно, и это признано двумя государствами – Белоруссией и Россией.

Брат мой, Авангард Латушко, после службы в морском флоте вернулся домой и работал  в Усть-Немском  леспромхозе водителем. В 1957 году с семьёй уехал в Казахстан, где до выхода на пенсию работал водителем. Умер в 2001 году.

Я преклоняюсь перед светлой памятью своих родных. То, что произошло с ними, никогда не должно повториться.

Все, кого заинтересуют подробности истории моей семьи, могут ознакомиться с книгой «След на северной земле», глава «Рождённые на поселении». Автор книги – журналист Митрофан Курочкин.

Поёт белорусский хор «Купалинка», солистка – Зинаида Губер

А я нахожусь на заслуженном отдыхе, являюсь членом национально-культурной автономии «Беларусь» в РК с 1997 года. Пою в хоре земляков «Купалинка», стараюсь принимать активное участие во всех мероприятиях землячества.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments