Лихое было времечко!

С первых же лет издания газета укрепляла связь с читателями

12:35. 2 декабря, 2010  
  
0
«Красное знамя» продолжает публиковать материалы под рубрикой «Листая старые подшивки». Внимательный читатель, наверное, обратил внимание на то, что уже с первых номеров старейшей газеты на её страницах стали появляться письма с мест, и чем дальше, тем больше. Год за годом издание обретало функции влиятельной общественной трибуны, советчика и доверительного собеседника. Вчитываясь в сообщения давних времён – двадцатых, тридцатых, «пороховых-сороковых» и послевоенных лет, молодые современники могут воскликнуть: «Да, лихое было времечко!» Да уж, хватало лиха нашим предкам. Вспомним заметку, в которой говорилось, что за перепродажу товара «выше твёрдых цен» полагался расстрел.

Газетные «вести с мест» отражали правду жизни, им была отведена огромная роль. Недаром во все времена, особенно в 60-80-е годы, автор письма в газету и рабселькор считался «нашим главным корреспондентом». Число корреспонденции в ту пору достигало 15 тысяч в год, а тираж «Красного знамени» – 140 тысяч.


«Зырянская жизнь».
1919. 5 января.

Из донесения фельдшерицы

(Опровержение)

В первом номере «Зырянской жизни» помещена корреспонденция под названием «Печальная картина», в которой описывается о сплошном заболевании «испанкой» в волостях Помоздинской и Скородумской.

Отдел народного здравоохранения считает нужным довести до сведения населения, что отделом приняты все зависящие от него меры борьбы с означенной эпидемией вплоть до открытия бараков, и в настоящее время по донесению местной фельдшерицы Забоевой эпидемия испанки в Помоздинской волости утихает

И утиральник в том числе

При отношении Позтыкеросского волостного Совдепа от 25 декабря за № 1096 поступило добровольных пожертвований для коммунистической роты имени Куликова холста около 30 арш., 30 пар шерстяных рукавиц, одно полотенце, один утиральник, одна зайчина, одна беличья шкурка, 4 мотка ниток.

Душа болит и сердце плачет

(Письмо в редакцию)

Милый критик, успокоились ли ваши нервы и ваш тонко развитый слух от расстройства последних 15 декабря на спектакле в с. Выльгорте? Вы должны были иметь в виду, что участники в этой пиесе все почти выступали впервые и не прошли специальную школу, также играли не для получения славы, как артисты. Что же касается мимики и грима, на это скажу следующее: наш до сих пор нелитературный, преследуемый язык не располагал к тонкостям мимики, а в настоящее время грима никакого под руками нет, кроме золы и сажи. Также, наверно, вы знали, что между участниками были мало-грамотные люди, которых подобная критика может оттолкнуть от этого благоначинания; мы должны их ободрять, наталкивать к новой жизни, а не подавлять зародившиеся в них стремления. Плачевно, душа болит, что есть еще люди, стремящиеся вырвать из груди молодого свободного народа здравый росток новых возвышенных взглядов на жизнь.
Коми видзодысь

На коми – было бы лучше

(от редакции)

Редакция вполне согласна с мнением «коми видзöдысь», что критик был очень строг к играющим, указывая на плохой грим и мимику, но она не согласна с тем, что мы должны одобрять такие спектакли, которые ставятся не для местной публики, а для городской интеллигенции. Тот же спектакль можно было поставить на зырянском языке, и те же артисты оказались бы на должной высоте. «Коми йöзлы колö коми кыв», а не искаженный и изломанный русский язык.
    
«Зырянская жизнь».
1919. 12 января.

Называли Зырляндией

(Письмо в редакцию)

Мы, красноармейцы, зыряне 3-й батареи 1-го сводного Архангельского дивизиона, шлем Вам сердечный привет и благодарность за присланные №№ газеты «Зырянская жизнь». Мы с чувством великой радости прочитали нашу родную газету и узнали из неё про жизнь в нашей Зырляндии. Рады, что Вы нас не забываете и не оставляете нас без газет. Будьте же здоровы и счастливы. Желаем «Зырянской жизни» процветания на многие, многие годы!

Руки-ноги не замёрзнут

С. Гарья. 27 декабря в Гарье был произведен сбор рождественских подарков для Красной Армии и собрано: 28 пар теплых рукавиц, 13 пар теплых носков и около 10 аршин холста. Весь собранный материал препровожден в распоряжение Уездвоенкома.

«Зырянская жизнь».
1919. 22 января.

Не допустим ложных слухов!

На общем собрании красноармейцев караульной роты Устьсысольского гарнизона по выслушании доклада тов. Потапова о товарищеской дисциплине единогласно принята следующая резолюция:

«В трудную годину для социалистического Отечества и в момент перехода русской революции в мировую, мы тесными рядами встаём для защиты жизни и счастья угнетенных масс России и всего мира.

Признавая товарищескую дисциплину необходимой, мы не допустим среди себя агитацию, ведущую к разложению. Все темные элементы, распускающие ложные слухи, будут караться беспощадно.

Да здравствует Советское Рабочее-Крестьянское правительство. Да здравствует мировая Революция!»

Драма у них впереди

В пятницу, 18 января, в Народном доме учащимися Советской школы 2-й ступени № 1 был поставлен спектакль. Играли драму Островского «Пучина».    Было красиво смотреть, как маленькие актеры справлялись с большими и сложными ролями, но еще приятнее было сознавать, что наша школа может воспитать таких людей, какими явились учащиеся сов. школы 2-й ступени № 1 при исполнении своих ролей. В общем, спектакль сошел довольно удачно, но все же хотелось бы сказать тов. распорядителю, что выбор пьесы оказался очень неудачным. Драма Островского совершенно не подходит для игры малышей-актёров, им нужно нечто более живое и веселое, а не драму жизни, с которой они еще успеют познакомиться.

«За новый Север».
1941. 2 июля.

Мальчишки рвутся на войну

Свою преданность Советской власти и партии Ленина – Сталина, глубокую ненависть к озверелому фашизму трудящиеся города излагают в своих письмах и заявлениях, направляемых в горвоенкомат.

…«Мы, – пишут В. С. Поздеев и Р. Д. Бобрецов, – просим направить нас добровольцами на войну с фашистами. Нам только еще по 17 лет, но уже умеем крепко держать оружие в руках. Недавно на «отлично» окончили школу ФЗО, являемся значкистами ПВХО, ГСО, ВС и ГТО I ступени.
Н. Шиханов.

«За новый Север».
1941. 9 августа.

Два дня работы – для фронта

Рабочие и служащие Сыктывкарского участка Севречпути, приветствуя инициативу передовых коллективов, решили ежемесячно отчислять в могучий народный фонд обороны свой двухдневный заработок до уничтожения врага человечества – гитлеровской банды.

Коллектив участка заявляет: «Пусть наши трудовые сбережения будут обращены в танки, снаряды, пушки, которые сметут с лица земли ненавистный всему человечеству германский фашизм».

Широко развертывается движение за создание фонда и на судах технического флота.
Л. Некрасов.
 
«За новый Север».
1941. 28 ноября.

Начни с дощатого танка

…Каждый боец может стать истребителем танков, но для этого надо научиться правильно обращаться с бутылками и точно метать их в цель.

Учебу истребителей можно организовать, пользуясь местными ресурсами. Из досок следует изготовить макет танка и, поставив его на колеса, буксировать грузовой машиной или трактором. Тренировку надо проводить на пересеченной местности. Бойцы должны рыть окопы, ползти и прятаться в укрытиях, приближая свои действия к действительной боевой обстановке. Можно использовать любые бутылки, наполнив их окрашенной водой.

…Все бойцы, ополченцы, партизаны, активисты Осоавиахима должны уметь истреблять танки врага. 

Майор Б. Печерский.

«За новый Север».
1941. 31 декабря.

Подарки бойцам

Рабочие и служащие Княжпогоста к 28 декабря отправили бойцам Красной Армии 1.650 посылок с новогодними подарками.

Вот что, примерно, содержится в этих посылках: 60 банок консервов, 40 килограммов конфет и сахару, 30 килограммов сала, 90 килограммов копченостей, 200 килограммов сушек, 18 килограммов сдобных изделий, 4 килограмма сыру, 9 килограммов компоту, 33 килограмма печенья, 650 пачек махорки, 65 пачек папирос, 4 новых гармонии, 80 полотенец, 1.000 носовых платков, 700 воротничков, 540 пар носок, 80 пар перчаток, 50 штук шарфов, 100 флаконов одеколона, 520 комплектов бумаги для писем с конвертами и т. д.

Сбор новогодних подарков продолжается.

Н. Штанько.


(Подшивки предоставлены Национальной библиотекой Республики Коми)
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments