Бабушкин домик

Тёплые воспоминания о Сыктывкаре начала 60х

Автор:   
15:38. 18 февраля, 2014  
  
3

Конец первой декады апреля 1959 года. Я, молодой агроном посёлка Вожаёль Княжпогостского района, приехала в Сыктывкар проведать маму. Дома её не оказалось, и я, не раздумывая, пошла к бабушке в Тентюково, прямо по снежному насту, благо наш дом был на окраине города. Прямиком, не по дороге, путь был намного короче. Я правильно сделала, что пошла, мама была там. И бабушку проведала.

Бабушкин дом, по-коми «ыджыдмамлöн керка», был старой постройки, одно-этажный. С улицы находилось крылечко, по четырём ступенькам поднимались в коридорчик («посводз»). Прямо – небольшая кладовка, где стоял огромный (по тогдашним моим представлениям) ларь, где хранилась мука. На стене висели тулупы, шапки, так необходимые зимой. Справа по коридору – дверь в сарай, оттуда – большая дверь на улицу, выходящая сразу на широкий пологий настил, спускающийся до земли. По нему зимой прямо в сарай на санях поднимали сено (так бабушка рассказывала, я этого не застала). Под сараем жила корова-кормилица. Слева по коридору – вход в жилое помещение, сейчас бы сказали – кухню, а комната, гостевая, более парадная – справа. От входной двери сразу налево – огромная русская печка. Как мне помнится, там сушилось зерно ячменя. И мы, внуки-внучки, после прихода к бабушке в холодное время года всегда грелись там («паччр вылас»).  Бабушка разогревала самовар, откуда-то находила сушки, такие желанные для нас, поила чаем прямо здесь. Мы, отогревшись, либо тут же засыпали, либо перебирались на полати, которые были над входной дверью и совсем близко от печки.

Напротив печки – три окна, вдоль них – скамейка внизу и полка над ней. Чугунки и другая кухонная утварь хранились там. Справа от печки – вход в голбец, а над голбцем тоже были полати. Все полати – это спальные места.

У бабушки было три сына и три дочери. Я сыновей уже не видела, кто до войны, кто в войну погибли. Мамины сёстры, выйдя замуж, жили тоже в Тентюково, моя мама – самая младшая (в 1940-м году построила домик в начале улицы Первомайская). Сейчас их уже никого нет в живых.

Горница, гостевая комната, тоже была с окнами на улицу. Здесь также стояла широкая лавка (скамья) вдоль окон, был большой стол, в углу – печка «галанка» и обязательно – красиво заправленная кровать, на которой едва ли кто-то когда-то спал, так, по крайне мере, мне казалось. В обеих комнатах, в красном углу, висели образа с лампадкой, украшенные вышитым полотенцем. 

Стены бревенчатые, чётко был виден мох между брёвен. Мама говорила, что в начале весны стены ежегодно мыли. Пол дощатый, не крашеный, приходилось часто драить веником.

Дом стоял недалеко от того места, где начинается сейчас изгородь хозяйства ООО «Пригородный». Воду брали из колодца рядом. Ведро поднимали из него, подкручивая огромное деревянное колесо. Этого колодца давно уже нет, как нет и бабушкиного дома. Хорошо, что один умелец  макет этого  колодца поставил около школы № 3, чтобы сохранить его хотя бы в таком виде для молодого поколения. 

Очень жалею, что не сообразила, не додумалась сфотографировать дом хотя бы в конце 60-х годов прошлого века, когда там ещё жили мои родственники. Когда дом снесли, им дали квартиры, и связь с ними я потеряла. Теперь эта улица называется Тентюковская, ранее была поделена на «десятые», «пятая», «шестая».  До революции вдоль этой улицы были, как бы сейчас сказали, поселения, а по-коми «грездъяс». В самом начале улицы Тентюковской – Кдзвыв, затем Изкар, Тентюков, Ктинев, Ягвыв. Кто-то из старожилов может меня поправить, их порядок я могла спутать. Жаль, что о названиях этих деревень в городе есть только одно упоминание – магазин «Изкар», и так неприятно, когда даже в газетах вместо Тентюково пишут «Тентюки» – звучит, как ругательство. Почему хоть остановки автобуса № 3 не назвать их именами?

Улица Тентюковская летом была очень нарядной,  небольшие дома вдоль дороги утопали в зелени, и  из-за частых поворотов не видно было, что впереди. 

В последние 10-15 лет стали появляться новые дома, даже коттеджи, кирпичные дома, и, конечно, нет той красоты, что хранит память с детских лет. 

Все эти воспоминания у меня появились вот почему. В столице, на улице Советской, есть ижемский  домик «Изьва керка», на улице Кирова – домик Морозова. Много лет витает идея об открытии музея деревянного зодчества.  Под открытым небом, как в Кижах в Карелии. Вот у меня  и есть предложение, пока какие-то единицы деревянных домов старой дореволюционной постройки ещё сохранились в черте города или в ближайших сёлах, перенести один из них на высокий красивый берег Вычегды, недалеко от школы № 3 или ближе к коттеджу Р.Сметаниной. Дом  поднять, в подворье поставить амбар, баню по-чёрному, выкопать колодец. Пусть там живёт (и сохраняет) какая-либо семья, пусть держат каких-то  домашних животных, возделывают огород. Чем не музей под открытым небом? 

Конечно, есть ещё пожелания – сохранить в столице части улиц и кварталов без точечной застройки. А новые дома возводить компактно, застраивая не только центр, но и пригороды. Ведь сохраняют же старую Ригу, почему бы не сохранить и старый Сыктывкар?  

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнтонуАнтонСтарожил Recent comment authors
новые старые популярные
Старожил
Гость
Старожил

Кто бы организовал выставку фотографий старого Сыктывкара. Ведь сорок лет назад город имел свой неповторимый облик, а сейчас обычный каменный мешок (! ?). Оригинальные деревянные дома были не только на окраине, но и в центре. Статья нужная.

Антон
Гость
Антон

Зайдите на OldSyktyvkar.ru
Чем вам не выставка?

Антону
Гость
Антону

Спасибо большое ! Посмотрел, много всхлынуло воспоминаний !