Ректор-созидатель

Исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Безносикова, бывшего ректора Коми пединститута

Автор:   
15:20. 3 декабря, 2010  
  
1
Есть такое село на Сысоле – Пыёлдино. До революции оно славилось мастеровыми людьми. А после Октября обрело известность как родина более десятка учёных. В их числе Николай Прокопьевич Безносиков – ректор Коми педагогического института, заслуженный деятель науки и культуры Коми АССР.

 

Сами с усами

Это имя широко известно общественности республики. Николай Безносиков дважды избирался депутатом вы­сшего законодательного органа РК, 14 лет возглавлял коллектив института, был его душой и признанным авторитетом. Не ошибусь, если скажу, что он вошёл в историю института как ректор-строитель, ректор-созидатель.

Став руководителем института, он полу­чил незавидное наследство. Материальная база оставалась на уровне довоенных лет: учебный корпус, одно типовое общежитие, два двухэтажных деревянных здания. Сегодня даже трудно представить, что только в конце пятидесятых годов в учебном зда­нии института впервые появились… тёплые туалеты. В одном учебном корпусе ютились четыре факультета. Возникал вопрос о двухсменной работе института. Денег на реконструкцию помещений, а тем более на новое строительство, как всегда, не имелось. И тогда Николай Прокопьевич задумал решить проблему своими силами, с помощью самих студентов и преподавателей. Для начала принялись возводить пристройку к учебному кор­пусу.
Неслыханное для того времени предприятие! Ведь студенты не владели никакими строи­тельными профессиями. Однако эн­тузиазм руководителя, которым зарази­лись и преподаватели, и будущие педагоги, помог преодолеть все трудности. За корот­кое время с минимальными затратами ин­ститут получил несколько новых аудиторий.

 

«Родина вас не забудет»

Как говорят, лиха беда начало. Первый успех придал уверенности. Вслед за пристройкой к первому учебному корпусу решено было пристроить очень нужные учебные мастерские. Опять же своими силами. И задумка снова удалась. Но не без проблем. На Дырносском кирпичном заводе не хватало ра­бочих, и дирекция предприятия соглаша­лась отпустить материал только при усло­вии, что кирпич будут делать сами сту­денты, конечно, под руководством опытных мастеров и, есте­ственно, при согласии самих студентов. К тому же кирпич, изготовленный студента­ми, отпускался дешевле, чем обычно. А при скудности финансов это играло далеко не последнюю роль. Так одни студенты стали изготовлять кирпичи, а другие – вести кладку стен.

Порой не всё получалось как надо. Слу­чалось, у людей руки опускались. И тут, как всегда кстати, появлялся Николай Прокопьевич. Он умел подбодрить молодых строителей шуткой или безотказно дейст­вующими любимыми словами: «Родина вас не забудет!»

И крупная стройка, вопреки сомнениям скептиков, увенчалась полным успехом. Сегодня там размещается факультет технологии и предпринимательства института.

 

Первый орден – трудовой

Главными же стройками, опять же одним из инициаторов которых был Николай Прокопьевич, стали, уже в более поздний период, новый учебный корпус и два благоустроенных сту­денческих общежития.

После завершения работ институт как бы раздвинул плечи. В ту же пору учеб­ное заведение получило статус вуза вто­рой, более высокой, категории, а его руководитель стал именоваться не директором, а ректором. Звание ректора, пожалуй, боль­ше всего соответствовало кипучей, целеуст­ремленной натуре Николая Безносикова, талантливого специалиста по подготовке преподавательских кадров. Все предшест­венники Николая Прокопьевича почему-то подолгу не задерживались на руководящей должности. Возможно, потому, что не обладали гармоничным сочетанием качеств руководителя, организатора учебного процесса и педагога. Безносиков же новую долж­ность занял, как говорится, всерьёз и надолго.

Успехи Николая Прокопьевича в развитии института не остались незамеченны­ми. Он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Это был второй его орден. Первый – орден Красной Звезды – капитан Безносиков получил за мужество и ге­роизм, проявленные на фронте в 1944 году. Обе эти награды как бы предметно зафиксировали пройденный им жизненный путь.

 

На фронт – со студенческой скамьи

Родился он 1 декабря 1920 года. В два года от роду лишился отца-кормильца. Рано приходилось думать о куске хлеба. С отличием окончил неполную сред­нюю школу, педрабфак и в 1938 году по­ступил на исторический факультет Коми пединститута. На третьем курсе стал персональным стипендиатом имени ХХ-летия ВЛКСМ. Последний экзамен за этот и пока последний для себя курс сда­вал с повесткой военкомата на руках. Но экзамен на прочность духа был впереди.

После шестимесячных курсов в военно-пехотном Пуховическом училище в Великом Устюге лейтенант Николай Безносиков в феврале 1942 года был направлен на передовую, воевал на Волховском фронте, принимал участие в тяжёлых боях на Любаньском направлении. Наступление велось в лесисто-болотистой местности, в условиях бездорожья, по глубокому снегу. В войсках не хватало автоматического оружия, продовольствия и фуража. В одном из таких боев он был тяжело ранен и со 2 апреля по 17 августа 1942 года находился на излечении в госпитале.

После окончания курсов усовершенствования командного состава Безносиков участвовал в Ржевско-Вяземской и Духовщино-Демидовской наступательных операциях. 2 ноября 1943 года был контужен и с января до начала мая 1944 года находился на излечении в разных госпиталях. 15 мая 1944 года двадцатитрехлетнего капитана демобилизовали по инвалидности II группы.

 

Студент с опытом фронтовика

Безносиков возвращается в родное село. И снова становится студентом. Часть экзаменов за четвёртый курс сдаёт в Коми пединституте заочно, а диплом о высшем образовании получает в Москве. Здесь же проходит годичный курс аспирантуры, защищает кандидатскую диссерта­цию. В течение девяти лет работает в Коми областной партшколе за­ведующим кафедрой, заместителем дирек­тора по учебной работе, директором. В 1957 году возвращается в свою альма-ма­тер в качестве доцента кафедры обществен­ных наук. А через год становится дирек­тором института.

С учётом опыта прошлых лет в эти го­ды институт делает упор на подготовку преподавательских кадров для своих ка­федр из числа выпускников института. Сейчас больше половины преподавателей института – его выпускники.

 

Человек открытой души

Николай Прокопьевич слыл замечатель­ным педагогом-тружеником. Студенты ис­кренне уважали и понимали его. «Он учил нас думать, – говорили при встрече с ав­тором этих заметок выпускники факультета начальных классов тех лет, – слушать и слышать собеседника. Никогда не обращался к нам на «ты», звал каж­дого по имени и отчеству. Всегда старался поощрить хорошо учившихся студентов».

Уже двадцать шесть лет нет с нами Николая Прокопьевича. Он умер 17 ноября 1984 года. Но его добрые дела в светлой памяти тех, кто работал с ним рядом, учился у него. Выпускница КГПИ 1960 года, доцент кафедры литературы института З. Я. Немшилова вспоминает: «Николай Прокопьевич был очень демократичным ректором… Интеллигентный от природы, деликатный, внимательный ко всем преподавателям независимо от их ранга».

1 декабря 2010 года ему исполнилось бы 90 лет. Почитатели таланта Безносикова отметили этот день тёплыми воспоминаниями. В сердцах многих он остался человеком, который всей своей сутью, высоким педагогическим мастерством и душевностью являл собой пример того, каким должен быть подлинный Учитель.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ллл Recent comment authors
новые старые популярные
ллл
Гость
ллл

Спасибо автору за замечательную статью о замечательном человеке, настоящем ученом и настоящем педагоге.