«После ужина он приобщал нас к музыке…»

Воспитанницы Александра Несанелиса вспоминают первого в Республике Коми тренера по баскетболу

Автор:   
22:51. 16 февраля, 2014  
  
0
13 февраля исполнился бы 91 год Александру Романовичу Несанелису – первому тренеру по баскетболу, появившемуся в столице Коми. Из жизни он ушёл уже 29 лет назад, но его воспитанники не забывают о нём, часто вспоминают, считая его не просто выдающимся тренером, но и человеком, который был для них примером во всём.
 
Рассказывает Лилия Семейкина:
 
 – Нам очень повезло с тренером. В Коми баскетбола не было, и вдруг в 1950 году приезжает Александр Романович Несанелис и набирает группу школьниц, на следующий год ещё одну. Мы занимались в спортивном зале «Динамо», что располагался возле кинотеатра «Родина». Нынешнего Республиканского стадиона не было тогда даже в планах.
 
Мы быстро освоили азы баскетбола и приобрели небольшой соревновательный опыт. Этого оказалось достаточно, чтобы через пару лет сформировать сборную республики. В неё в полном составе вошла наша студенческая команда из Коми государственного педагогического института. В то время была ещё сформирована мужская сборная по баскетболу, состоящая из воркутинских спорт-сменов. Мы много ездили по городам Коми, выезжали на первенство РСФСР (Северная зона).
 
Повезло нам с тренером ещё и потому, что, помимо спортивного мастерства, Александр Несанелис обладал высокой культурой, что не могло не отразиться на нас. Он прекрасно играл на пианино. Я помню, когда мы выезжали на соревнования в Свердловск, Ярославль, Киров, Уфу, в другие города, то в местах нашего проживания часто в фойе стоял рояль. После ужина Александр Романович приобщал нас к музыке, мы обменивались новостями, шутили…
 
Много говорили о литературе. У Александра Романовича была прекрасная библиотека. Именно он дал мне почитать редкую по тем временам «Сагу о Форсайтах» английского писателя Джона Голсуорси, другие книги… От Александра Несанелиса мы никогда не слышали бранных слов, хотя для многих современных тренеров это обычное явление. Во время игр, если он нервничал, был недоволен нашими действиями на площадке, то просто выходил из зала на несколько минут.
 
Зинаида Нисенбаум:
 
 – Баскетбол – особая страница в моей биографии. Команду, в которой мне посчастливилось играть, любители спорта помнят до сих пор. Никогда не забуду случай, после которого наша команда получила известность за пределами Коми. Было это в 1956 году в Ярославле, во время первенства РСФСР (Северная зона). В игре за призовое место всё шло к ничейному результату в основное время. И вдруг мы получаем возможность пробить штрафные броски. Александр Романович это право доверил мне. Как я волновалась! Надо было забивать, нельзя было подводить команду и республику. Представляете, обе попытки оказались удачными! Это был успех… Нас настолько сдружил баскетбол, что мы, члены команды, до сих пор поддерживаем отношения и гордимся этим.
 
Галина Третьякова:
 
 – Когда мы приходили на тренировки и переодевались в раздевалке, Александр Романович частенько садился за пианино, стоявшее под балконом, и наигрывал «Полонез Огинского». Это был своего рода сигнал, что тренер уже в спортивном зале и нас ждёт…
 
Воспитанницы Александра Несанелиса считают, что необходимо установить мемориальную доску на доме, в котором он жил, а также проводить баскетбольный турнир его имени.
 
Александр Несанелис, 1959 год
Поделиться в соцсетях

avatar
1000