«Терминатор» из Лесозавода

Дерзкое преступление в августе 90-го: на мосту через Сысолу убили мотоциклиста и обстреляли автомашину

22:02. 17 февраля, 2014  
  
6

В середине августа 1990 года в столице Коми было совершено дерзкое преступление: на мосту через реку Сысолу убили мотоциклиста и обстреляли автомашину УАЗ. Уголовным розыском Сыктывкара преступление было раскрыто в течение дежурных суток. Руководил оперативной группой начальник подразделения Александр Юрин.

Накануне происшествия Юрин официально числился в отпуске. В последний перед отпуском рабочий день начальник ОВД Зенус Бутрим попросил его заменить ответственного оперативного дежурного, неожиданно заболевшего. Юрин пытался возражать, но Бутрим уговорил: речь, мол, только о ночи, а она наверняка пройдёт спокойно. Александр Юрин дежурство принял. 

А в пять утра раздался звонок. Дежурный сообщил, что в районе Затонского моста совершено убийство мотоциклиста.

Приехав на место преступления, оперативники увидели следующую картину. При въезде на мост со стороны посёлка Краснозатонский стояла машина УАЗ. Метрах в тридцати от неё лежал мотоцикл. Рядом – труп мужчины лет 35. В УАЗике вместе с водителем находилась перепуганная женщина. Немного успокоившись, она рассказала, что, когда их машина стала приближаться к мосту, на дорогу вдруг выскочил мужчина с ружьём наперевес и открыл по ним огонь. Стрелял он, как позже выяснилось, специальными пулями на крупного зверя – жаканами. 

Первая пуля пробила лобовое стекло, никого не задев. Вторая попала в радиатор машины. Люди, сидевшие в ней, пригнулись, ожидая очередных выстрелов. Автомобиль же, несколько притормозив, продолжал движение. Затем прозвучал ещё один выстрел – пуля попала в проезжавшего мотоциклиста…

На место происшествия приехали министр внутренних дел Коми Евгений Трофимов. Юрин обратил внимание на свежую щепку, лежащую на дороге. Осмотрел её и понял, что она, по всей вероятности, от приклада ружья (позже эксперты определили, что стреляли именно из охотничьего ружья, и, поскольку в день преступления открылась официальная охота, предположили, что стрелял охотник…) Юрин вызвал кинологов со служебно-розыскными собаками из войсковой части – только там в ту пору были квалифицированные собаководы.

Проанализировав все события, оперативная группа пришла к выводу, что преступник мог уйти только в сторону посёлка Максаковка. Собаки сразу взяли след, и где-то через час кинологи привели к Юрину молодого мужчину с ружьём, который находился в состоянии сильного опьянения. Задержан он был в овечьей кошаре в полутора километрах от моста. Юрин взял изъятое у него ружьё, увидел на прикладе свежий скол, приложил щепку на это место – она подошла идеально. Стало ясно, что именно из этого ружья и стреляли. Парень же ничего не мог пояснить, ссылаясь на то, что был пьян.

Это оказался судимый прежде житель Лесозаводского района Сыктывкара. Впоследствии на суде преступник пояснил, что под действием алкоголя ему показалось, что он – «терминатор». А движущиеся на него машины – роботы. Мотоциклист же, как и в известном боевике, – пришелец из потустороннего мира… По приговору суда «терминатор» получил 10 лет колонии строгого режима.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Константин
Константин
17.02.2014 22:34

Рассказали бы, чем занят этот ТЕРМИНАТОР в наше время (жив ли? )

Константин
Константин
17.02.2014 22:34

Рассказали бы, чем занят этот ТЕРМИНАТОР в наше время (жив ли? )

Константин
Константин
17.02.2014 22:35

Рассказали бы, чем занят этот ТЕРМИНАТОР в наше время (жив ли? )

ТЕРМИНАТОР
ТЕРМИНАТОР
17.02.2014 22:56

ДА!!! Я жиив!!! И иду к ВААААААМ!!!

ВЛАД
ВЛАД
18.02.2014 04:48

Иди милай – счас мы тебя приголубим.

крекер
крекер
18.02.2014 07:14

Да, Сергей отмотал два срока- червонец и добавочный, и возвратился. Не пьёт, трудится, семьи нет.