Кражи «чебурашек»

Преступник угнал «ЛуАЗ» замначальника уголовного розыска

15:57. 17 февраля, 2014  
  
0

Осенью 1989 года в Сыктывкаре по ночам таинственным образом стали пропадать автомашины. Это были недорогие «луазики», собранные на базе «Запорожца» и в народе прозванные «чебурашками». Все преступления совершались на территории, обслуживаемой первым отделением милиции, где заместителем начальника в тот период работал майор милиции Александр Юрин, который и рассказал корреспонденту «Красного знамени» о поимке злоумышленника. 

В начале октября 1989 года начальник первого отделения милиции Август Вилкс собрал оперативное совещание. В жёсткой форме он потребовал в самые короткие сроки раскрыть серию краж автомашин «ЛуАЗ». Контроль за раскрытием этих преступ-лений он возложил на своего заместителя Александра Юрина.

Машины со дворов пропадали странным образом – будто растворялись в ночи.  Следов нет, а главное – никакой стоящей информации ни от участковых, ни от агентурного аппарата… Вдруг через несколько дней после совещания у Вилкса к Юрину приходит замначальника управления уголовного розыска МВД Коми Николай Коюшев и заявляет, что ночью у него угнали машину – тоже «ЛуАЗ». А Коюшев, надо сказать, был заядлым рыбаком и охотником, и пропажа больно ударила по его хобби. Он попросил Юрина найти машину: «Саша, я только на тебя надеюсь. Найди мою «ласточку», а то ведь весь угрозыск надо мной подтрунивает: мол, давай посмотрим, как работают опера в районах…»

Через несколько дней после этого в отделение милиции пришла женщина, заявившая: из её квартиры похищены вещи. Это была рядовая квартирная кража, случившаяся после двухдневного спиртного возлияния, в котором участвовали сама хозяйка, двое её подруг и трое мужчин. Протрезвев, женщина обнаружила пропажу гитары, двух курток, пальто, двух меховых шапок, женского костюма. Операм она назвала мужчину, который мог, по её мнению, совершить кражу. На следующий день этого «клиента» уже доставили в отделение милиции.

Первым с ним беседовал Юрин. Подозреваемый (назовём его Николаем Хохловым) отпирался недолго. Сказал лишь, что не помнит, как совершал кражу, – был сильно пьян. Просил отпустить его, пообещал даже договориться с потерпевшей, чтобы та забрала заявление. На что Юрин ответил: «Поезд твой ушёл уже… Присядешь сейчас лет на пять». Тогда от Хохлова последовало предложение: «Отпустишь – дам информацию по кражам «чебурашек». Мужчина рассказал, что у него есть знакомый, Олег Жигунов (имя изменено), проживающий на отшибе дырносских дач, который разбирает угнанные «луазики».

Милиционеры Хохлова отпустили. С условием, что он навестит своего знакомого в Дырносе. Но к Жигунову, проживавшему в небольшом дачном домике, Хохлов отправился не один, а в сопровождении  сотрудников отдела наружного наблюдения.

Гараж у Жигунова был внушительный. Точнее, не гараж даже, а какой-то «загон», в котором просматривались очертания небольшой машины, находящейся под тентовым навесом. Действительно, там он и разбирал на части угнанный транспорт. Через неделю жулик был задержан и сразу признался в содеянном…

А Николай Коюшев тепло поблагодарил Александра Юрина – его «ЛуАЗ», к счастью, дырносский «кулибин» не успел разобрать полностью, и милиционер своего «чебурашку» быстро восстановил. Придя в отдел, он крепко пожал майору руку: «Саша, я не сомневался, что твои опера найдут мою машину. Спасибо всем большое от меня лично и от всего Управления уголовного розыска».          

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments