«Аглицкий» интерес

Шпионаж и торговля на Севере в эпоху смутного времени

21:06. 9 февраля, 2014  
  
8

Рассказы иностранцев, посещавших Русское государство в разные времена, являются важными источниками информации о нашей стране и её регионах. Одним из таких значимых свидетельств для истории Республики Коми стало путешествие английских купцов на Печору в 1611-1612 годах. В крупном академическом исследовании в нескольких томах «Геологическая изученность СССР», посвящённом изысканиям на территории Коми края, есть ссылка на опубликованные в XVII веке сведения об этом путешествии в книге «Перчас и его пилигримы», где сказано: «Изложен результат поездки из Пустозерска в Мезень и описан характер рельефа северной части Тиманского кряжа». 

Кто автор?

Самуэл Перчас (1577-1626) был английским учёным и крупным церковным деятелем, имел степень бакалавра богословия. Сам он никогда не выезжал дальше 200 миль от своего родного городка Сакстэд в английском графстве Эссекс. Но он тщательно записывал рассказы английских моряков, купцов и путешественников, посещавших неведомые и таинственные уголки мира. 

С. Перчас добавил свои записи к обширной подборке рукописей, которая досталась ему от Ричарда Хаклюта, и в 1613 году издал свою первую книгу о путешествиях, получившую огромную популярность. В 1613-1626 годах она выдержала четыре издания. В 1625 году вышли четыре тома новой книги «Посмертные записи Хаклюта, или «Перчас и его пилигримы», название которой указывало на вклад в это издание обоих собирателей. 

Викинги и Биармия

Интерес иностранцев к Русскому Северу возник в незапамятные времена. В сагах викингов IX-XIII веков часто упоминается страна Биармия на Севере России. Например, в сочинении конца IX века рассказывается о путешествии морехода Отера, направленного норвежским королем в Биармию и достигшего устья большой реки Vinu. 

Мнения ученых о том, какой именно реки он достиг, расходятся: от устья реки Варзуги на Кольском полуострове до устья Печоры. На берегу Vinu было большое торговое поселение, куда летом съезжались купцы из Скандинавии для торговли с биармийцами. В «Саге о Боси» и «Саге о Торире Собаке» рассказывается об ограблении викингами капища главного божества Биармии Йомалы, откуда они унесли много золота, серебра и меха. 

По мнению учёных, именование Йомала соответствует финно-угорскому верховному божеству Юмалы (Йомалы, Юммал), которому поклонялись предки финно-угорских народов Севера в ту далёкую эпоху. Кроме того, в скандинавских сагах есть сведения о «Дальней Биармии», но путь в неё затруднён высокими горами и вечными снегами.

Последние походы викингов в Биармию относятся к первой четверти XIII века, когда произошло похолодание и появились льды, сделавшие невозможным плавание лёгких судов скандинавов по Баренцеву морю. Среди причин прекращения сношений скандинавов с Биармией могли быть распространение влияния Новгорода на Русский Север, а также приход на территорию Биармии новых переселенцев – угро-финских народов.

Иноземцы и средневековая Русь

В XV веке московский Великий князь Иван III настойчиво приглашал в своё государство иностранных специалистов. «Немцы» Иоганн и Виктор участвовали в рудопоисковой экспедиции в 1491 году на реке Цильме (о загадках этой экспедиции наша газета недавно рассказывала). 

С середины XVI века начался массовый наплыв западноевропейцев в Московское государство (англичан, немцев, ливонцев, голландцев), чему способствовало благосклонное отношение Ивана Грозного к иностранцам. Это вызывало настолько сильное недовольство приближённых царя, что когда тот скончался, дьяк А. Щелкалов известил английского посла Боуса словами «ваш английский царь умер». 

В смутное время

Смутное время внесло коррективы в отношения Москвы и Запада, однако известно, что на северные и восточные окраины России ни поляки, ни шведы не попали. Архангельская торговля замерла: иностранные купцы уехали на родину либо в бездействии пережидали исхода событий в Москве, Вологде и Архангельске. 

В это время у англичанина Джона Мерика, долгое время проживавшего в Москве, созрел проект, идея которого – привести под английский протекторат Русский Север. Он нашёл поддержку у части русских влиятельных людей, а также у английского короля Иакова I, который направил в 1613 году своих представителей в Москву. Но смысла вести переговоры уже не было, так как на русский престол был призван Михаил Романов.

В 1609 году, благодаря победам правительственных войск, открылась дорога на Ярославль и далее на Белое море. Иноземные купцы бросились в Архангельск, где нашли свои корабли в целости и сохранности и возобновили свою деятельность, успешно пользуясь плодами русской смуты. Например, в 1611 и 1612 годах 90 процентов дохода английской компании «Muscovy Company» составили торговые операции на Беломорском побережье и на Печоре. Академик Сергей Платонов, подводя итог деятельности иностранных купцов, писал: «Пользуясь смутою и ослаблением надзора, иноземцы, можно сказать, обшарили весь Север и добрались до всех его «заповедных» товаров».

Торговая миссия Пурсглова

Одним из таких незваных и не санкционированных русской властью торговых визитов на Север Русского государства было путешествие 1611-1612 годов. 11 апреля 1611 г. корабль «Дружба», принадлежавший английской торговой компании «Right Worshipfull Company» появился у Пустозерска (вблизи современного Нарьян-Мара), вызвав огромное любопытство местного населения. Здесь английские купцы, среди которых был и Вильям Пурсглов, совершили закупку пера, пуха, шкурок песцов и чернобурок. Далее повествуется о торговых операциях, поездках в Мезень, Холмогоры и Усть-Цильму, быте и нравах местного населения. Очень интересный текст с точки зрения краеведения. 

В мае 1612 года англичане предприняли поездку в Усть-Цильму, которая, по их описаниям, представляла собой городок из 60 домов. Они поплыли вслед за русскими купцами на арендованной в Пустозерске лодке, нагрузив её тканями и медными котлами, по приглашению одного из местных жителей. Тот утверждал, что у них  скопились большие запасы шкур лосей, белки, соболя и бобра. Но русские купцы были не лыком шиты и сумели противостоять незваным конкурентам. Англичанам десять часов просто не позволяли выйти на берег, пока пустозерцы не скупили основную массу товаров. Так что торговый улов англичан состоял всего лишь из девяти шкур лосей и нескольких соболиных шкурок. 

Вклад в познание геологии Печорского края

В отношении геологии нашего края сообщение английских купцов содержит всего одно предложение. В кратком повествовании о поездке В. Пурсглова в ноябре 1611 года с оленьим обозом из Пустозерска в Слободку (ныне город Мезень) говорится: «Один день двигались через горы, которые они называют Камни, которые, в отличие от скалистых гор, как в Норвегии, представляют собой возвышенности, в большинстве случаев пологие, с болотистыми почвами, усеянные маленькими холмами, которые, будучи покрытыми снегом и промерзшими, не слишком нам досаждали».

Трудно сказать, насколько это свидетельство в то время вносило новое значимое географическое или геологическое знание о Севере России. Известно, что авторы карт XVI и более ранних веков изображали горы на Северо-Востоке Европы, в том числе и между Пустозерском и Слободкой. Правда, составители карт часто пользовались и различными мифическими сведениями. 

В.Пурсглов лично видел эти горы (ныне Северный Тиман) и кратко описал своё впечатление от увиденного. Именно этим, по-видимому, и было важно его свидетельство.   

Главный итог

Но не в доходах от торговли был главный результат миссии англичан. Им удалось всего за одну зимовку в Пустозерске собрать потрясающий объём сведений о нашей стране. В своём рассказе В. Пурсглов говорит о том, как русские достигают Вайгача, устья Оби, реки Таз с легендарной ныне Мангазеей, Иртыша, Енисея, Тунгуски и ряда неведомых ныне рек, доходя до Китая. В сообщении звучит самая главная мечта иноземцев: «Если бы мы получили свободу бывать в этих краях, мы могли бы закупать эти товары дешевле, чем в Печоре. И на Оби мы могли бы продавать наши товары по лучшей цене». 

 

Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гы-гы
гы-гы
09.02.2014 21:44

Так вот откуда у англичан слово ТОЙ и во множественном числе – ТОЙС (по коми – тойяс)

Валя
Валя
10.02.2014 19:36

Занятно!

Кирилл
Кирилл
10.02.2014 19:38
Reply to  Валя

Что вы имеете ввиду?

Крапива
Крапива
10.02.2014 19:43
Reply to  Кирилл

Англичане млин….

Крис
Крис
10.02.2014 19:53
Reply to  Валя

Тест пера!

Вася
Вася
10.02.2014 19:42

Портрет супер вот умели же раньше писать!

Марине
Марине
10.02.2014 19:43
Reply to  Вася

Согласна!

Вася
Вася
13.02.2014 07:43

Интересно