Кирпич в сапоге

Раскрыть преступление помог личный архив Ивана Бихерта

02:39. 1 февраля, 2014  
  
0

Тот праздничный весенний день 8 Марта 1978 года в дежурной части МВД Коми АССР начался с тревожного звонка. Дежурный ОВД Сыктывкара сообщил, что на берегу Сысолы обнаружено тело молодой девушки. Оно находится в районе старых очистных сооружений, что за спуском к реке в конце улицы Кутузова. Выяснилось, что опергруппа из городского ОВД уже находится на месте, и дежурный по МВД направил ей на помощь старшего инспектора отдела уголовного розыска Альберта Дымова.

Прибыв на место, опер увидел довольно мрачную картину. Практически у кромки воды лежал труп молодой девушки, одежды на ней практически не было, голова сильно разбита, лицо обезображено. Рядом с телом находилось бельё, в которое были завёрнуты осколки кирпича с пятнами крови. Служебно-розыскная собака вывела кинолога на улицу Кутузова, но в районе поликлиники МВД след был потерян.

Услужливый кавалер

Уже к 12 часам была установлена личность потерпевшей: ею оказалась девятнадцатилетняя Светлана Мухина, учащаяся медицинского училища, которая проживала с подругой в общежитии в Эжве. Когда сокурсницу привезли для опознания в морг, та, увидев тело Светланы, просто упала в обморок.

Оказалось, что накануне, 7 марта, девушки решили съездить в Сыктывкар. Доехали до Дворца пионеров и, когда вышли из автобуса, встретили молодого человека лет 30. Он поздравил их с наступающим праздником, представился Игорем, после чего у них завязался непринуждённый разговор. Кавалер был вежлив и услужлив, весело шутил. Предложил пройтись по Кировскому парку.

Погода была тёплая, ярко светило солнце, предложение было принято. Однако Ирина (так завали вторую девушку) вскоре оставила Светлану – у неё были свои планы. Больше подругу она не видела. А когда та не пришла ночевать, подняла тревогу, стала звонить в милицию. Вот так и получилось, что очень скоро она оказалась на опознании…

Архив полковника Бихерта

Созданная опергруппа сразу взялась отрабатывать версию, по которой убийство совершил мужчина, который повёл Светлану в парк. По указанию начальника уголовного розыска столичного УВД Ивана Бихерта подруге Светланы были показаны фотографии мужчин, ранее судимых за изнасилования, однако никого из предъявленных она не опознала. Но тут выяснилось, что у полковника есть и личный архив, более полный, где на одной из фотографий Ирина узнала того мужчину, который заговорил с ними на остановке. Оказалось, что это – Николай Стрекалов, недавно освободившийся из мест заключения, а срок он отбывал как раз за изнасилование. Выяснилось, что проживает он совсем недалеко от места, где было обнаружено тело убитой девушки, в местечке Париж, в одной из деревянных двухэтажек.

По горячим следам

Опергруппа сразу же отправилась по имеющемуся адресу. Двери открыла мать Стрекалова, которая тут же набросилась на оперативников с кулаками, начала их оскорблять. Сам Стрекалов в это время преспокойно спал в одной из комнат.  Однако у всех вошедших исчезли всякие сомнения в невиновности Стрекалова, как только они увидели то, что лежало в коридоре в сапоге возле вешалки. А лежал там… кирпич, причём на нём явно были видны пятна бурого цвета, похожие на кровь!

Разбуженный Стрекалов был тут же доставлен в бюро судебно-медицинской экспертизы, где у него были взяты образцы биологического материала, соскобы из-под ногтей. Преступник, ошарашенный скорым арестом, не стал сопротивляться, вилять и всё рассказал.

Не снёс обиды

Как уже было сказано, Стрекалов недавно освободился, и у него давно не было интимной близости с женщиной. А тут весна, гормоны взыграли, и он отправился на улицу. И когда увидел выходящих из автобуса девушек, решил, что это его шанс. А когда одна из подружек ещё и ушла, он решил, что удача сама идёт в руки.

Долго по парку они не гуляли, Стрекалов сразу повёл Светлану к реке, выбрал сухое место, и тут же повалил девушку на землю. Та практически не сопротивлялась, поняв, что это бесполезно. Впрочем, как всё было на самом деле, узнать невозможно, ведь эту версию выдвигал преступник.

И тут произошло то, что определило трагический исход дела. В момент близости Стрекалов понял, что как мужчина он несостоятелен: вероятно, сказались долгие годы воздержания. Это привело его в ярость, а тут ещё и сама жертва, как бы издеваясь, заявила, что он импотент, что вообще взбесило насильника. Стрекалов схватил попавшийся под руку кирпич и ударил девушку по голове. Кирпич развалился, и тогда изувер схватил второй кирпич и бил им до тех пор, пока не устал. Эксперты потом сообщили, что убийца нанёс жертве свыше десяти ударов. Шансов выжить у неё не было…

А вот зачем он принёс кирпич домой, Стрекалов объяснить не смог. Может, надеялся, что его не найдут? Впрочем, первым делом он сжёг свои трусы, что, понятно, ему не помогло…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments