Что выручало оперов уголовного розыска в Коми АССР

Найти убийцу помогло знание языка

14:49. 31 января, 2014  
  
0
Альберт Дымов работал в отделе уголовного розыска с 1972 по 1982 годы. Сегодня он рассказывает об этом периоде своей жизни.

Командировка в Печору 

В отделе уголовного розыска МВД Коми АССР существовала такая практика: в конце квартала или года в районные центры и в города направлялись специальные группы из наиболее опытных сыщиков, которые оказывали практическую помощь местным операм в раскрытии преступлений, тем самым улучшая показатели. Вот такая группа в конце 1981 года выехала в Печору. 
 
Около 18 часов в дежурной части раздался звонок, и взволнованный женский голос сообщил, что в районе «Макаронки» (так в народе назывался микрорайон, где располагалась макаронная фабрика) в одном из домов обнаружен труп с признаками насильственной смерти. Вместе с оперативной группой на место происшествия выехали и сыктывкарцы – Константин Баранов и Альберт Дымов.

Улика в подвале

В квартире сыщики нашли труп мужчины, который лежал на полу, причём голова его была превращена в кровавое месиво. Баранов с Дымовым разделились: один пошёл по соседям – искать очевидцев или свидетелей, другой остался помогать следователю. Дымов спустился в подвал, и там ему на глаза попался отрезок трубы, на которой просматривались пятна бурого цвета. 
 
Вскоре было установлено, что в квартире проживала Нина Никонова вместе с сожителем Игорем Фёдоровым (фамилии изменены), труп которого и был обнаружен в квартире. Хозяйка  квартиры ничего вразумительного пояснить не могла: по её словам, она вернулась с работы и обнаружила труп.
 
А от соседей удалось узнать, что этажом выше проживал Евгений Петров, который был неравнодушен к Нине Никоновой. Одна из соседок и вовсе заявила, что Никонова и Петров – любовники, и что Петров и Фёдоров частенько выясняли отношения на почве ревности… 

Как верёвочка ни вейся…

И тут возникли у сыщиков трудности. Оказалось, что допросить Никонову толком невозможно. Она, уроженка Усть-Куломского района, почти не говорила по-русски. Выручил Дымов, который свободно общался на коми языке. В течение часа он сумел разговорить Никонову, однако ничего существенного к уже сказанному она добавить не смогла. Правда, насчёт отношений с Петровым она созналась. А это значило, что мотив для убийства у Петрова мог быть…
 
Петров же на все вопросы твердил одно: в гостях у Фёдорова был, однако после того как допили бутылку водки, он ушёл. Знать не знает и ведать не ведает!
 
Помогла в раскрытии этого преступления агентура. Оказалось, что преступника иногда тянет на откровенность. Вот он и рассказал одному из приятелей, что расправился с соперником. Ну а тот уже сообщил начальнику уголовного розыска ОВД. 
 
А вскоре сам Петров под грузом доказательств сознался в убийстве Фёдорова, рассказал, как было дело. Оказалось, что он уже год состоял с Никоновой в интимных отношениях, а Фёдоров ревновал её к сожителю. В конце концов дело дошло до рукопашной, у Петрова  в руках оказался отрезок трубы. 
 
А вывод из этой истории руководство для себя сделало такой: в составе оперативной группы обязательно должен быть сотрудник, владеющий коми языком…
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments