За год до Колумба

Первые геологи пришли на территорию нынешней Республики Коми шесть столетий назад

Автор:   
14:19. 26 января, 2014  
  
0
 В 1492 году произошло эпохальное событие для всего Старого Света – в результате плавания Христофора Колумба были открыты неведомые ранее земли, получившие имя Америки. Побудительным мотивом путешествия стал поиск новых путей к странам, богатым драгоценными металлами и заморскими диковинами.
 
 А за год до этого в Московском государстве была предпринята первая известная по летописям государственная экспедиция, направленная на поиски серебра, на самые дальние и тогда почти неведомые рубежи расширяющейся русской державы – на речку Цильму.

Москва подчинила Новгород

Европейский Северо-Восток в XV веке стал ареной упорной борьбы за его обладание между Новгородом и Москвой. В 1478 году был окончательно покорён «Господин Великий Новгород», а его обширные северные владения перешли под власть московского князя. В 1481 году было проведено первое описание земель и населения Перми Вычегодской, что означало завершение процесса вхождения этой территории в Московское государство.
 
Окончательный шаг в присоединении Печорского края к Русскому государству был сделан в 1499 году, когда по повелению Ивана III князья Пётр Ушатов, Семён Курбский и воевода Василий Бражник отправились покорять Печору и усмирять вогулов. В низовьях Печоры, близ современного Нарьян-Мара, был построен укреплённый городок Пустозерск, ставший опорным пунктом Русского государства на крайнем Северо-Востоке Европы.

Стране нужно было серебро

В те далёкие времена наша страна не имела своих месторождений драгоценных металлов. Печорский край привлёк внимание Москвы какими-то легендарными сведениями о наличии серебра на далёкой реке Цильме. Источник этих сведений не известен.
 
В 1482 году Иван III принял посланника венгерского короля Матфея Корвина и отправил к королю дьяка Фёдора Курицына для утверждения заключённого договора. Кроме того, Великий князь просил прислать ему горных мастеров, искусных в добывании золотой и серебряной руды. К сожалению, ничего не известно о реакции короля на эту просьбу, хотя Курицын благополучно выполнил миссию и вернулся в Москву. 
 
В 1490 году из Москвы во Франкфурт к королю Максимилиану отправили посла Юрия Траханиота с наставлением искать в Германии и принять на службу горных мастеров. Посол вернулся в Москву, но выполнил ли он задание и привёз ли заморских мастеров, неизвестно.

Цилемская экспедиция

По-видимому, иностранные горные специалисты всё-таки нашлись, и летописи свидетельствуют: «В 1491 году два немца, Иван и Виктор, с Андреем Петровым и Василием Болтиным отправились из Москвы искать серебряной руды в окрестностях Печоры. Через семь месяцев они возвратились с известием, что «нашли оную, вместе с медною, на реке Цильме, верстах в двадцати от Космы, в трёхстах от Печоры и в 3500 от Москвы, на пространстве десяти вёрст». Известны и сроки проведения поисковых работ: «Выехали из Москвы 26 марта, нашли руду 8 августа, а возвратились 20 октября».
 Состав экспедиции был пёстрым и весьма многочисленным: «делавцов с ними, кому руда копати, с Устюга 60 человек, с Двины 100, с Пинеги 80; а Пермич и Вымич и Вычегжан и Усолич 100». Итого 340 человек. 
 
Открытие руды «сделало Государю величайшее удовольствие», и, как свидетельствует историк Николай Карамзин, «с того времени мы начали сами добывать, плавить металлы и чеканить монету из своего серебра; имели и золотые деньги или медали Российские».

Осторожные оценки

Историки и краеведы часто говорят о том, что на реке Цильме, в семи километрах выше впадения в неё реки Рудянки, были заложены рудники и построены плавильные печи. В 1497 году там был построен медеплавильный завод, где предпринимались попытки выплавлять и серебро. 
 
Выплавленный металл по рекам и волокам отправляли в Вологду, а оттуда в Москву. Но работы были вскоре прекращены, так как серебряные руды оказались бедными. Затрудняли налаживание дела короткий сезон добычи и враждебные настроения местного населения – печорской самояди и вогулов. К тому же возникли проблемы со снабжением рудокопов и вывозом продукции… Правда, источник этих сведений тоже не известен.
 
Уральские учёные высказали более сдержанное суждение о цилемском начинании: «Сведений о результатах работы этой экспедиции не сохранилось. Надо полагать, что медный промысел не получил здесь какого-либо развития. Вероятно, дело ограничилось небольшим числом плавок медной руды в печах с ручным дутьём». В настоящее время большинство российских исследователей придерживаются осторожных оценок объёма древних поисковых работ на Цильме. 

«За» и «против»

Горячий сторонник версии «цилемского завода» член Русского географического общества И.П. Бартенев писал в 1897 году: «В местности «у Заводов» по левому берегу Цильмы следы горных работ ясны на площади более одной квадратной версты. По всему этому месту видны на поверхности земли ровные провалы в виде канав, глубиной больше 1 аршина, образующие сеть правильных прямоугольников. Нетрудно догадаться, что под землёй были пройдены правильные продольные и поперечные штреки, а между ними оставлялись поля (15Х5 саженей). Со временем сгнившая в штреках крепь обвалилась и позволила покрывавшему здесь подземные работы толстому слою сухого песка осесть с поверхности в виде канав. Тут же, среди этих канав, широкая воронкообразная яма с насыпанным кругом валом очень похожа на бывшую шахту». Он даже прикинул объём добытой здесь меди, оценив его ни много ни мало – в 25600 тонн металла!
 
Другой сторонник поисков следов древних горных работ на Цильме геолог Александр Александрович Чернов специально отвёл два полевых сезона в 1917-м и 1918-м годах для проверки сведений Бартенева, хотя к геологическим выводам последнего относился крайне негативно. И испытал разочарование:
 
«При закладке шурфов поражало отсутствие каких-либо отвалов около канав или воронок. Более того, шурфы, задаваемые в самих воронках, обнаруживали правильное положение слоёв, а не беспорядочное нагромождение разного материала, как этого можно было ожидать в случае завала старых шурфов. Приходилось отрицать связь провалов с подземными выработками. О карстовых явлениях не могло быть и речи. Нет никаких сомнений, что они образовались в данном случае благодаря механическому выносу подземными водотоками некоторых материальных частиц, вследствие чего по направлениям водотоков происходило оседание вышележащих слоёв. Это явление известно в геологии под термином «суффозии». Таким образом, очевидные якобы «следы» древних горных работ могут быть объяснены последствиями естественных природных процессов».

Где быль и где небыль?

Следует признать, что в истории «цилемского завода» факты и легенды проросли друг в друга. Но это была первая российская государственная рудопоисковая экспедиция, первое официально подтверждённое открытие руд, попавшее в летопись, первые отечественные медь и серебро, первая надежда на открытие собственных месторождений драгоценных металлов и начало горнорудного и металлургического дела в России. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments