Операция «Хромой»

Насильника из Лесозавода подвёл физический изъян

22:16. 24 января, 2014  
  
2

В середине восьмидесятых годов Лесозаводской район Сыктывкара как рабочая окраина имел недобрую славу. Здесь случались драки, нападения на прохожих, «шалили» подростки, отнимавшие у сверстников карманные деньги (бывало, нападали они и на командированных инженеров, приезжавших на ЛДК по служебным делам). Однако все эти преступления можно было отнести к мелкому криминалу или к преступлениям средней тяжести. Но однажды в сводке происшествий появляется сначала изнасилование, затем покушение на убийство, а затем и ограбление кассира: и всё за короткое время! Столь дерзкие преступления требовали принятия незамедлительных мер, и потому руководство республиканского МВД создало специальную оперативно-следственную группу, в которую вошёл подполковник Константин Баранов.

Все три преступления сначала рассматривались по отдельности, поскольку их вроде как ничего не связывало. Но после изучения деталей происшествий стало ясно, что во всех случаях действовал один человек, у которого была серьёзная примета: он хромал.

Беспечный кассир

Тамара Габова (фамилии пострадавших в тексте изменены) работала в одном из цехов огромного по тем временам лесодеревообрабатывающего комбината кассиром. Поскольку про ограбления на улице, да ещё среди бела дня, можно было прочитать только в лихом зарубежном детективе или увидеть в зарубежном кино, ни о чём таком в дни получения денег на зарплату работникам ЛДК кассир даже и не думала. В один из таких дней она получила в банке положенную сумму, сложила пачки в сумку и вышла на улицу. Дело было к вечеру, и Тамара Габова решила раздать деньги на следующий день. 

Она спокойно дошла до своего дома, поднялась к дверям своей квартиры и полезла в сумочку за ключами. В этот момент кто-то сильно рванул сумку с деньгами у неё из рук, а саму её отбросил к стене. Упавшая женщина закричала, однако на крик никто не вышел, а когда поднялась и выскочила на крыльцо, убегавшего и след простыл. Единственное, что смогла вспомнить ошарашенная женщина в разговоре со следователем, – нападавший прихрамывал на левую ногу…

Роковая прогулка

Незадолго до этого произошёл случай нападения на молодую женщину, которая возвращалась домой из гостей (назовём её Наталья). Было около девяти вечера, а, надо сказать, в ту пору ходить по Лесозаводу в поздний час, да ещё и в одиночку, далеко не всякая женщина осмеливалась. Разве что под хмельком. Наша героиня была именно в таком состоянии, и потому не сразу обратила внимание на следующего за ней мужчину. А когда обратила, было уже поздно: тот резко ударил её по голове. Наталья на несколько минут потеряла сознание, и в таком состоянии нападавший затащил её в подворотню. Почувствовав, что жертва приходит в себя, он слегка придушил женщину, а затем изнасиловал. После чего скрылся в темноте…

О насильнике потерпевшая рассказала немного: симпатичный, чернявый, вроде как невысокий. Правда, одна примета надежду сыщикам давала: женщине показалось, что шедший за ней мужчина прихрамывал…

Рыбалка по-мокрому

В это же время прокуратура возбудила дело по факту покушения на убийство гражданина Аристова. Он увлекался рыбалкой, и в один из субботних вечеров поставил сети на реке в районе посёлка Сидорполой. Развёл костёр и стал готовить похлёбку. К нему на огонёк подплыла лодка с двумя мужчинами. Втроём выпили, закусили, после чего захмелевший Аристов прилёг возле костра. Проснувшись, увидел, что собутыльники вытряхивают улов из его сетей. Возмущённый рыбак стал их стыдить, что оказалось для него чревато. 

Незваные гости подошли к Аристову, один из них ловко набросил тому на шею тонкую верёвку и принялся душить. Когда рыбак потерял сознание, «гости» завернули его тело в рыбацкий брезентовый плащ, предварительно связав руки и ноги, после чего на лодке отвезли на глубину и бросили в воду. 

Эти двое были уверены, что Аристов мёртв, поэтому не слишком сильно связали ему руки. Уже почти на дне рыбаку удалось освободиться от пут, и он выплыл. По счастью, возле другого берега реки. Недолго думая, кинулся в прокуратуру. Там, увидев характерную полосу на шее, только подивились удачливости рыбака, вернувшегося с того света. Было возбуждено уголовное дело.

Примет преступников и в этом случае было маловато, и всё же одна заслуживала особого внимания: один из несостоявшихся убийц хромал…

Итак, собрав все материалы, оперативно-следственная группа пришла к выводу, что все три преступления – дело рук одного человека. Но где его искать? На том же ЛДК работают сотни  человек! Началась работа с «кадровиками», с агентурой. И вот тут один из агентов сообщил Баранову, что в одном из цехов комбината работает некто Николай Колесов, в прошлом неоднократно судимый, по приметам подходящий под описание бандита, напавшего на кассира.

Следственная группа начинает сбор информации об этом человеке, его связях. И тут в поле зрения сыщиков попадает знакомый Колесова Пётр Иванов, заядлый рыбак, имеющий лодку. Оперативники делают осмотр квартиры и гаража Иванова и там находят сети, которые, по описанию, похожи на те, что были похищены у Аристова.

Всё дальнейшее, что называется, было делом техники. Сначала Наталье негласно  показали Колесова. В нём она опознала насильника. Потом оперативники взяли Иванова, который под давлением улик признался, что вместе с Колесовым душил Аристова. Ну а задержанный после этого Николай Колесов, признавшись поначалу только в изнасиловании, после очной ставки с Ивановым и Аристовым дал показания и о том, как совершил ограбление кассира…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
14Описаны не все их злодеяния Recent comment authors
новые старые популярные
Описаны не все их злодеяния
Гость
Описаны не все их злодеяния

Они еще вроде женщину убили в Затоне, фамилия вроде не Колесов , а Колосов. Хотя точно не скажу , давно это было. Женщина у друга матерью была.

14
Гость
14

Лесовзавод поганый!