На след «трубочиста» вышел сам Баранов

Как работала элита уголовного розыска Сыктывкара

11:26. 26 января, 2014  
  
0

В сыктывкарский угрозыск я пришёл в 1976 году. В ту пору много было талантливых сыщиков, настоящих профессионалов своего дела. И мне довелось работать с некоторыми из них: Павлом Кочетовым, Владимиром Селивановым, Виталием Ивановым, Константином Барановым – элитой советского уголовного розыска. Из ныне здравствующих остался лишь Константин Михайлович, подполковник милиции в отставке, в настоящее время – председатель совета ветеранов сотрудников уголовного розыска. Он рассказал о поимке одного из самых необычных представителей криминального мира 70-х годов прошлого века.

Палец на кирпиче

– В начале 70-х годов в Сосногорском районе Коми была совершена целая серия краж из магазинов. Все – через печную трубу, – вспоминает Константин Баранов (на снимке) и поясняет логику преступника: – Сигнализации нет, разобрал трубу, залез спокойно, вынес товар и – поминай как звали. Сторож несколько раз за ночь обходит охраняемый объект, замки на месте, стёкла целы. А утром выясняется, что полмагазина «вынесли»… 

В тот же период в Ухте случилась похожая кража в магазине «Прогресс». Неизвестный ночью разобрал печную трубу, через потолок проник в магазин и похитил крупную сумму денег, – продолжает рассказ бывший оперативник. – Такое же происшествие случилось и в посёлке Кемъяр… Я в то время был начальником отделения по имущественным преступлениям управления уголовного розыска МВД Коми. Руководством была поставлена задача: в кратчайшие сроки раскрыть эти преступления…

С места происшествия в Кемъяре эксперты изъяли отпечаток пальца. Рисунок его четко отобразился на закоптелом кирпиче. Выяснили, что отпечаток принадлежал ранее судимому Ивану Тиунову. Пока выясняли, последовала такая же кража в Айкино: из местного универмага было похищено около 7 тыс. рублей. Деньги эти не успели вывезти инкассаторы. Мы сопоставили факты и поняли, что серия краж – дело рук Тиунова. Объявили его в розыск. А он будто в воду канул.

Побег из СИЗО 

Прошло около года, и тут поступает ориентировка из главного управления угрозыска МВД СССР. В ней говорится о том, что аналогичные кражи совершены в Уфе, столице Башкирии. Через несколько дней приходит сообщение о том, что разыскиваемый нами Тиунов задержан после одной из краж. Во время обыска по его месту жительства была изъята различная аудио- и видеоаппартура, вещи, похищенные в том числе из магазинов в населённых пунктах Коми республики. А задержали его чисто случайно. В одном из башкирских сёл Тиунов совершил кражу по знакомому нам сценарию и нагло ехал с наворованным добром на велосипеде. Тут и столкнулся с оперативной группой, которая выехала по сигналу о краже.

Тиунова поместили в уфимский следственный изолятор, сохранившийся ещё со времён императрицы Екатерины II. Условий для побега здесь, казалось, не было: двухметровой толщины стены, массивные кованые решётки на окнах.

Когда этот «печных дел» мастер оказался в камере, стал оглядываться и увидел в одном из углов тёмное пятно – оттуда всё время сыпалась штукатурка. Смекнул, что в этом месте подтекает. Из ложки Тиунов каким-то образом изготовил нож и начал ковырять подтекающий угол. Добрался до дубовых плах, сгнивших от времени. Таким образом, разобрав потолок, вместе с сокамерником они поднялись на крышу СИЗО. Решили прыгать с третьего этажа на дерево, стоящее за ограждением. Тиунов прыгнул удачно, а вот напарник испугался высоты, прыгнул и попал на металлический забор, насквозь пробил руку. Сработала сигнализация, и охрана успела задержать беглецов…

Что касается краж в Коми, то Тиунов под неопровержимыми уликами, представленными нами, сознался, что все преступления  – его рук дело. На тот период таких как он «мастеров печных дел» в СССР насчитывалось всего несколько человек…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments