«Допинг» от Янко

И тогда он говорит, что взял у врача сборной СССР таблетки, которые помогут снять напряжение...

17:40. 25 января, 2014  
  
0

С Владимиром Янко, одним из лучших в мире тренеров по хоккею с мячом, я познакомился ещё будучи сотрудником милиции. Познакомил меня с ним начальник угрозыска Сыктывкарского ОВД Владимир Мажукин, большой любитель русского хоккея, а было это в начале тренерской карьеры Янко. Сегодня мой рассказ о первых встречах с ним.

 

В 1980 году ввиду отказа сборной Норвегии участвовать в международном турнире по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия» в Сыктывкаре её место заняла сборная Коми АССР, составленная из игроков местного «Строителя». Особенно болельщики ждали игры любимого коллектива со сборной Швеции, при этом многие выдвигали предположения о разгроме сыктывкарцев скандинавами. За несколько дней до начала турнира мы с Мажукиным пришли в гости к тренировавшему в те годы «Строитель» Владимиру Янко (он жил в однокомнатной квартире в доме на улице Куратова, практически напротив стадиона). Разговор зашёл о предстоящей игре со сборной Швеции. Тренер сказал, что его команде трудно будет противостоять соперникам, но кое-какие мысли, как он признался, у него есть. Секрет свой он нам тогда не раскрыл.

Игра сыктывкарских хоккеистов со шведами, закончившаяся со счётом 1:1, навсегда вошла в историю хоккея с мячом Коми. Переполненный стадион после финального свистка продолжительными аплодисментами провожал своих любимцев, шедших с гордо поднятыми головами в раздевалку. Игроки преподнесли болельщикам настоящую сенсацию: команда первой лиги чемпионата СССР практически на равных сыграла со сборной Швеции, половину которой составляли хоккеисты мирового класса.

На послематчевой пресс-конференции журналисты задавали один и тот же вопрос: что случилось со «Строителем»? С улыбкой Янко уклончиво отвечал, что игра сборной Швеции неоднократно разбиралась на собраниях, а у игроков был большой эмоциональный подъём. Уже выходя из пресс-центра, главный тренер «Строителя» пообещал: «Придёт время, и я расскажу, в чём причина успеха…»

Позже, во время одной из встреч с ним, я напомнил Владимиру Янко о его обещании, и он открыл секрет великолепной игры своих подопечных со сборной Швеции. За 10 минут до выхода команды на лёд Янко зашёл в раздевалку –  видит напряженные лица игроков, волнение никто скрыть не может. Тогда он говорит, что за день до игры взял у врача сборной СССР таблетки, которые помогут снять напряжение. Раздал игрокам. Когда закончился первый тайм, те бросились к тренеру: «Владимир Владимирович, у нас словно крылья выросли! Не чувствуем никакой усталости! Во втором тайме мы их порвём!» После окончания игры хоккеисты долго обсуждали действие неведомого препарата…

Я поинтересовался у Янко, что же за чудо-таблетки он им дал. Ответ обескуражил: «Да обыкновенную аскорбиновую кислоту, практически сахар!» Но, поскольку игроки этого не знали, в голове каждого уложилась лишь одна мысль: заморский допинг должен подействовать. Тем самым они и убедили себя, что силы у них неиссякаемые. 

Об этом эпизоде я впоследствии (перед игрой «Строителя» в конце 1983 года, когда команда выступала уже в высшей лиге) рассказал двум давним болельщикам «Строителя» – председателю столичного горисполкома Борису Ладанову и министру торговли Коми АССР Владимиру Лазебе. После игры, закончившейся победой «Строителя», Борис Ладанов подошёл к Янко и, пожимая ему руку, похвалил: «Володя, да ты не только хороший тренер, но и гениальный психолог!» Главный тренер с укоризной посмотрел на меня, видно, понял, что секрет его я выдал. Я лишь развёл руками… Кстати, не так давно Владимир Янко в одном из своих интервью отметил, что на первое место в тренерской работе он ставит именно психологию…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments