Его имени достойны самые пафосные эпитеты: первый, единственный, выдающийся… И все они справедливы. Единственный из советских архитекторов, который побывал в командировке в Америке целых одиннадцать лет. Первый архитектор Советского Союза, взявшийся за решение вопросов высотного строительства. Самый оклеветанный архитектор страны… И это об одном и том же человеке, Вячеславе Константиновиче Олтаржевском (1880–1966).
Путь к призванию
Родился он в Москве в семье чиновника, образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Венской академии художеств. Далее – служба в Русской армии и участие в Первой мировой
войне, затем служба в Красной Армии военным инженером. В 1924 году он командируется в США для ознакомления с современными строительными технологиями.
И тут выясняется, что в США его диплом Российской империи о высшем образовании не имеет силы. Есть над чем задуматься архитектору, ведь ему уже 44 года! Он поступает в Нью-Йоркский университет и заканчивает его экстерном, благо проблем с английским языком у него не было. Одновременно с учёбой Олтаржевский работал на американских стройках прорабом, всесторонне изучал западный опыт. А потом стал преподавать архитектуру в Колумбийском университете и даже получил там звание профессора. Олтаржевский проектирует в США высотные здания, курорты, отели. Получил первую премию всемирного конкурса на лучший памятник Колумбу.
…и совет древней старухи-астролога
В 1935 году он отозван на Родину и сразу же назначен главным архитектором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Среди ведущих архитекторов страны был объявлен конкурс на лучший её проект. Задачи ставились грандиозные: показать всему миру успехи социалистических коллективизации и индустриализации.
Но где, в каком районе Москвы удобнее всего создать будущую выставку? Олтаржевский тщательно изучил топографическую карту окрестностей города и, наконец, решил повнимательней ознакомиться с пустынной болотистой местностью на территории Останкинского леса. Вокруг не было крупных зданий и предприятий, местность была ровной, а тщательно изученная им роза ветров обещала постоянный приток свежего воздуха. И всё же архитектор сомневался. В минуту раздумий он решил обратиться к астрологу, несмотря на то что в те времена это никак не поощрялось и выглядело подозрительно. Астролог, древняя надменная старуха, посоветовала ему обратить особое внимание именно на район Останкина как на место, несущее самые положительные эмоции.
И всё же архитектор продолжал колебаться и решил увидеть выбранное место собственными глазами. Углубился в лес и натолкнулся там на заброшенный пруд. Всё вокруг было удивительно уютным. Олтаржевский достал из кармана блокнот и вдруг почти без остановок начал набрасывать на бумаге павильоны, фонтаны, аллеи – перспективу будущей выставки. Выполненный на основе этого рисунка проект и представил позднее на конкурс. И выиграл его. И это было первое чудо. Любопытно, что в целом предложенная Олтаржевским панорама ВСХВ (или впоследствии ВДНХ) существует до сих пор практически в неизменном виде.
Проект главного входа на ВДНХ
В кольце интриг
Но к середине 1937 года ситуация вокруг государственного объекта неожиданно обострилась. На первый план вышли интриги. Анонимки, письма в редакции газет. Недоброжелатели завидовали умению Олтаржевского быстро схватить суть проблемы и предложить нетривиальное решение, умению создавать величественные ансамбли и изящные здания и даже… его успеху у женщин. Да, и этому тоже. Ведь Олтаржевский как человек интересный и творческий не мог не пользоваться таким успехом. В ход пошли и намёки типа как бы недоумевающего вопроса: «Олтаржевский строит рай на земле, то что тогда строит Каганович под землёй? Преисподнюю?» Каганович возглавлял строительство московского метрополитена (в будущем его имени), один из самых приближённых да ещё обидчивый и злопамятный…Короче, начались аресты.
Небоскрёбы за кордоном, одноэтажки в Заполярье
Олтаржевский был арестован 11 июля 1937 года. За то, что «являлся участником антисоветской вредительской организации, существовавшей на ВСХВ». Всё это тянуло на 15 лет лагерей, которые и отписало архитектору Особое совещание ровнёхонько через год после ареста. На Воркуту он был доставлен в июне 1939 года. Вот как это отмечено в воспоминаниях архитектора Леонида Райкина, в те времена тоже зека, а потом Почётного гражданина Воркуты:
«В 1939 году в Проектном отделе появился человек лет шестидесяти, похожий на старого профессора, с седой, аккуратно подстриженной бородкой клинышком. Из-под лагерной телогрейки выглядывали чистый белый воротничок и чёрный галстук. Зодчий ещё дореволюционной школы, он вместе с И.И.Рербергом проектировал и строил Киевский вокзал в Москве, был членом американской и международной ассоциации архитекторов и получил международный диплом… И вот, по иронии судьбы, маститый зодчий с мировым именем, возводивший небоскрёбы, вынужден был проектировать одно-двухэтажные дома в Воркуте. Но и здесь ему удалось создать симпатичный коттедж в скандинавском стиле с высокой черепичной крышей для начальника комбината. Но главным его вкладом в становление Воркуты было проектирование зданий поверхности шахты №1 «Капитальная». По его проектам выстроены шахтокомбинат, надшахтное здание и некоторые другие. Руководя архитектурной группой отдела, он внимательно относился к сотрудникам, направляя всё проектирование первых гражданских сооружений рождающегося города.
Олтаржевский отличался феноменальной работоспособностью и усидчивостью. Попыхивая трубкой, набитой махоркой, с таким видом, как будто в ней душистый «кепстен», В.К. с виртуозной быстротой набрасывал десятки предварительных эскизов к очередным проектам… Фасады, выполненные тонкой штриховкой простым карандашом, напоминали старинные гравюры и могли бы представлять самостоятельную ценность как произведения графического искусства.
Письма вождю
Будучи оторванным от «Большой земли», он не переставал живо интересоваться всем, что делается там, в большой архитектуре. В то время был обнародован окончательный проект Дворца Советов в Москве. Он тщательно изучил архитектурное решение Дворца по публикациям в журналах, составил основательную квалифицированную рецензию и отправил в Москву на имя Сталина. Неизвестно, подействовала ли эта рецензия или тому были другие причины, но в 1943 году Олтаржевского освободили, и он вернулся в Москву…»
Ещё одно чудо
Хотя на самом деле всё было несколько по-другому. На ту рецензию он не получил никакого ответа. А ведь он понимал, что только чудо в виде благосклонного согласия вождя поможет ему вернуться в Москву. И он вновь садится за письмо. На этот раз было короткое письмо с набросками проектов высотных зданий, а ниже этих рисунков пояснение: «Стране понадобятся архитекторы, чтобы после войны восстанавливать разрушенные здания и города». Каким-то образом это письмо всё-таки попало на стол к Сталину и даже понравилось ему. Следствие по делу Олтаржевского было прекращено, и его освободили из-под стражи. Ему разрешили не только вернуться в Москву, но и получить там работу.
И вновь архитектор Олтаржевский проектирует и строит: вокзал в Ростове-на-Дону, вокзалы вдоль железных дорог, растерзанных войной, строит гостиницу «Украина» (вместе с Мордвиновым), является автором высотной гостиницы в Риге… В 1947 году выпускает «Габаритный справочник архитектора», переведённый на многие языки и получивший мировое признание. За этот труд ему присуждена степень доктора архитектуры без защиты диссертации.
В 1949 году ему присуждается Сталинская премия за проект гостиницы в Дорогомилове. Не за строительство, а за сам проект – редкий случай! Одной из последних работ Олтаржевского был в 1961 году памятник на Бородинском поле. А до этого он реконструировал здание ЦУМа (1954 г.), здание ресторана «Прага» (1956 г.).
Главный архитектор Воркуты 1939 – 1943 годов Вячеслав Константинович Олтаржевский умер в Москве 24 апреля 1966 года.
- 1Поделиться
легко и с душой написанный, спасибо автору. Единственно, хотелось бы уточнить источники информации, может ссылку – да, в контексте слово неуместное, поскольку речь идет о событиях уже исторической давности.
Редкий случай публикации в КЗ.