Великий мастер боевых искусств чуть не умер в Сыктывкаре

Что русскому хорошо…

10:19. 15 декабря, 2013  
  
5

В 1995 году по приглашению Главы Коми Юрия Спиридонова Сыктывкар посетил «отец» американского таэквондо, один из известнейших мастеров боевых искусств мира Джун Ри. Выдающийся спортсмен в разное время работал советником по физкультуре и спорту при администрации двух президентов США – Рональда Рейгана и Джорджа Буша, был личным тренером легендарных Брюса Ли и боксёра Кассиуса Клея (известного под именем Мохаммед Али). В свои 80 Джун Ри легко отжимался от пола и приседал 100 раз в минуту, однако во время визита в Коми едва не пострадал от… посещения бани.

Юрий Спиридонов решил в то время несколько оздоровить работников своей администрации, активно привлекать их к здоровому образу жизни. Для того и пригласил в Коми Джуна Ри.

Джун Ри приглашение принял. По прибытии в Сыктывкар провёл несколько лекций и семинаров под названием «Рождённый, чтобы быть счастливым», а также показательные выступления. В одном из мастер-классов приняли участие представители республиканского и городского бомонда: руководитель администрации Главы РК Алексей Гришин, главный федеральный инспектор по РК Ибрагим Кулахметов, министр спорта Валентин Иванов, а также начальник управления угрозыска МВД по РК Александр Кирушев (в настоящее время – помощник министра внутренних дел России) и замглавы города Александр Парначёв. Все они входили в так называемую правительственную группу оздоровления по спортивной аэробике. Сразу после тренировки все высокопоставленные участники мастер-класса вместе с гостем из США направились в сауну Республиканского стадиона.

Здесь как директор учреждения за всё отвечал я. Гости зашли в парилку, где было более 110 градусов. Через пять минут испуганный крик медицинской сестры Оксаны Егоровой: «Где директор?» «Что случилось?» – спрашиваю. А она, заикаясь, выдаёт: в сауне, кажется, умер Джун Ри, мол, сердце не выдержало, наверное. Мне стало не по себе. Не хватало, чтобы именно на моём объекте умер советник американских президентов…

Забегаю вместе с Оксаной в сауну, вижу лежащего на полу Джуна Ри. Наклонился, приложил палец к шее – пульс, слава Богу, прощупывается. С помощью нашатырного спирта привели мастера в чувство. Он медленно поднялся…

Алексей Гришин рассказал, как всё было: после того как распаренный мастер вышел из парилки, он окатил его ведром холодной воды и – Джун Ри плавно опустился на пол, теряя сознание. В первый раз за всю свою жизнь, как позже признался мастер, он принял такую процедуру. И, если бы он не плавно опустился, а упал навзничь, мог бы сильно удариться, печальный исход был бы неминуем. Придя в себя, он обратился ко мне с просьбой, чтобы никто не узнал о случившемся: «Великий мастер Джун Ри не должен падать в обморок ни при каких обстоятельствах»…

На следующий день на торжественном приёме в администрации Главы РК Юрий Спиридонов спросил Джуна Ри, доволен ли тот приёмом в Сыктывкаре. Посмотрев на меня, зарубежный гость подмигнул и сказал, что приёмом доволен, а визит этот запомнит надолго. Кстати, приезд Джуна Ри дал серьёзный толчок развитию таэквондо в Коми, появилась даже федерация, названная его именем.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Джун Ри
Джун Ри
15.12.2013 11:59

Ведь просили как человека: “…он обратился ко мне с просьбой, чтобы никто не узнал о случившемся…”
Болтливая скотина…

Роман
Роман
15.12.2013 17:08

Это ж Краска. Рассказывать им что-то – себе дороже!

Бучо
Бучо
15.12.2013 18:38

Надо было тогда Спиридонова в баньку сводить. Думаю, что он там бы и остался… навсегда.

джамшут
джамшут
16.12.2013 19:52

На фото лажа какая-то… спецдосочку подобрали. Северную пятидесятку ни одно джун-брюс-ли не сломает! :)))

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
16.12.2013 22:40

Знавал я одного человека в Сыктывкаре, ломал он Северную пятидесятку…