Операция «Агроном»

Как сыщики Октябрьского РОВД участвовали в антиалкогольной кампании в Сыктывкаре

17:45. 6 декабря, 2013  
  
0

7 мая 1985 года в Советском Союзе были приняты постановления ЦК КПСС и Совмина СССР, которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно усилить борьбу с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением. По всей стране резко сократилась продажа спиртного. У винных магазинов появились огромные очереди. Алкогольные напитки практически повсеместно продавались по талонам. Сыктывкар не был исключением: те же длиннющие очереди, те же талоны. И те же результаты – пьяных в городе поубавилось. И только в микрорайоне «Строитель» балующихся спиртным стало больше, чем до принятия упомянутых постановлений. Руководство Октябрьского РОВД поставило отделению угрозыска задачу: выяснить, кто и каким образом спаивает целый район столицы Коми…

След с душком

В первых числах декабря 1986 года начальник Октябрьского РОВД Виктор Манушкин собрал оперативное совещание, на котором присутствовал весь состав отделения угрозыска. «Кто спаивает «Строитель»? – грозно вопрошал Манушкин. Вразумительного ответа на этот вопрос никто из присутствующих не дал. Между тем за поддержание правопорядка на участке, в который входил и микрорайон «Строитель», в те времена отвечал уже знакомый читателям «Красного знамени» оперативник Анатолий Новиков. Ему дали ровно неделю, чтобы установить нарушителей постановлений партии и правительства.

На след борцов с трезвостью сыщики вышли в буквальном смысле слова по запаху. В винно-водочный магазин №10 на улице К.Маркса неизвестный мужчина привёз несколько ящиков дефицитной в те годы тушёнки. Продавцы сразу же с ним расплатились, а затем, разумеется, уже с наценкой, минут за 15-20 дефицитный продукт продали. Несколько банок тушёнки купила и жена участкового Александра Шахвердиева. Принесла домой, решив обрадовать мужа «деликатесом». Когда открыли банки, по квартире разнёсся гнилостный запах заплесневевшей баклажанной икры… 

Тогда же на городском рынке появились в продаже золотые кольца по 50 рублей за штуку, которые на самом деле были сделаны из обыкновенной латуни. Приметы продавца поддельной тушёнки и фальшивых колец совпали. Сыщики поняли, что в городе появился до предела наглый мошенник, которого надо было как можно скорее задержать. Но его связь с алкогольным растлением микрорайона «Строитель» пока была неочевидна.

Оперативный источник Анатолия Новикова со стопроцентной уверенностью заявил, что мошенник – некто Игорь Тимофеев, имеющий в криминальной среде кличку Агроном. Новиков дал источнику задание внедриться в круг знакомых Агронома. Через несколько дней – новая встреча с агентом. Тот сообщил, что подозреваемый работает на хлебокомбинате простым рабочим, систематически похищает с предприятия хлебобулочные изделия, дрожжи, сахар. Принимается решение о задержании мошенника, операция получает кодовое название «Агроном».

Взяли за «пятак»

Анатолий Новиков с замначальника отделения УГРО Анатолием Точёным выехали на хлебокомбинат, надеясь задержать подозреваемого при выходе с работы у проходной в 22.30. Но не сложилось – Тимофеев с двумя большими сумками, доверху нагруженными дрожжами и продукцией комбината, ушёл с предприятия в 22.00.

Предвидя такое развитие событий, Точёный заранее отправил молодых сыщиков – Сергея Якубова и Виктора Чичко – к дому, в котором проживал Агроном, чтобы они устроили засаду в подъезде. На них-то «объект разработки» и нарвался. Зайдя в подъезд, он, невероятно каким образом почувствовав опасность, бросил сумки и мигом поднялся на третий этаж, к своей квартире. Там его и задержали опера. Агроном при этом активно сопротивлялся, кричал, что его грабят, что ни в чём не виноват, а сумки на первом этаже – не его. 

Отрицал он всё и на допросе в отделе милиции. Когда Новиков вошёл в кабинет, где допрашивали Агронома, то увидел следующую картину: стоя посреди кабинета, задержанный втолковывает окружающим его сыщикам, что на него у них практически ничего нет, что его подставили. Новиков велел прекратить этот «балаган», пригласил понятых с целью повторного личного обыска Агронома, в ходе которого во внутреннем кармане пальто подозреваемого он нашёл булочку-«веснушку» ценою в 5 копеек. Официально, «под протокол», её изъяли. Тимофеев съязвил: «Подумаешь, булочка! Неужто ты, начальник, меня за неё арестуешь?» «Конечно, арестую, будь спокоен», – отвечал Новиков, поскольку знал, что говорил: действия Тимофеева подпадали под статью № 96 УК РСФСР «Мелкое хищение госимущества» – цена похищенного в таких случаях роли не играла.

Будучи шесть раз судим, Тимофеев об этом наверняка тоже знал и, как опытный уголовник, пытался схитрить: «Ребята, два дня не ел! Можно булочку съем?» «Эта булочка будет ходить за тобой до конца срока», – невозмутимо ответил Новиков. Тут же возбудили уголовное дело, Тимофеева сперва задержали на трое суток, а затем арестовали…

Пьяный друг Фиделя Кастро

Во время обыска в квартире Агронома обнаружили несколько мешков с сухарями, два мешка сахара, большое количество пачек с дрожжами. Под сиденьем дивана нашли наклейки для тушёнки и несколько банок с баклажанной икрой с этими наклейками. По наводке агента спустились в подвал дома: у входа стояли две бочки, одна из которых была доверху наполнена самогоном. Тут же, в подвале, – несколько самогонных аппаратов, дрожжи, сахар. Всем процессом управляли двое мужчин…

Руководство Октябрьского РОВД поначалу вздохнуло с облегчением: негодяй, опаивавший жителей «Строителя», арестован, пьяных на улицах микрорайона стало меньше. Но радоваться, как оказалось, было рановато. Тимофеев от обвинений в свой адрес отказывался – твердил, что мешки с сахаром упали с машины, и он их просто подобрал, дрожжи нашёл, к подпольному цеху никакого отношения не имеет. Анатолий Новиков понял, что с имеющимися доказательствами дело в суд не пойдёт. И решил ещё раз «отработать» Агронома по месту жительства. Опросил практически весь дом, и интересная нарисовалась картина. Тимофеев злоупотреблял спиртным (благо оно всегда было под рукой). Находясь в невменяемом состоянии, выходил на балкон абсолютно голым и «совершал действия сексуального характера», мочился на прохожих. При этом кричал, что он близкий друг Фиделя Кастро, что только он накормит весь район. Зрителей хватало, среди них были и дети.

Допросив свидетелей, Новиков навестил Агронома в следственном изоляторе. Показал собранный материал, напомнил, как относятся к развратникам в колониях, какая участь там ожидает извращенцев. Тимофеев опомнился и чистосердечно признался в хищении госимущества и мошенничестве. Причём изложил даже те факты, о которых не знали сыщики… 

По приговору суда Тимофеев, признанный особо опасным рецидивистом, получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. А «Строитель» затем  стал практически самым «трезвым» местом в Сыктывкаре.

Поделиться в соцсетях
  • 9
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments