Мы гордились им

Об одной случайной встрече с замечательным певцом Советского Союза Борисом Дейнекой

Автор:   
11:35. 30 ноября, 2013  
  
1

С большим интересом читаю в «Красном знамени» публикации Анатолия Попова об известных людях, побывавших в воркутинских лагерях. 15 августа, в частности, газета поместила его статью «Зэка имя громкое» – о замечательном певце Советского Союза Борисе Дейнеке. 

Автор приводит подробную биографию знаменитости, детали отбывания срока на Севере, что всегда интересно для читателей. А в конце статьи говорится, что в 1962 году певец вышел на пенсию и переехал из Сыктывкара в Москву. И там началось затворничество, ибо с творческой деятельностью было покончено. А вот с этим утверждением автора я бы не спешил соглашаться, ведь всякая яркая личность постоянно находится под пристальным наблюдением обожателей. 

Хочу рассказать, что лично я знаю об этом человеке. Моя жена в конце пятидесятых годов работала экономистом в Министерстве торговли Коми АССР. Заместителем министра была в то время Ольга Григорьевна Ясинская. Она жила с матерью, мы дружили с ней и часто бывали у неё в гостях. Однажды при нас к ней зашёл по каким-то делам мужчина среднего роста, плотного телосложения. Чтобы не смущать нас, Ольга Григорьевна пригласила его на кухню, и после недолгого разговора он ушёл. 

Мы, естественно, поинтересовались, кто он такой. Тогда-то и узнали о популярном певце Борисе Дейнеке, который жил по соседству с квартирой хозяйки. Он был тогда артистом музыкального театра Сыктывкара. Музтеатр арендовал в то время сцену большого зала республиканского совета профсоюзов. 

Рассказ Ясинской подогрел наш интерес. Ознакомившись с репертуаром музыкального театра, мы с женой решили сходить на Дейнеку. Выбор пал на оперу «Запорожец за Дунаем», если не ошибаюсь, украинского композитора Семёна Гулак-Артемовского. Купили билеты на ближайший спектакль. Главные роли в нём исполняли Валентина Ищенко и Борис Дейнека. Мы были в восторге, особенно от мужской партии.

В 1962 году Дейнека, действительно, уехал на жительство в Москву. Ольга Григорьевна сказала, что его пригласили работать солистом хора знаменитейшего ансамбля песни и пляски имени Александрова. (Лет примерно через двадцать в этот же хор был приглашён другой известный сыктывкарский певец – Азовцев). В том же году, а может и позже, мы слышали по радио концерт этого хора, в котором запевал Борис Дейнека. Так что с творческой деятельностью знаменитого артиста далеко не сразу было покончено. 

Такие вот воспоминания овладели нами благодаря публикации нашей любимой газеты «Красное знамя». 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
олж
олж
30.11.2013 22:34

Гума-Артемовского.
На самом деле Гулак – Артемовский