Сколько же лет тебе, Воркута?

Ответить на этот вопрос могут помочь документы

Автор:   
10:52. 29 ноября, 2013  
  
2

26 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Воркута был назван городом. Именно эта дата вызывает восторг у нынешних руководителей города, отмечающих семидесятилетие Воркуты. Только вот семидесятилетие чего – основания города или Указа о присвоении ему высокого статуса? Не начинается ли тут лукавая подмена понятий о подлинном возрасте Воркуты?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к документам. Год 1944-й. По упомянутой логике Воркута должна была отметить тогда первую годовщину своего появления на свет. А что мы видим на самом деле? По архивным свидетельствам, в 1944 году город отметил… своё десятилетие!

Вот документы. «Протокол № 1 заседания юбилейной комиссии при политотделе Воркутстроя от 4 сентября 1944 года…» (Политотдел того времени – это верховная политическая власть города). «Слушали: О торжественном заседании, посвящённом 10-летнему юбилею Воркуты. Постановили: 1. Торжественное заседание провести 30 сентября в клубе. Докладчик т.Мальцев (Мальцев М.М. – начальник Воркутстроя, полковник – авт.). Утвердить докладчиками…На всех шахтах и в организациях провести беседы о десятилетнем юбилее…».

Далее подробно расписан порядок проведения торжественного заседания 30 сентября 1944 года с докладом начальника, с приветствиями Сталину, Берии, Тараненко (первый секретарь Коми обкома ВКПб), Ленинграду. Здесь же о том, что «во время и после ужина в клубе танцы, концерты, разработка доски и книги почёта…». Всё это было выполнено, как и запланировано. Чтобы убедиться в этом, достаточно раскрыть газету «Заполярная кочегарка» от 30 сентября 1944 года. Об этом же и тогда же писала и газета «За новый Север» (ныне обе газеты имеют другие названия: «Заполярье» и «Красное знамя»).

Отметим и то, что до появления этого протокола было ещё обращение политотдела в Коми обком ВКПб с просьбой разрешить празднование 10-летия Воркуты ( без этого тогда ну никак было нельзя). Положительный ответ из обкома город получил.

Если говорить более конкретно, тогда, в 1944 году, Воркута отмечала 10-летие пуска первой на Воркутском месторождении шахты – № 1-2, ставшей в дальнейшем №8. Отмечали пуск шахты в 1934 году как день рождения города. И делали это потом не единожды. Эта же традиция была пышно отмечена в 1984 году, правда, с некоторым уклоном по отношению к 50-летию Печорского угольного бассейна.

В те годы Воркута не нуждалась в сопроводительных титулах типа «посёлок», «город»: сюда ехали в добровольном и принудительном порядке как до 1943 года, так и после. Вот документ из 1934 года – протокол бюро партколлектива при Ухтпечлаге ОГПУ от 25 февраля:

«Слушали: 1. Информацию зам.начальника управления тов.Матвеева, где последний доложил, что 25.02. с.г. он совместно с бригадой выбывает на Воркуту по постройке Воркутинской железной дороги…».

22 августа 1940 года секретарь Коми обкома ВКПб Н.Важнов направил в ЦК ВКПб «докладную по вопросу об отнесении населённого пункта Воркута Усть-Усинского района Печорского округа Коми АССР к категории рабочих посёлков». Этот пятистраничный документ обосновывает просьбу обкома «обязать Президиум Верховного Совета РСФСР ускорить разрешение вопроса «об отнесении населённого пункта Воркута… к категории рабочих посёлков и одновременно разрешить вопрос о принадлежности этого посёлка и централизации его руководства».

В этой докладной Важнов пишет: «Численность приписного населения на 1 января 1940 года составляет 790 человек, а в связи с вводом в эксплуатацию железнодорожной магистрали в 1941 году и роста добычи угля даст прирост рабочих и служащих вольнонаёмного состава во всех предприятиях и учреждениях Воркуты до 5500 человек, а всего населения примерно до 40000 человек». Уже тогда предполагалось, что в 1941 году в лагерях Воркуты будет сосредоточено около 35 тысяч заключённых.

Одновременно Коми обком тогда тревожился и тем, чьим населённым пунктом станет Воркута: Коми АССР или Архангельской области. Поэтому Важнов очень подробно остановился на этом вопросе: «Населённый пункт Воркута возник после установления границы в 1931 году, а поэтому естественно, что в административных картах бывшего Северного края Воркута значится в административных границах Коми автономной области. Например, к отчёту 111 краевому съезду Советов (издание 1935 года) приложена карта «Административное строение Северного края на 1934 год» (издание Северного картографического предприятия Всесоюзного картотреста 1934 года), составленная по просьбе Севкрайисполкома, на которой населённый пункт Воркута тоже находится на территории автономной области Коми…».

Так что Воркута появилась на географических картах ещё в 1934 году, пусть пока лишь как населённый пункт, но в то время по одному из показателей он «тянул» на городские масштабы: число умирающих на Воркуте было внушительным и соответствовало статистике большого города…

Тем, кто интересуется возрастом города, не мешало бы ещё знать, что в августа 1931 года на то место, где сейчас стоит город, пришли первостроители. И геологи, и буровики, и заключённые. Вот как описывает, что происходило в 1931 году на берегах речки Воркута, А. Волошановский, один из тех, кого называют первопроходцами:

«1 июня 1931 года партия в 32 человека, прибывшая пароходом с двумя баржами, гружёнными лесом и продовольствием, в устье Воркуты, основала здесь базу и 5 июля в составе 24 человек двинулась на лодках по незнакомой реке с её бесчисленными порогами и перекатами… Наконец, 23 июля отряд прибыл на место и на крутом берегу Воркуты водрузил красный флаг, а 7 августа при вторичном своём приезде тем же отрядом в 12 человек было положено начало основанию рудника…».

Можно добавить, что в том же августе 1931 года была забурена первая скважина на воркутском месторождении угля. Разумеется, именно в том же августе была сооружена на Воркуте первая землянка…

А как же трактует эти спорные вопросы Его Величество Закон? Пожалуй, равнодушно. Москва, например, сравнительно недавно отмечала своё 850-летие (а не города Москвы). Санкт-Петербург отметил 300-летие (а не юбилей города Санкт-Петербурга). А вот город Моршанск, который в Тамбовской области махоркой славился, в 1979 году готовился отметить 200-летие. Планы были грандиозные. Выпустили прекрасную серию юбилейных значков… И вдруг всё отменили: отыскался документ, из которого следовало, что Моршанск значительно старше, чем предполагалось. И… отменили юбилей!

Или возьмём сравнительно недавнее прошлое Ухты, которая торжественно отметила прибытие в 1929 году на речку Чибью Ухтинской экспедиции, родоначальника всех лагерей в Коми крае. Отметила, давая понять, что её, Ухту, не устраивает такая дата рождения, как 1943 год, вычёркивающая из биографии города 14 лет.

Споры о возрасте Воркуты идут давно, по сути, резко вспыхнули с образованием в Воркуте «Мемориала». Дискуссия была не в пользу 1943 года, на стороне которого стояли руководители города. Они не аргументировали свою позицию, не интересовались правовыми нормами в этом вопросе. Просто бросили клич – и всё, да будет так!

Летом этого года Норильск пышно отмечал шестидесятилетие города. А через неделю на страницах тамошней газеты «Заполярная правда» началась дискуссия по поводу того, когда же в Норильске появился первый детский садик? Одни называли 1937 год, другие – 1935-ый… Ну не стыдоба ли это – вычёркивать из биографии города годы, а то и десятилетия? Что мешает дату основания городов определять документально, узаконенно и окончательно?

В этом году в Норильске проходил уже 33-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Ну почему бы этому Союзу не проникнуться уважением к истории и не определиться в подходе к исторической сущности возникновения северных городов? Это ведь и Норильск, и Магадан, и Воркута, и Печора, и Инта…

Я считаю, что Воркута родилась в августе 1931 года, и не гоже ради каких-то сомнительных юбилеев считать днём её рождения факт наступления совершеннолетия. Неприлично отнимать у города его тяжёлые, трагические 12 лет…

Остаётся только пояснить, что процитированные здесь архивные документы хранятся в бывшем Партийном архиве Коми обкома КПСС, а воспоминания одного из первопроходцев, А. Волошановского, – в Воркутинском краеведческом музее.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий Мазанов
Юрий Мазанов
29.11.2013 12:27

Согласен. Возраст города нужно исчислять с момента появления первой землянки. Т.е. с 1931 года.

ВОРКУТИНЕЦ
ВОРКУТИНЕЦ
01.12.2013 20:50

ПРОШУ ВСПОМНИТЬ ЛЮБИМОГО ВСЕМИ ЖИТЕЛЯМИ Г ВОРКУТЫ РОМАНА ЮНИТЕРА,КОТОРЫЙ ТАКЖЕ КАК АВТОР СТАТЬИ ПРИЗЫВАЛ К ПРАВИЛЬНОЙ ИСТОРИИ ВОЗРАСТА ГОРОДА.НАХОДИЛИСЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛЖЕЦЫ… ОСУЖДАВШИЕ ЕГО.