Проклятие «чёрного» озера

Как задерживали сыктывкарского маньяка

12:43. 23 ноября, 2013  
  
9
Летом 1980 года в Сыктывкаре появился маньяк. В течение трёх лет он безнаказанно «промышлял» в районе мясокомбината, недалеко от железной дороги, у озера, прозванного в народе ввиду последующих событий «чёрным». О поисках и задержании серийного преступника корреспонденту «Красного знамени» рассказал Анатолий Новиков, в ту пору – инспектор уголовного розыска Сыктывкарского ОВД.
 

На особом контроле

В тёплые летние дни на озере собирались поиграть, поплавать дети пяти-шести лет, которые приходили в это глухое место, в основном, из микрорайона Орбита. Обычно, когда дошколята уже собирались домой, из кустов выходил мужчина, хватал первую подвернувшуюся девчушку и, угрожая ножом, затаскивал её в лес, насиловал, а затем отпускал. За три года было зафиксировано более 30 таких преступлений в отношении малолетних детей.
 
Какие только меры не предпринимала милиция – задержать маньяка не удавалось. Даже появилась версия, что тот каким-то образом связан с правоохранительными органами… 
 
– Дело находилось на особом контроле главного управления угрозыска МВД СССР.
 
На озере постоянно дежурили наши сотрудники. Одни изображали рыбаков, другие – грибников, некоторые косили траву «литовками» – якобы для скотины. Трудность заключалась ещё и в том, что лето короткое, и попробуй-ка уложись в этот период,..  – вспоминает события тех лет Анатолий Новиков.
 

Не на ту нарвался

Летом 1983 года по тропинке от злополучного озера в сторону Орбиты шла миниатюрная женщина лет тридцати, работавшая в одной из городских парикмахерских. Неожиданно кто-то грубо схватил её сзади. Обернувшись, она увидела мужчину высокого роста с кепкой на голове, вооружённого большим ножом с коричневой рукояткой. Тот, видимо, не ожидал, что имеет дело со взрослой женщиной, а не с ребёнком, и потому сначала опешил, а затем попытался ударить её ножом в сердце. Отбив удар (нож вонзился в кисть руки), женщина громко закричала – преступник убежал…
 
Милиция следила за поступлением в больницу пациентов с травмами криминального характера. На следующий же день после происшествия из городской больницы пришла информация о пострадавшей. Для проверки «сигнала» выехал Анатолий Новиков: «Я подробно опросил раненую пациентку, и она дала хорошие приметы злодея… У нас появился фоторобот. Опираясь на этот условный портрет, мы перевернули весь город. Кого только не проверяли: начиная от уголовников и заканчивая мелкими хулиганами, просто состоящими на учёте в ОВД…».     
 
Ненадолго наступило затишье… Через некоторое время нападения на детей продолжились. Несмотря на проводимые оперативно-розыскные мероприятия, серийный маньяк всё ещё оставался на свободе… 
 

Методом травести 

Новиков решил пойти на авантюру – переодевшись в женщину, «провести красивую комбинацию», как он рассказывает. Взял у жены модную одежду (джинсы, кроссовки), в музтеатре ему сделали макияж, надели парик. «Смотрю в зеркало и не узнаю себя – на меня смотрит молодая блондинка, – вспоминает оперативник… Готовились мы к этой операции целую неделю. Задействовал я в ней и своего брата Александра (он в то время был младшим опером в ОВД). Я попросил, чтобы он ранним утром выдвинулся к озеру и выбрал место, с которого бы всё было хорошо видно. Мы знали, что преступник на «охоту» выбирался где-то с 10 часов утра».
 
В назначенный день для чистоты эксперимента Новиков решил «потренироваться» на начальнике Сыктывкарского ОВД Иване Бихерте. Беспрепятственно пройдя к его кабинету, он, постучавшись, вошёл. «Вы к кому?» – не узнал подчинённого начальник, а когда оперативник открылся, отнёсся к его идее подозрительно – мол, ты с ума сошёл. «Посмотрим, что получится», – невозмутимо отвечал Новиков и через полчаса уже был в районе проведения особой операции.
 
На маскировку клюнули двое. «Идут мне навстречу, –рассказывает Анатолий Новиков. – Один с топором, второго я сразу же опознал. Мы проверяли его буквально на днях. С заявлением по нему обратились женщины с фабрики «Комсомолка» – он раздевался догола в лифте, пугал их. Но его в момент «разработки» серийного маньяка никто из потерпевших не опознал…». Кончилось тем, что прохожие попросили у «девушки» закурить и пошли дальше. Оперативники поняли – эти двое к делу оказались непричастны.
 
Неудачная операция ко всему осложнилась тем, что от сильной жары с лица опера «поплыл» густо наложенный макияж. Чтобы смыть его, Новиков подошёл к озеру и разделся по пояс: «А в это время, как назло, в сторону Сыктывкара идёт поезд. Поднимаю голову, вижу, как из окон на меня смотрят пассажиры, показывая на меня пальцем. 
 
– Вот, вроде же женщина, а с пистолетом, который торчит из лифчика. 
 
Плюнул я на всё и пошёл домой…».
 

Озёрный рейд

 В конце концов руководство ОВД решило провести большой рейд у озера, в котором должны были участвовать весь личный состав угрозыска и сотрудники других подразделений. Так и было сказано: за каждым кустом должен сидеть милиционер.
 
– Я привлёк к помощи лучшего своего оперативного источника, – рассказывает Анатолий Новиков. – Его роль по сценарию заключалась в следующем: он с двумя бутылками «Агдама» (популярного в то время вина) стоит на автобусной остановке напротив Орбиты и ждёт: вдруг появится маньяк (приметы мы ему подробно описали). В случае его появления источник должен был вступить с ним в контакт, предложить выпить и, по возможности, сопровождать его. А мы с коллегой Анатолием Точёным ходили бы вблизи озера с корзинками, изображая грибников…
 
В итоге получилось вот что. Новиков и Точёный шли по тропинке, увидели пятерых девочек лет 6-7, идущих по направлению к озеру. Потом заметили в траве две бутылки вина. Новиков смекнул: это «сигнализирует» его источник.
 
Подкрались они к указанному источником месту. Смотрят – в кустарнике лежит мужчина, наблюдает за резвящимися на берегу девочками.
 
– Повалили мы его, стали осматривать, а у него нож – тот самый,  с коричневой рукояткой, который описала раненая парикмахерша, – восстанавливает события тех дней Анатолий Новиков. 
 
– Тут и поняли: перед нами серийный маньяк…   
 
В отделе милиции задержанный дал показания, понимая, что отпираться бесполезно – его опознали несколько потерпевших детей и женщина-парикмахер. Он оказался жителем Эжвинского района Сыктывкара, бывшим сотрудником местной милиции. С виду примерный семьянин – женат, растил двух девочек.
 
Как выяснилось, он получал всю поступавшую информацию по его розыску, был в курсе всех проводимых операций. Вот почему и не могли оперативники взять его след на «чёрном» озере, версия о причастности его к правоохранительным структурам получила своё подтверждение.
 
В итоге маньяку вменили более 30 эпизодов развратных действий и несколько изнасилований. Припёртый к стенке показаниями потерпевших, он рассказал обо всех своих злодеяниях, совершённых за три года. По приговору суда преступник получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 
Поделиться в соцсетях
  • 9
    Поделились

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Интинка
Интинка
23.11.2013 17:49

Три года понадобилось нашим “доблестным” органам- ТРИ!!! И это не в каком-нибудь городе-миллионнике, а в Орбите, на одном и том же месте… А за это время мразь совершила 30 (!!!) “эпизодов” – чуть не каждого ребёнка 5-6 лет испоганила.

10 лет
10 лет
23.11.2013 17:51

За 30 эпизодов?
Все не так однозначно оказывается было в СССР…
Думаю сидел на ментовской тюрьме, а там по понятиям его скорее всего не наказали… :-(((

влад
влад
23.11.2013 19:59

стыдно читать. 10 лет за 30 преступлений и кому – менту. РАССТРЕЛ.

Другое:
Другое:
24.11.2013 01:12

КАК могли дети-дошколята ОДНИ в таком возрасте отлучаться из дома? Что за родители у бедных детишек? Тем более, если известно о дурной славе этого места?

Санчез
Санчез
24.11.2013 12:51

Это животное уже на воле! Если конечно в тюрьме выжил!

АВСеменов
АВСеменов
24.11.2013 13:03

а фамилию бывшего мента не указали почему?

Аноним
Аноним
24.11.2013 17:50

Интинке. попробовала бы ты найти, если он бывший сотрудник и никому, никогда ничего нерассказывал.

Антон
Антон
30.11.2013 19:40

А убийц моего сына уже 6 лет не могут найти. Да и вообще не ищут. И искать не собирались.Так мы им их сами указали. Даже вещдоки сыскари сами уничтожили. Наши показания сразу слили бандитам.

Дыба и кнут
Дыба и кнут
01.12.2013 10:49

только для крестьян, а у преступников всегда есть родственники даже в руководстве МВД И КГБ, друзья и любовники