На юбилей к Гамзатову. Воспоминания писателя

Подарок от Коми – белая оленья шкура

Автор:   
16:42. 24 ноября, 2013  
  
0

Это было 20 лет тому назад. 6 сентября 1993 года позвонил мне Геннадий Анатольевич Юшков, председатель правления Союза писателей РК, и предложил съездить в Дагестан, чтобы поздравить с 70-летием народного поэта республики Расула Гамзатова. Подчеркнул, ехать надо обязательно, такое указание получено «сверху».

В доме на Стефановской площади подтвердили: да, через день надо быть уже в пути, возьмите приветственный адрес и подарок – всё уже готово. Я попросил, чтобы мне дали помощника в этой дальней поездке. Мне пошли навстречу, изъявила согласие на поездку Елена Васильевна Габова, литконсультант Союза писателей.

Кавказское гостеприимство

И вот мы в Дагестане. В аэропорту нас встретили два представительных человека – Бадави Саидович Гаджиев, министр народного просвещения, и генеральный директор топливной промышленности Исраил Магомедович Магомедов. На «Волге» нас подвезли к многоэтажному зданию, бывшей гостинице КПСС. Здание у самого моря. Поселили нас в помещениях гостиницы по соседству. Разошлись по номерам. Я расположился у окна с видом на Каспийское море. На столе – фрукты, минеральная вода и, разумеется, коньяк. И во все последующие дни кавказское гостеприимство постоянно подчёркивалось.

К вечеру зашёл Юрий Алексеевич Спиридонов, Глава Республики Коми. Оказалось, он прибыл раньше нас со своей супругой Галиной Медуха, с которой отдыхают в Минеральных Водах. Приехали они оттуда на поезде, чтобы тоже участвовать в чествовании знаменитого на всю страну поэта. Позднее открылось и то, что в юбилейные дни Расула Гамзатова в Махачкале назначили встречу друг с другом руководители автономных республик России. О чём будет разговор на этой встрече, Юрий Алексеевич до поры до времени не стал открывать.

«Голос родной земли»

Дагестан говорит на тридцати шести языках! Языки очень разные. «У нас из одного языка слышишь звон кинжалов, из другого языка – щебетанье птиц», – отмечал Расул Гамзатов. Сам он пишет на аварском языке. Стал знаменитым в общероссийском масштабе благодаря переводам его поэтических произведений на русский язык.

Гамзатов… Он любит литературу своей родной земли. Отмечал неоднократно: «Поэзия – это голос родной земли». Высоко оценивает талант Пушкина, Лермонтова, Есенина. Поэт вспоминает: «Из-за Есенина даже до драки доходили с одним нашим аварским поэтом». Отец Расула Гамзатова – Гамзат Дадаса, тоже народный поэт Дагестана. Его Расул считает своим первым учителем.

За одним столом с Дудаевым

Вечером – торжественный вечер в самом большом театре города. В зале множество народа. Нa сцене – длинный стол. Восседают за ним руководители Дагестана, прибывшие гости и, конечно, юбиляр Расул Гамзатов. Мы – Юрий Алексеевич, Елена Васильевна и я, сидим рядом в одном из первых рядов. Но Юрия Алексеевича стали приглашать в президиум. Наш Глава долго отказывался, затем всё же поднялся. Мне успел негромко сказать: «Готовься выступить». Он уверенно сел за один стол с генералом Дудаевым, Рамазаном Абдулатиповым, с руководителем Дагестана Магомедовым, который и открыл вечер. Один за другим вставали за трибуну Евгений Долматовский, Рамазан Абдулатипов, Мурат Хажлаев, Джохар Дудаев, артист Лановой, 

Иосиф Кобзон, Полад Бюль-Бюль оглы, Юрий Спиридонов, другие. Горячо приветствовал выступающих и всех собравшихся от своего имени и от народов Дагестана Расул Гамзатов. Здесь его очень уважают, чтут, любят. Позже я узнал, что никаких провокаций в эти дни не было ни в Махачкале, ни вообще в Дагестане.

Джохар Дудаев, мне это запомнилось, встал и с места сразу же сказал, что хотел бы подарить юбиляру белого коня, быстрыми скакунами прежде славилась Ичкерия (Чечня). Но на сегодняшний день нет такой возможности, и поэтому дарит дорогому Расулу Гамзатову белый «Мерседес». Генерал поднял руку с ключами от машины и вручил их юбиляру. Они обнялись, генерал и поэт. Оба хорошо известны и за пределами Дагестана.

Следили люди с автоматами

Выступление Юрия Алексеевича Спиридонова было коротким. Приветствовал Расула Гамзатова, пожелал здоровья и новых больших свершений в творчестве, а затем объявил: «Со мной приехал из Республики Коми поэт Владимир Тимин. Он и продолжит». Дал мне слово, хотя и встречу вёл не он. Сидящие за столом президиума внимательно слушали. Юрий Алексеевич занял своё месте за столом президиума. А я, держа в руках наш подарок – белую оленью шкуру, поднялся на сцену.

Конечно, волновался. В зале людей полным-полно. В руках эта шкура, которую с Еленой Васильевной привезли из Сыктывкара (нужна ли она Расулу Гамзатову?) Стою перед столом президиума, надо подарить шкуру юбиляру, но она перевязана шпагатом. Как подарить? Вот так, перевязанную? Несолидно. Передо мной – юбиляр, он встал, а рядом с ним сидят все значимые личности. Я наклонился, чтобы развязать шпагат, но узел очень крепко затянут, мысль пришла: в кармане пиджака перочинный ножик. Начал им орудовать и, чувствую, словно мне в бок ударили, показалось? Бросил взгляд направо-налево и вижу: у дверей стоят в защитного цвета армейской одежде по одному человеку, в руках – короткоствольные автоматы, лица смуглые. Стволы автоматов медленно поднимаются в мою сторону…

Зал аплодировал стоя

Испуг пришёл позже, а тогда я развернул белую шкуру перед Расулом и, что-то сказав, протянул наш подарок. Через весь стол.

Он улыбнулся. Поблагодарил. Конечно, белая оленья шкура – это не белый «Мерседес». И, кто знает, пригодится ли когда-нибудь ему?

Затем я встал за трибуну. Прошло всего несколько секунд, замешательство моё, как потом сказали мне наши, особенно не замечалось. Говорил за трибуной тоже относительно недолго. В том духе, что в Дагестане много высоких горных вершин, одна из них видна и нам, жителям северной Республики Коми, эта вершина – Расул Гамзатов. Его поэзия доходит до наших сердец. Она для всех. Ещё пару слов добавил, а затем прочитал на коми и русском стихотворение Расула Гамзатова.

«В горах джигиты ссорились, 

                                          бывало, 

Но приходила женщина 

                                          и вдруг 

Платок свой под ноги 

                                          бросала, 

И падало оружие из рук. 

О, женщины, 

      пока в смертельной злости 

Не подняли мечей материки, 

Скорее снова 

                  под ноги им бросьте 

Свои в слезах 

                     намокшие платки».

 

Прочитал громко, от души. Не забыл ещё, что в своё время работал диктором на республиканском радио и был на семинарах знаменитого московского диктора Юрия Левитана.

Весь зал аплодировал стоя. От такой неожиданности я растерялся. Видимо, стихотворение было созвучно с тем беспокойным временем, на Кавказе уже полыхала война. Аплодировали и в президиуме, в том числе и юбиляр, и президент Ичкерии (Чечни). Спиридонов остался доволен.

Тревожные события в Москве

Ужин был организован в ресторане. Сидели рядом – Юрий Алексеевич с супругой, Елена Васильевна и я. Собравшиеся, один за другим, высказывали наилучшие пожелания находившемуся здесь же юбиляру. Пели, плясали с истинно кавказским темпераментом. 

После вечернего общения мы разъехались. Через некоторое время в мой номер вошёл Юрий Алексеевич, в приподнятом настроении. Ещё раз похвалил за выступление в театре. Затем сообщил: состоялась встреча руководителей автономных республик. Приоткрыл предмет серьёзного разговора: многих тревожат последние события в Москве. Не стали ладить между собой Ельцин и парламент. Жизнь усложняется, и неизвестно, чем всё это кончится. Изо дня в день нарастает напряжение. Не напрасно встревожилось руководство автономий. «Разговор вели не только о взаимоотношении Ельцина и Верховного Совета, – подчеркнул Юрий Алексеевич. – Единодушное мнение собравшихся было такое: что бы ни случилось в Москве, нужно поддерживать постоянные связи друг с другом и не шарахаться из стороны в сторону. Есть Конституция, есть законы. Их и надо держаться.

Расул обнял меня

Накануне отъезда из Махачкалы всем делегациям были показаны её окрестности. В саду, где радовали глаз персики, состоялась неформальная встреча прибывших гостей. С нами, естественно, был и сам поэт-юбиляр Расул Гамзатов. Здесь звучали стихи, песни, выступал кто хотел. В числе ведущих эту встречу был и Юрий Алексеевич. Каким-то внутренним чутьём и обаянием он сумел сплотить в один, пусть и временный, коллектив людей «разной национальности».

Завтра – в обратную дорогу, домой. 70-летний юбилей Расула Гамзатова стал ярким праздником здесь и большим событием для многонациональной литературы России. Ни в Дагестане, ни в Чечне в эти дни никто не стрелял.

Выбрал момент и подошёл к большому поэту. Коротко, несколько искренних слов. Он пожал мне руку. Я пожелал ему крепкого здоровья, благополучия в его цветущем краю, пожелал всего доброго и прочёл по памяти две строки из его стихотворения:

«Пей ты мало или много, 

К дому не забудь дорогу».

Расул громко рассмеялся и обнял меня.

12-го сентября всех нас хорошо, тепло проводили. Юрий Алексеевич попросил от его имени поклониться нашей Республике Коми и с супругой уехал долечиваться в Минеральные Воды.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000