«Николай Первый повелел учредить…»

90-летию открытия в Усть-Сысольске первой сберкассы посвящается

18:39. 15 ноября, 2013  
  
3

«По уважении пользы…»

Девяносто лет назад в Усть-Сысольске открылась первая сберегательная касса новой России. Событие это случилось 13 октября 1923 года. 
 
Между тем история Сбербанка началась раньше. 12 ноября 1841 года император Николай I подписал Указ, который положил начало банковскому делу в России. «По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, – обосновал свое решение император, – повелеваем учредить сберегательные кассы… для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению».
 
Подобные финансовые структуры для России девятнадцатого века были не в новинку. В государстве уже действовала сеть кредитных учреждений, среди которых были  Ссудные и Сохранные казны, Вдовьи и казны при самих Воспитательных домах Москвы и Санкт-Петербурга. 
 
Первой сберкассой стало учреждение, открытое при Опекунском совете воспитательного дома в Санкт-Петербурге. Сберегательная касса расположилась по адресу: Казанская улица, дом номер 7 (на этом здании есть памятная табличка). Обладателем сберкнижки № 1 стал Николай Антонович Кристофари, работающий служащим в Санкт-Петербургской ссудной казне. Он же стал и первым клиентом нового учреждения, открыв вклад на 10 рублей (в то время это были довольно большие деньги). Всего же в этот день 76 человек  сделали вклады на сумму в 427 рублей. 
 
Устройством первых сберегательных касс занимался Александр Степанович Лавинский. Он подготовил помещения, следил за процессом выпуска сберегательных книжек, контролировал изготовление пособий и плакатов, где была расписана «инструкция», которая объясняла, что такое сберкасса, как правильно сделать вклад, что можно с этого получить и т.д. Была даже выпущена брошюрка под названием «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем», где наглядно объяснялось, зачем вообще нужны подобные учреждения и в чем их польза. Кстати, тогда вкладчики по истечении года получали доход –  4% от суммы вклада. Любопытно, что когда сберегательные кассы появились, они работали только в воскресные дни  с  9 часов утра и до 14. В праздники  учреждения были закрыты.
 
Для учёта операций были введены сберкнижки. В первых книжках было всего восемь страниц из плотной бумаги с нанесёнными водяными знаками в виде пеликана – он являлся гербом Воспитательного дома. Этот же рисунок был и на первой страничке сберкнижки, где обычно записывалась информация о держателе. На внутренних страницах сберкнижки были данные о принятых и выданных суммах. Тогда эти данные назывались «показаниями». Чтобы открыть вклад, нужно было внести минимум 50 копеек, а «потолок» был равен 300 рублям. Но за один раз можно было положить не более 10 рублей. 
 
Банковская система стала активно развиваться. В 1860 году был учреждён  Государственный банк Российской империи. 
Рубеж 19-20 веков для сберкасс сопровождался необычно быстрым расцветом. В 1895 году император Николай II утвердил новый устав для сберегательных учреждений. К 1900 году в стране уже насчитывалось 5400 касс.
 
Октябрьская революция и национализация, глубокий экономический и политический кризис затормозили развитие банковской системы. Для выхода из кризиса была введена новая экономическая политика, в истории известная как НЭП. В рамках программы появилась задача по восстановлению системы кредитования и кредитных организаций. В 1921 году был учреждён Государственный банк. Следом в стране произошла денежная реформа, которая стабилизировала финансовую систему страны. 1923 год вошёл в историю как год формирования в СССР системы Государственных трудовых сберегательных касс. В 1923 году открылось первое такое учреждение в России, а чуть позже – и в Усть-Сысольске. 
 

Как это было у нас

История первой в Коми крае сберкассы началась раньше аж на 60 лет! В 1863 году купцы и мещане Усть-Сысольска обратились к властям с просьбой о создании Общественного банка «для вспомоществования усть-сысольских граждан в торговых и промышленных оборотах и вообще для развития торговли и промышленности». Эту дату по праву можно считать отправной точкой в истории Сбербанка на территории Республики Коми.
 
В следующем году в городскую думу поступил пакет из министерства финансов Российской империи, в котором сообщалось: «Вследствие предписания губернского начальства разрешено учредить на основе «Устава сберегательных касс» таковую при Усть-Сысольском уездном казначействе» («Вологодские губернские ведомости» от 01.08.1864 г.). Городской голова, купец третьей гильдии Михаил Латкин обнародовал документ «Об открытии сберегательных касс». 7 октября 1864 года на сходе мещан был избран Совет Усть-Сысольской сберегательной кассы, куда вошли Лаврентий Жидев, Ларион Шешуков и Иван Тентюков.
 
Для частных лиц было установлено ограничение: общая сумма вклада от одного лица не должна превышать тысячи рублей. Вкладчику выдавалась сберкнижка, по которой он мог получить деньги, а в случае смерти это право переходило к его законному наследнику. Для этого необходимо было принести заверенную священником справку о смерти вкладчика, его сберкнижку, судебное свидетельство о подтверждении наследства и удостоверение из полиции о личности наследника.
 
Бывали случаи кражи со счетов. Например, журнал происшествий уездного полицейского управления сообщает: 
 
«…мая 2-го 1911 г. крестьянин Вильгордской волости д. Граддор Арсений Сивков взял из амбара принадлежавшую матери, Акулине Сивковой, сберкнижку и, подговорив крестьянку д. Чит Евдокию Мальцеву выдать себя за его мать, получил по ней 476 руб. 54 коп»…
 
С 1902 года открылись «школьные» филиалы сберкассы при Усть-Сысольской женской прогимназии, мужском приходском училище, Постыкеросской, Кибер-Спасской и Чукаибской церковно-приходских школах…
 
Пришла Советская власть, и 21 мая 1923 года в адрес исполкома автономной области Коми в Усть-Сысольске поступило телеграфное сообщение Государственного банка РСФСР: «Вследствие вашего ходатайства об открытии учреждения Госбанка в области Коми правление Госбанка постановило: открыть в г.Усть-Сысольске отделение, причислив его к III разряду, ассигновать капитал в размере 5000 червонцев, представить на утверждение НКФ на должность управляющего Корытовского Александра Николаевича, утвердить в должности главного бухгалтера Беляева Павла Семёновича».
 
В том же году, как уже было сказано выше, в Усть-Сысольске появилась первая сберкасса советского образца, которая оставалась в крае единственной до 1930 года. Затем было принято решение об организации сберкасс во всех райцентрах, появилось Коми областное управление Гострудсберкасс.
 
С 1929 года Коми отделение Госбанка неоднократно преобразовывалось, сливалось с другими отделениями и банками, меняло названия. Но, безусловно,  что основанный в 1841 году, Сбербанк России сегодня – один из лидеров российского банковского сектора по общему объёму активов. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. По состоянию на 1 января 2013 года на долю Сбербанка приходится 28,9% совокупных банковских активов, 45,7% депозитов физических лиц, 33,6% корпоративных кредитов и 32,7% розничных кредитов. Капитал Сбербанка составляет 1,7 трлн. рублей, что соответствует 27,4% совокупного капитала российской банковской системы.
 
Сбербанк постоянно совершенствуется. Сегодня это – универсальный коммерческий банк, который обслуживает физических и юридических лиц, в том числе крупные корпорации, предприятия малого и среднего бизнеса, а также государственные предприятия, субъекты РФ и муниципалитеты. Услугами Сбербанка пользуются более 100 млн. физических лиц (более 70% населения России) и около 1 млн. предприятий (из 4,5 млн. зарегистрированных юридических лиц в России). И если говорить образно, то долгий путь от древних сундуков и сокровищниц до современной сберкассы Сбербанк успешно прошёл. Впереди – новые горизонты, интересные планы, смелые и удачные решения.
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
такDrkflxbrзырянин-язычник Recent comment authors
новые старые популярные
зырянин-язычник
Гость
зырянин-язычник

Сбережения.

Раньше для сбережения хорошого урожая, на случай голодного года в деревнях ставили общественный амбар-зернозапасник, и называли его МАГАЗЕН или МАГАЗЕЙ.

В голодный год из него выдавали зерно.
Вот это СБЕРЕЖЕНИЯ на благо всех, а кассы это ростовщительство.

Drkflxbr
Гость
Drkflxbr

Очень познавательный материал, спасибо!

так
Гость
так

сбербанк зажал проплатить этот экскурс? сбербанк такой сбербанк