Тайны каменных исполинов

Как только набегают облака, появляется мрачное чувство, ощущение загадочной, почти мистической, исключительности гигантов Маньпупунёра

16:04. 9 ноября, 2013  
  
3
Каменные столбы выветривания, или «Болваны», на уральском плато Маньпупунёр известны многим в нашей стране и за её рубежами как одно из природных «чудес России». Несмотря на относительную труднодоступность, в последние годы сюда хлынул поток посетителей, жаждущих своими глазами увидеть уникальный памятник природы. Но в этом потоке не было тех, кто мог бы грамотно ответить на многие вопросы о происхождении, долговечности и сохранности этих природных великанов. Поэтому ни в одном музее мира нет образцов пород, слагающих эти столбы. Нет даже  подробного профессионального описания их строения. 
 
Этим летом на плато Маньпупунёр была отправлена специальная геологическая экспедиция Коми регионального отделения Русского географического общества для детального исследования загадочных природных изваяний.
 

Всё началось давным-давно

Историю экспедиции на Маньпупунёр следует начать с 2008 года. Тогда большой коллектив учёных сыктывкарского Института геологии работал над книгой о геологических достопримечательностях и памятниках природы Республики Коми. Когда очередь дошла до вроде бы всем известного памятника «Болваны», оказалось, что, кроме академика Николая Юшкина и Евгения Калинина, которые посетили этот объект в 1965 году и пробыли там около суток, никто из наших современников не занимался их изучением и в этом районе даже не бывал. 
 
Ничего удивительного в этом нет. «Болваны» находятся на территории Печоро-Илычского заповедника, где поиск полезных ископаемых запрещён законом. В далёком 1927 году здесь проводила работы Вера Александровна Варсанофьева, сделавшая очень много в изучении геологии Печорского края. Именно она в 1951 году предложила объявить каменных исполинов Маньпупунёра геологическим памятником. Но лишь в 1973 году они были официально признаны памятником природы республиканского значения под названием «Каменные столбы-останцы («Болваны»)». 
 
В нынешнем году для осуществления давней мечты сыктывкарских геологов все «сложилось» удачно: попутный вертолёт, разрешение на проведение исследований от дирекции Печоро-Илычского заповедника, поддержка со стороны программы Уральского отделения Российской академии наук «Геологическое наследие Урала». И самое главное – экспедиция была включена в план работы Коми отделения Русского географического общества, республиканский Попечительский совет которого возглавляет Глава РК Вячеслав Гайзер.
 

Рядом с чудом

Восьмого июля небольшой отряд, состоящий из пяти человек, выехал на машине из Сыктывкара в Ухту. На следующий день вылетели на плато Маньпупунёр. Над Ухтой было абсолютно чистое небо, а вот плато оказалось полностью закрытым облаками. Пришлось два часа ждать на кордоне Ыджид-Ляга, пока облака немного поднимутся…
 
Эмоционально столбы Маньпупунёра воспринимаются по-разному в зависимости от погоды. В яркий солнечный день, да ещё с ветерком, – это твои друзья, с ними интересно и даже весело, хочется поорать, чтобы  услышать эхо. Можно рассмотреть мельчайшие детали строения, текстуру горной породы до самой вершины столба. Но всё меняется, как только набегают серые тяжёлые облака. Появляется мрачное чувство, ощущение загадочной, почти мистической, исключительности этих гигантов. Кажется, что они здесь поставлены, чтобы наблюдать за порядком и охранять всё вокруг, и не очень-то расположены раскрывать свои секреты.
 
Когда приближаешься к столбам пешком по горной ровной пустыне, то они всё растут и растут, пока  ты не оказываешься у подножия каменной громады, где начинаешь ощущать себя маленьким и беззащитным. Видишь, как с вершины столба вдруг срывается маленькая птичка и растворяется в серых облаках. Кажется, что сейчас ты и сам растворишься без следа среди серо-зелёных камней, лишайников и травы…
 

Экспедиционный быт

На плато, примерно в одном километре от столбов, в 2011 году был построен аккуратный, симпатичный домик для инспекторов заповедника. Место хорошо продувается ветрами, поэтому комаров – минимум. 
 
Устройство быта на территории заповедника – большая проблема. Здесь нельзя разжигать костры, нежелательно устанавливать на длительный период палатки, потому что вытаптывается горная тундровая растительность, нежелательно справлять естественную нужду, и, конечно, не должно оставаться никакого мусора. Домик как раз и призван помочь решить некоторые из этих проблем. Готовили пищу на газовой плите, газовые баллоны для инспекторов в достаточном количестве завезли ещё по снегу. В доме имеется биотуалет.
 
В сухой период есть трудности с водой. До ближайшего ручья – около пятисот метров. Каждое утро и вечер, с пятилитровыми баллонами все направлялись к ручью, чтобы умыться и набрать воды. 
 

На самом деле их четырнадцать

Хребет Маньпупунёр находится на Северном Урале и формирует правый борт долины реки Печоры в её верхнем течении. Протяжённость хребта около 12 километров. Вершина его представляет собой волнистую поверхность, на которой выделяются несколько более или менее ровных участков – плато. В северной части хребта на одном из таких  участков находятся гигантские останцы выветривания в виде столбов и стен высотой от 14 до 42 метров. Обычно говорят о семи столбах, или останцах выветривания на плато Маньпупунёр, на самом деле их четырна-дцать.
 
Можно выделить две параллельных группы-цепочки останцев. Первая группа (северо-восточная) включает восемь останцев и располагается в интервале высот 700-800 метров. Самый южный в этой группе двадцативосьмиметровый столб находится в 250 метрах от остальных. Далее на северо-запад цепочкой выстроились ещё семь «болванов». Причём расстояние между столбами сокращается от 45 метров почти до нуля. Два крайних столба (их когда-то назвали «Дед и бабка») представляют собой практически единый столб со сквозной (снизу до верха) расщелиной шириной не более метра. 
 
Вторая группа останцев располагается в пятистах метрах на юго-запад от первой в интервале высот 600-700 м и состоит из шести образований. 
 
Кроме того, имеются останцы в виде двух кулисообразно расположенных стен общей длиной более 150 метров.
 

К каким выводам пришли

Среди геологических работ обычно выделяют геологосъёмочные, геологопоисковые и геологоразведочные. Исследования на заповедной территории ни под одну из этих категорий не подходят. Геологические работы в заповеднике в силу многих особенностей и ограничений можно определить как геолого-природоведческие. В шутку участники экспедиции говорили, что изучают «болваны» методами поглаживания, принюхивания, пришептывания и фотографирования с ограниченным отбором каменного материала.
 
В ходе экспедиционных работ был выяснен состав горных пород, формирующих «болваны» хребта Маньпупунёр. Оказалось, что хлорит-серицит-кварцевые сланцы, слагающие столбы, обильно пронизаны тонкими жилками кварца, а древние трещины заполнены мощными кварцевыми жилами сложной причудливой формы. Получается своеобразный прочный каркас, удерживающий столбы в их нынешнем состоянии. Поэтому устойчивость «болванов» может быть оценена как высокая.  Для музея Печоро-Илычского заповедника были отобраны образцы типичных горных пород, слагающих столбы выветривания. 
 
В настоящее время в мире активно насаждается туризм на заповедных территориях. Наш вывод по работам этого года: Печоро-Илычский заповедник не готов к принятию туристов в массовом количестве. Сегодняшняя антропогенная нагрузка в 500-600 человек за летний сезон — уже излишняя. Уже, к несчастью, наблюдается сильная деградация природного комплекса вдоль тропы от кордона Ыджид-Ляга до «болванов».
 
Использование заповедных территорий для туризма должно быть очень осторожным. Заповедник – это эталон природного комплекса той или иной географической зоны. Никому в голову не придёт взять из Международной палаты мер и весов эталон килограмма и отдать первой попавшейся торговке на рынке для развешивания капусты. А с заповедниками может произойти именно это. 
 
Природный эталон – Печоро-Илычский заповедник – существует более восьмидесяти лет. Именно в этом его ценность – и материальная, и научная, и национальная!
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
См. прессуАндрейВладимир Пыстин. Сыктывкар Recent comment authors
новые старые популярные
Владимир Пыстин. Сыктывкар
Гость
Владимир Пыстин. Сыктывкар

Помню еще с детства, что старые люди всегда обижались, когда бо:лбаны кто- то называл болванами. Идолов язычников- бо:лбаны сознательно стали называть болванами, чтобы унизить и оскорбить чувства верующих язычников. Полагаю, что в русском написании слова можно было бы писать: бэлбаны.

Андрей
Гость
Андрей

Слово “болван” в славянских языках означало “идол”, “каменная глыба”, “столб”. Посмотрите словарь Фасмера, например. Уже позже оно приобрело оскорбительный характер. Так что в данном случае никакого уничижения чувств язычников нет. И в русском написании так и надо – “болваны”.С выводами авторов полностью согласен. После того, как Мань-Пупу-Ньер провозгласили одним из… Читать далее »

См. прессу
Гость
См. прессу

Зачем тогда рекламировали “болванов”, если их нельзя посещать? Они вылетели из обоймы 10 чудес России.