Вторая жена

Почти все сподвижницы именитого геолога Александра Чернова были докторами наук, в том числе и Мария Шульга-Нестеренко

Автор:   
19:10. 2 ноября, 2013  
  
1

«Красное знамя» уже писало о великих женщинах-геологах Вере Александровне Варсанофьевой, Татьяне Алексеевне Добролюбовой, Елизавете Дмитриевне Сошкиной, составивших в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия знаменитую «черновскую группу». Как известно, эта группа сыграла решающую роль в широкомасштабном научном изучении Печорского края, которое  привело к форсированному старту его промышленного освоения – добыче угля, нефти и других полезных ископаемых. Сегодняшний рассказ – о Марии Ивановне Шульге-Нестеренко, ещё одной участнице этой научной группы, выдающемся российском палеонтологе и жене Александра Александровича Чернова.

В науку шагнула школьницей

Мария Шульга родилась в Киеве в 1891 году. Любовь к познанию недр земли девушке привили в местной гимназии, где преподаватель географии вёл с учащимися дополнительные занятия по азам динамической геологии. У гимназистки рано проявился интерес к самостоятельной научной работе. Уже в восьмом классе (в 1909 году) она опубликовала свою первую научно-популярную статью «К вопросу о периодичности ледниковых периодов».

Биограф российских женщин-геологов академик Дмитрий Наливкин вспоминал: «Что могла написать гимназистка, даже самая талантливая, о периодичности оледенений, сказать трудно». И это, на первый взгляд, правда. Но правда и то, что эта первая статья была впоследствии благосклонно оценена преподавателями Московских высших женских курсов, которые предложили девушке сделать на основе статьи научный доклад перед курсистками. Это было одно из первых успешных выступлений будущей великой учёной.

Сердце пело в груди

В 1910 году Мария поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московских высших женских курсов и выбирает своей специальностью геологию. Курс исторической геологии читал здесь заведующий кафедрой геологии Александр Александрович Чернов. Он и поручил ей провести исследование древних ископаемых организмов Урала – аммонитов.

Сама Мария Ивановна вспоминала эти годы с восторгом. «Геологическая лаборатория, – писала она, – принесла мне счастье. Мои дни стали так интересны, так полны. Я была занята всё время, давно уж не чувствовала я так ярко прелести жизни, сознание своей молодости, силы. В кабинете большей частью уходила препарировать аммонитов, весело стучала молотком на весь кабинет, и сердце пело в моей груди. Иногда приходил Чернов, я уже совсем перестала бояться его, и мне с ним тоже было весело и просто. Он просматривал мой материал и рисунки, иногда приносил новые глыбы пород и сам разбивал их, отдавал мне нужные экземпляры. Иногда я переходила в музей работать с микроскопом, и там мне тоже бывало весело прислушиваться к звукам кабинета, к голосам, доносившимся из комнаты Чернова».

Дипломная работа, выполненная в 1916 году на базе коллекций Александра Чернова, стала её первым палеонтологическим исследованием.

Дела сердечные

Хотя в девичьих воспоминаниях Марии Ивановны прослеживается очевидное преклонение перед зрелым преподавателем и глубокое к нему уважение, эти отношения тогда не переросли во что-то более серьёзное. Александр Александрович и Мария Ивановна соединили свои судьбы уже в зрелом возрасте.

Чернов первоначально был женат на Евгении Петровне Магнушевской, у них были дочь Ольга и сын Георгий. Евгения Петровна умерла в 1932 году.

О первом замужестве Марии Ивановны сведений осталось мало. Академик Дмитрий Наливкин пишет: «В первый раз она вышла замуж в Киеве за Нестеренко. Кто он был, и что с ним стало, неизвестно. Известно только, что детей у них не было». После этого брака Мария Ивановна стала носить двойную фамилию –  Шульга-Нестеренко.

В автобиографии, написанной в 1937 году, Александр Чернов не даёт сведений о жене, лишь в 1957 году кратко сообщает: «Вторым браком женат на М.И.Шульге-Нестеренко». Но, видимо, брак состоялся гораздо раньше. Бывший учёный секретарь сыктывкарского Института геологии Нина Кузькокова вспоминала: «В 1942 году А.А.Чернов приехал в Сыктывкар. Его жена М.И.Шульга-Нестеренко во время войны тоже жила в Сыктывкаре».

Талант преподавателя

Преподавательскую деятельность Мария Ивановна начала рано. В 1914-1918 годах она вела уроки географии и естествознания в гимназиях Москвы и Киева. В 1919 году становится ассистентом кафедры геологии Московского университета, с которым в то время слили Московские высшие женские курсы. Здесь Мария Ивановна ведёт практические занятия по курсам лекций, которые читали знаменитые профессора Александр Чернов и Мария Павлова. С 1930 года она читает курс палеонтологии студентам различных специальностей Московского геологоразведочного института и ведёт занятия с аспирантами.

Но в 1938 году Мария Ивановна решительно прекращает педагогическую деятельность и переходит на работу в Палеонтологический институт Академии наук СССР по приглашению руководства института.

Страшно боялась комаров

В 1922-1930-х годах Мария Ивановна неоднократно участвует в полевых геологических работах на Полярном и Северном Урале, на Северном Тимане – в районах угольных и нефтяных месторождений, сопровождая Чернова в его экспедициях и обеспечивая палеонтологическое изучение собранных материалов.

Она очень любила комфорт, но безропотно и мужественно переносила все тяготы походной жизни. Георгий Чернов вспоминал: «Работать было трудно, но более всего доставалось Марии Ивановне. Она невыразимо боялась комаров и потому укутала голову какой-то неимоверной чалмой. Поверх чалмы натянула накомарник. Свою довольно полную фигуру она облачила в несметное количество одёжек. Поверх сапог красовались необыкновенной ширины шаровары, как у кубанских казаков, а на руках блестели лайковые перчатки. Тучи комаров вились вокруг. Мария Ивановна задыхалась в своей непроницаемой одежде».

С 1928 года она целенаправленно стала исследовать малоизученный в то время вид древних ископаемых организмов – мшанок. Благодаря своему упорству и таланту Мария Ивановна стала крупнейшим и авторитетнейшим специалистом в этой области. Результаты многолетних трудов были обобщены ею в крупной научной монографии, которую в 1946 году она защитила и получила степень доктора геолого-минералогических наук.

В 1953 году группа учёных Палеонтологического института АН СССР была представлена к высоким государственным наградам. Марию Ивановну наградили орденом Ленина.

И развели их города

В 1955 году Мария Ивановна вышла на пенсию, но продолжала вести научную деятельность. Последняя её работа вышла в свет в 1960 году. Скончалась она в Москве после тяжёлой и продолжительной болезни. Мария Шульга-Нестеренко пережила Чернова более чем на полтора года. Но к этому времени они уже давно жили врозь. Сразу после окончания Великой Отечественной войны Мария Ивановна вернулась в Москву на работу в Палеонтологический институт, а Александр Александрович остался верен Сыктывкару.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алина С.
Алина С.
03.11.2013 15:06

Мало кто интересуется нашей историей… А жаль…