Красивая и талантливая

К 120-летию со дня рождения Веры Александровны Варсанофьевой.В истории Республики Коми есть множество страниц,...

Автор:   
15:42. 2 декабря, 2010  
  
1

К 120-летию со дня рождения Веры Александровны Варсанофьевой.

В истории Республики Коми есть множество страниц, посвящённых замечательным людям, которые внесли выдающийся вклад в нашу культуру и экономику. В этой когорте блестящих личностей достойное место занимает Вера Александровна Варсанофьева – первый в нашей стране доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, многие годы посвятивший изучению геологического строения нашей республики.   Учёные РК бережно хранят память о ней, о чём свидетельствует и мемориальная плита, установленная на здании Института геологии Коми научного центра УрО РАН.

Из древнего рода

Вера Александровна, несмотря на то что в советские годы непролетарское происхождение вызывало подозрения со стороны компетентных органов, активно интересовалась своей родословной. По её данным, Варсанофьевы – русский дворянский род из Тверской губернии. Достоверные сведения имеются о Михаиле Васильевиче Варсанофьеве, за которым с 1662 года записано недвижимое имущество (имение).

Родилась Вера Александровна в Москве 10 июля 1890 года. Отец Александр Степанович был офицером-артиллеристом, в 1909 году он вышел в отставку, умер в 1921 году. Мать Юлия Львовна – домохозяйка, умерла в 1927 году. Для мамы французский язык был родным, и его глубокое знание перешло к дочери.

В 1906 году Вера с золотой медалью окончила Рязанскую Мариинскую женскую гимназию, а через год – 8-й педагогический класс Рязанской частной гимназии.  

Первые шаги в геологии

С 1911 года Варсанофьева начала вести полевые геологические исследования. Изучала карстовые явления на Среднем Урале на средства Московского общества испытателей природы и Московского общества любителей естествознания. В 1915 году за эти исследования была награждена Большой серебряной медалью общества любителей естествознания.

В 1914 году окончила естественное отделение физико-математического факультета Московских высших женских курсов, специализировалась в области геологии. Была оставлена при кафедре геологии этих курсов для подготовки к научной деятельности и профессорскому званию. В 1917 году впервые отправилась в Коми край, приняв участие в геологических исследованиях в бассейне реки Цильмы на Тимане в партии знаменитого впоследствии Александра Александровича Чернова, с чьим именем связано открытие Печорского угольного бассейна и комплексное изучение недр нашей территории.

Не избежала тюрьмы

В автобиографии, датированной 14 декабря 1947 года, Варсанофьева пишет: «Активного участия в революционном движении не принимала, кроме участия в студенческих забастовках 1911 года и в работе Рязанского землячества в студенческие годы». Не секрет, что для многих в советские годы такого «неактивного участия» вполне хватило бы для формирования собственной революционной биографии.

Впрочем, в 1925 году революционная атмосфера всё же накрыла её своим шлейфом: её арестовали по подозрению в контактах с каким-то загадочным «капитаном». Дело в том, что одного из своих спутников по экспедиции на Илыч Николая Иорданского она шутливо произвела в «капитана Ниорда» и продолжала его так величать в своей переписке. Поэтому, когда в одном из её писем промелькнуло сообщение, что в шлихтах, намытых «капитаном», обнаружено золото, Веру Александровну арестовали и поместили в тюремную камеру. Там она быстро освоилась и начала читать цикл лекций для сокамерниц. К её огорчению, лекции пришлось прервать, так как чекисты разобрались с ошибкой и освободили несостоявшуюся контрреволюционерку.

Признание в учёном мире

Несмотря на то что изучением нашего края Вера Александровна занималась с 1917 года, формально в Коми филиале Академии наук СССР она проработала старшим научным сотрудником отдела, а затем Института геологии с 1954 по 1970 годы. Благодаря её усилиям здесь была создана оригинальная научная школа геоморфологии и четвертичной геологии, признанная и в нашей стране, и за рубежом.

А до этого она была ассистентом кафедры геологии Московских высших женских курсов, читала курсы лекций в Первом и Втором Московских государственных университетах, Тверском и Иваново-Вознесенском пединститутах, Иваново-Вознесенском политехническом институте, была старшим геологом Геологического комитета. С 1933 года – профессор, заведующая кафедрой геологии Московского государственного педагогического института. В 1936 году решением Высшей аттестационной комиссии она была утверждена в звании профессора, и ей без защиты была присвоена степень доктора геолого-минералогических наук. 

По заданию военных

В автобиографии у неё есть такая запись о годах Великой Отечественной войны: «Читала лекции в прифронтовой полосе Московского фронта бойцам. Проводила специальные исследования в Московской области в качестве руководителя Московского отряда экспедиции особого назначения АН СССР, работавшей по заданию военных организаций». В годы войны была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1950 году Президиум АН СССР по совокупности работ в области геологии присудил В. А. Варсанофьевой Золотую медаль имени А.П. Карпинского. В 1953 году она была награждена орденом Ленина. А помимо этого – ежегодные геологические экспедиции и активное участие в многочисленных общественных и научных организациях.

В деревнях принимали за ведьму

Люди, знавшие Веру Александровну, отмечают её необычайно тактичное и внимательное отношение ко всем, с кем её сводила судьба. Выезжая в поле, она везла с собой подарки: ящики с конфетами, платками, игрушками, украшениями, которые щедро раздавала местным жителям. Она тщательно записывала все их просьбы и скрупулёзно их выполняла.
 

Однако её яркая внешность порой приводила к довольно опасным приключениям. Сама Вера Александровна вспоминала, что в деревнях её принимали за ведьму, потому что она носила две косы, а принято было – одну. Волосы у неё были очень тёмные, нос – с горбинкой, выразительные глаза. Кроме того, она пользовалась химическим карандашом, который писал, если обмакнуть его в воду. Настоящая ведьма!

Однажды она исследовала пещеры и наняла рабочих в ближайшей деревне. Едва они ушли в маршрут, по селению пошёл слух, что ведьма, живущая в пещере, за десять человеческих голов пообещала отдать Вере Александровне сундук с золотом. Народ бросился спасать своих мужиков! Только счастливая случайность спасла Варсанофьеву.

Любовь к геологии не делила с мужчинами

Вера Александровна была очень красивой женщиной и с юности пользовалась вниманием мужчин. Несмотря на то что среди них были весьма достойные и известные люди, замужем она никогда не была. На вопросы отвечала с улыбкой: «Не хотела делить любовь между мужчиной и геологией».

Помимо названных государственных наград, Вера Александровна получила и такие, которых удостаиваются только самые выдающиеся учёные, потому что они даются коллегами по нелёгкому труду изыскателя и первопроходца. Её именем названы гора и ледник на Приполярном Урале, а также десяток новых видов древних микроорганизмов, открытых её учениками.

Руководство Коми АССР тоже высоко ценило заслуги В. А. Варсанофьевой. Она была награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, ей были присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР», была, кстати, и заслуженным деятелем науки РСФСР. В личном деле Варсанофьевой есть даже копия представления её к званию Героя Социалистического Труда правительством Коми АССР. Рассмотреть это представление в высших кругах не успели: опередила награду её смерть в 1976 году.

Главная книга жизни

В 1946 году Вера Александровна по предложению Главного управления по заповедникам провела шесть месяцев в Печоро-Илычском государственном заповеднике и написала обширную книгу «Времена года в Печоро-Илычском заповеднике», посвящённую его рельефу, геологическому строению, климату, животному и растительному миру.

Она считала её главной книгой своей жизни. К сожалению, эта работа до сих пор не издана.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ллл
ллл
03.12.2010 06:07

замечательная статья. спасибо автору.