Версия Новикова

Несмотря на противодействие руководства, резонансное убийство в Воргашоре было раскрыто

21:00. 1 ноября, 2013  
  
11

Меня как человека, проработавшего в уголовном розыске более 10 лет и знающего эту службу, так сказать, изнутри, часто коробит фраза: следственно-оперативная группа раскрыла… Как правило, преступление раскрывает конкретный человек, а это в 99 процентах случаев не следователь, а сыщик. А потом его заслугами пользуются все кому не лень, в том числе, как говорят, и собратья по службе, никакого отношения к раскрытию конкретного преступления не имеющие. Вот вам конкретный пример – дело Шубиных. В настоящее время наша газета ставит все точки над «i» в раскрытии этого преступления, о котором мы писали в августе этого года. Публикация называлась «Отморозки из Воргашора». Есть конкретный человек, благодаря которому убийство этой семьи было раскрыто в короткие сроки. А могло быть раскрыто сразу же, если бы прислушались к версии опытного сыщика, моего коллеги Анатолия Новикова.

Убийство семьи Шубиных

13 марта 1993 года в заполярном посёлке Воргашор в одной из квартир дома по улице Энгельса были обнаружены четыре трупа. Это была семья начальника участка шахты Виктора Шубина. Убит он сам, его жена, двадцатилетний сын и 15-летняя дочь-школьница. Все они с перерезанным горлом лежали в ванне. С целью раскрытия этого преступления было создано несколько специальных оперативных групп. Это их усилиями убийство было раскрыто. В настоящее время появились новые обстоятельства дела Шубиных.

Практически раскрыл его один старший оперуполномоченный ОРБ МВД по РК Анатолий Новиков, который был командирован в Воркуту в составе одной из оперативных групп.

Спецрейс на Воркуту

 – Я тогда только вернулся в Сыктывкар из Воркуты, – вспоминает Анатолий Иванович. – Вдруг вечером следующего дня ко мне домой приехали два сотрудника из уголовного розыска и ошарашили: «Иваныч, собирайся, самолёт ждёт только тебя! Срочный вылет в Воркуту спецрейсом!» Что делать: по-быстрому собрался опять в дорогу.

А в самолёте к тому моменту уже сидели Юрий Клемовицкий, Олег Рогов, Коля Карпов, Коля Семёнов, Саша Хлуднев. Прилетели мы на место. В это время уже полным ходом шёл осмотр квартиры убитых. Всем распределили задания. Мне поручили отрабатывать подъезд дома убитых. Поразительно, но никто ничего не мог мне пояснить: никто не слышал ни возни в подъезде, ни криков… Вдруг в одной квартире вижу подвыпивших мужа и жену Поповых с синяками на лицах. «Кто вас так», – спрашиваю? Нехотя, но стали рассказывать…
Оказалось, за два дня до дерзкого убийства к этой семье нагрянули два крепких парня и потребовали у них ружьё. Сам Попов накануне в одной из пьяных компаний похвастал, что имеет незарегистрированный ствол, мол, как бы его сбыть.

Вот и решили незваные гости поживиться на халяву. А не найдя ружьё, избили хозяев. «Надумаешь – вот наш телефон, позвонишь!» – уходя, бросили Попову клочок бумаги с номером телефона. Самое интересное, у Попова не было ружья! Он просто хотел похвастаться, за что и поплатился.

Новиков «пробил» номер телефона и установил адрес. Начальство его действия не одобрило: «Иваныч, ты ерундой-то не занимайся! Это к делу не относится!» Но упорный Анатолий Иванович решил отработать эту версию и навёл справки о семье. Это была  татарская семья, жившая в двухстах  метрах от дома убитых: пожилая женщина и её сын Кадыр Липатов.

 – Я звоню им, трубку взяла мать. «А где Кадыр?», – спрашиваю. «Пошёл погулять!» – слышу в ответ и прошу передать ему, чтобы зашёл в УВД Воркуты.

Как ни странно, Липатов пришёл в милицию, держался спокойно: не только Новиков, но и  полиграф не смог поймать парня на лжи. И тут Новиков обращается к заместителю прокурора Коми Анатолию Панову, чтобы тот подписал ему постановления на обыск. Дело в том, что на эту хитрость пошли специально, чтобы на случай, если двери не откроют, у оперативников было бы обоснование для её взлома.

Перст Божий

Пока у руководства оперативных групп доминировала одна лишь версия: раз горло у погибших перерезано, значит, это афганский след, ведь именно там так принято расправляться с неверными. Стали проверять всех афганцев Воркуты.

А Новиков всё размышлял о семье Липатовых, вертя в руках бумажку с телефоном. «Капитан, да хватит дурить! Причём тут твои Липатовы и та семейка выпивох? Отрабатывайте версию афганцев!» – постоянно мне напоминало начальство. Как на грех, возле дома нашли документ кого-то, проходившего службу в Афганистане. Проверка лиц, подозреваемых в совершении преступлений, никаких результатов не дала. 

«Сидим мы со старшим опером Толиком Тарасовым, на душе – кошки скребут. А в городе – оцепления, даже Смоленский ОМОН в Воркуту пригнали. Шуму-то убийство на всю Россию наделало. Люди вечерами даже и на улицу боялись выходить. Открываю я ящик стола, вижу – санкция лежит на обыск, именно на квартиру Кадыра Липатова! Ну что, думаю, а может, это знак свыше? Перст Божий?» – вспоминает Новиков.

А до этого Анатолий Иванович задержал одного парня, подозреваемого в краже телевизора. На одном из допросов он назвал знакомого Липатова – безработного Олега Орлова. Сыщик из Сыктывкара принимает решение – провести обыск. В этот момент у него появилась уверенность в том, что к убийству причастен именно Кадыр.

В конце концов, специальная группа выезжает на квартиру Липатова. Все удивлены: здесь уже стоит металлическая дверь, а была деревянная. В квартире после стука милиционеров раздаётся выстрел. Выбив дверь, оперативники видят труп Липатова. Он застрелился, причём рядом лежит ружьё, как позже выяснилось, похищенное из квартиры Шубиных.

На другой день был задержан дружок Липатова  Олег Орлов. Он и рассказал подробности совершённого троицей убийства. Но третьего так и не выдал… Таким образом, точка в расследовании так и не поставлена. Сыщики упорно  ищут третьего, проверяя и картотеки, и знакомых криминальной троицы.

И начался праздник!

 – А тут неожиданно начинается бурное торжество, – вспоминает Анатолий Иванович. – Министр Евгений Трофимов приехал лично отметить нашу работу. У всех настроение прекрасное! Все, принимавшие участие в расследовании, ждут наград, премий, а многие уже видят и новые звёзды на погонах. Ну, полная эйфория! И вот все разместились за столом. Я встаю из-за стола:  «Ребята, а мы же ещё третьего не нашли, который всех и прирезал! Хорош праздновать! Надо срочно его найти». А  коллеги только отмахнулись. Зачем, мол, и так всё ясно, дело раскрыто…

Тогда принципиальный Новиков вышел из-за стола, покинул весёлую компанию и поехал в посёлок Заполярный, к одному знакомому авторитету для разговора: «Ты всё знаешь по Заполярке! Ну, где этот зверь может гаситься?» Криминальный босс и показал ему  квартиру, где залёг на дно третий подозреваемый в убийстве. Им оказался Виталий Созыкин. Сыщик задержал его, но тот категорически отказался давать какие-то показания.
На следующий день праздник продолжался, но за столом Новиков собравшихся огорошил, выпалив: «Командировка закончилась! Но никуда не поеду, пока третьего не расколю!»

Повальные обыски

Через несколько дней Созыкин сдался и дал признательные показания. Можно было возвращаться в Сыктывкар, но ещё один момент остановил Новикова. Не полностью был отработан подъезд, где проживали Шубины.

Тем более что у Новикова остались неиспользованные бланки ордеров на проведение обысков. Выписал он их тогда на все 14 квартир и даёт команду милиционерам прошерстить весь подъезд.

– Неожиданно у многих были найдены наркотики, незарегистрированное огнестрельное оружие, также были обнаружены похищенные вещи с других краж. Как выяснилось, все жители этого подъезда хорошо знали криминальную троицу, на допросах они называли всех, кто бывал у Шубиных, а о них даже заикнуться боялись.  Самое интересное в этой истории, что дело можно было раскрыть в первый же день – назови кто-нибудь из проживающих в подъезде эту троицу.

Из показаний Орлова и Созыкина вырисовалась общая картина преступления. Троица из Воргашора искала способы быстрого обогащения. Посчитали, что квартира Сергея Шубина хорошо «упакована»: в ней есть чем поживиться. К тому же, Сергей копил деньги на свадьбу, была новенькая «Волга».

Бандиты  взяли из квартиры видеотехнику и носимые вещи. Было принято решение уничтожить всех свидетелей. По одному заводили в ванную комнату, а там Созыкин перерезал горло несчастным жертвам. Ну и что в итоге? Липатов застрелился, Созыкин получил смертную казнь, а Орлов – 13 лет лишения свободы.

Холодильник в награду

Финал всей этой истории был грустный. Просрочив пять дней и не вернувшись вовремя в Сыктывкар, Новиков был вызван на ковёр: «Пиши рапорт на увольнение! Ты нарушил дисциплину! Шестой день тебя ждём!». В сердцах Анатолий Иванович написал рапорт.

– Ох и расстроился я тогда. Вроде бы дело такое сложное раскрыл, а милицейская пенсия мне не светит! Как собаку выбросили! Я уже никто!…

А утром на следующий день в Сыктывкар прилетели два Сергея, два полковника из Главного управления МВД России по Северо-Западу. Они тоже принимали участие в раскрытии убийства Шубиных. Все события, пересказанные Новиковым, разворачивались перед их глазами. Они узнали каким-то образом, что готовится увольнение Анатолия Новикова, поэтому срочно прилетели из Питера в Сыктывкар, чтобы восстановить справедливость.

Примерно через месяц Новикова наградили: двое сотрудников из управления угрозыска МВД привезли ему  холодильник «Филиппс»…

Поделиться в соцсетях
  • 19
    Поделились

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЮлиясослуживецДьяконов С.С.знатокопер Recent comment authors
новые старые популярные
Валерий
Гость
Валерий

Такими сотрудниками дорожить надо и поощрять, а не увольнять!
Кто-то пашет, а кто-то медальки получает ни за что. Нет, не все ладненько у нас в полиции.

опер
Гость
опер

а Коля Семенов рассказывал, что это он раскрыл это убийство?

опер
Гость
опер

новиков хватит врать. всегда за тебя стыдно

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

Я могу ошибаться, но мне кажется что Новиков врать не может. Что то мне подсказывает, что его уже нет в живых.

Какой такой Семенов? Не тот ли мент Семенов который занимался кидаловом?

Юлия
Гость
Юлия

Я дочь того самого Анатолия Новикова. Папа жив. Про раскрытие преступления не врёт – мне он тоже это рассказывал и холодильник ему подарили именно в награду за раскрытие данного преступления.

опер
Гость
опер

А Ривцу М.А. за что холодильник

знаток
Гость
знаток

а Ривец любитель потрындеть))) у Чупрова он зря штоли в СБ работал?

Юлия
Гость
Юлия

Опер, ну Вы ещё мне что-то по-доказывайте! Вам скучно что ли?

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

Слава богу, что ошибся. Значит еще сто лет проживет.

сослуживец
Гость
сослуживец

а опер во всем прав

Юлия
Гость
Юлия

А писать комментарии самому себе о самом себе, “опер”-“сослуживец” – некомильфо)